1 - Авторская страница Лашкова Михаила Михайловича

Поиск
Перейти к содержимому

Главное меню

1

Уровень 2




1. Добро пожаловать в госкапитализм… или посторонним вход воспрещен!




       В славные незапамятные времена, когда многих из вас, мои дорогие читатели, не было еще даже в перспективных планах ваших родителей, а Россия еще входила в состав «великого, могучего и нерушимого» Советского Союза, тогдашний Генеральный Секретарь Коммунистической Партии незабвенный Леонид Ильич Брежнев с трибуны очередного Съезда объявил: «Экономика должна быть экономной!».
       С этого момента Социалистическое Государство принялось отчаянно экономить на социальных нуждах общества, а с прилавков магазинов исчезла колбаса и всяческие другие продукты. Потому что, как мудро рассудили коммунистические вожди, «человек живет не для того, чтобы есть, но ест для того, чтобы жить»! А чтобы дожить до «полной и окончательной» победы коммунизма, советским гражданам достаточно хлеба и того, что они вырастят на приусадебных участках».
     Однако у общества было иное мнение. «Одним коммунизмом сыт не будешь», - решили граждане и в ультимативной форме потребовали от правителей демократии.

       Идя навстречу  пожеланиям трудящихся, номенклатурные чиновники и коммунистические вожди безоговорочно объявили себе «позор!» и на следующий день провозгласили себя демократическими лидерами. В соответствии с новой идеологией, они чуть-чуть укоротили прежний лозунг:
     - «Экономика должна быть!», - объявили они и, почесав затылки, легко и непринужденно уточнили: «Наверное»…
     После этого российское Правительство шустро и ненавязчиво раздало средства производства, природные недра, а также оставшиеся в казне деньги знакомым олигархам под обещания последних «поднять экономику из руин социалистического застоя». И принялось ждать дивидендов.
       Однако, вопреки ожиданиям, - поднятия экономики не случилось. Дорвавшиеся до халявы, олигархи быстро сообразили, что  всех много, а Родина - одна, и начали быстро-быстро распродавать отчизну, объясняя огорошенным гражданам:  «Мы понимаем, что денег не хватает всем. Но, поверьте, нам их не хватает гораздо больше!».
     Колбаса на прилавках появилась, но отныне представление о ее вкусе граждане могли получить только из красивых рекламных роликов. А чтобы россиянам не было скучно, и они не чувствовали себя чужими на празднике жизни, для граждан стали издавать глянцевые журналы и показывать гламурные телепрограммы, дабы каждый россиянин мог насладиться прекрасными видами великолепных замков, грациозной роскошью прогулочных яхт и бриллиантовым блеском ювелирных украшений, которыми олигархи ничтоже сумняшеся отягощали свое бренное существование.  

       В общем, в России наступили времена, когда библейское выражение: «Блажен, кто верует!», можно было вполне заменить на: «Блажен, кто не ворует!». И если в той же Европе спрашивать человека о том, сколько он зарабатывает, считалось неприличным, то в нашей стране стало считаться неприличным - спрашивать человека о том, как он зарабатывает.

       Однако в ежедневных заботах о личных благосостояниях обласканные Кремлем олигархи допустили промашку. Они забыли, что чиновники в России появилась раньше письменности и государственности. С тоскою наблюдая за бесчинствами опьяневших от собственной безнаказанности олигархов, дорвавшаяся до власти государственная бюрократия вдруг ощутила себя обделенной при раздаче народного достояния. А дивиденды от продажи Родины показались чиновникам настолько малыми, что они просто-таки испытали глубокое унижение своего бюрократического достоинства.
     - «Мы вместо дивидендов от олигархов получим только хвостик от морковки, - шушукались они, планируя очередной государственный бюджет. -  Это дело не шуточное. Хорошо, если хвостик получим, а то можно потерять и от морковки, и собственный»…

     И тогда бюрократия разработала Новую Экономическую Политику, озвучить которую поручили весьма ответственному и уважаемому Министру российского Правительства. Он сказал коротко, ясно и предельно доходчиво:
     - «Делиться надо»!
     Для начала бюрократия равноудалила олигархов от Кремля: кого-то - в Куршавель и Лондон, кого-то - в Читу и Магадан. Колбасы на прилавках от этого не прибавилось, но общество увидело в этом «великую государственную справедливость». А затем чиновники в очередной раз подредактировали главный экономический лозунг. Не принимая никаких возражений, они категорически провозгласили: «Экономика должна!». И, поразмыслив немного, скромно добавили: «Нам!».

     Наученные жизненным опытом и правоохранительными органами российские промышленники и предприниматели мгновенно сообразили, «куда дуют паруса» Новой Экономической Политики. В срочном порядке стали они отписывать от своей коммерческой собственности «доли большие и малые» родственникам и друзьям чиновников. А когда друзья и родственники закончились, Государство, в благодарность за «правильное понимание текущего момента», выкупило у промышленников и предпринимателей их неприбыльные бизнесы. Но за очень дополнительные бюджетные деньги. А чтобы страна не погибла при исполнении бюджета, чиновники, изучив богатый (во всех смыслах этого слова) опыт кооперативного движения времен позднего социализма, быстро создали бюрократические кооперативы. Потому что нельзя, чтобы пополнившееся бывшей олигархической собственностью народное хозяйство оставалось без присмотра. Кооперативы назвали просто и со вкусом
«Государственные Корпорации».
     - «Туда все захотят пойти работать, - заверил интересующихся журналистов высокопоставленный чиновник Правительства, пожелавший остаться анонимным.
Это - то же самое, чем занимаемся мы, только зарплата большая, и воровать ничего не надо. Сами принесут»…
    Когда же его попросили уточнить, с какой все-таки именно целью создаются Государственные Корпорации, он ответил без обиняков:
     - «Мы считаем, что Государство должно немедленно убрать из рыночной экономики конкуренцию. Мы взяли на вооружение этот принцип и будем его внедрять, если понадобится, просто всеми возможными методами»!

     В связи с Новой Экономической Политикой все, что не разрешалось или не контролировалось бюрократией, стало запрещено! Отныне любой лишний рубль, потраченный каким-нибудь слабонервным чиновником на поддержание отечественного частного бизнеса, или того хуже
на социальные государственные программы, расценивался действующей Властью, как нанесение значительного материального ущерба стратегическим интересам страны и стоил опрометчивому бюрократу кресла.
       А постольку, поскольку чиновники любого ранга в условиях жесткой «Властной Вертикали» являлись лишь исполнителями воли своих начальников, их блестящие умы и их высокий интеллектуальный потенциал был направлен исключительно на то, чтобы избежать подобных ошибок.

     Довольно быстро управляющая экономикой отечественная бюрократия превратилась в своего рода «орден иезуитов», объединенный против каких бы то ни было реформ и модернизации. А саму экономику «прибрал к рукам» и монополизировал государственный капитализм
бессмысленный и беспощадный!
      - Капитализм, в котором мощный административный ресурс Государства превратился, по сути, в механизм обогащения чиновников и их друзей. А потому политические, экономические решения и законы подгоняются под чьи-то конкретные интересы, обстоятельства и нужды.
     - Капитализм, в котором «куда ни плюнь
везде клан». И потому «чужие здесь не ходят». Зато люди, известные личной близостью к Кремлю и Правительству, контролируют крупнейшие сырьевые, производственные и инфраструктурные активы страны.
     - Капитализм, в котором не осталось бизнеса, способного противостоять алчности государственной бюрократии. В России даже «равноудаленные» олигархи владеют своими активами только до тех пор, пока «наверху» не решат иначе.
     - Капитализм, в котором исчезают рыночные принципы и честная конкуренция. Потому что конкуренция в российской экономике
это когда «клан кланом вышибают». При этом бюджет по-прежнему не исполняется, а «осваивается». А взятки и «откаты» растут в геометрической прогрессии.
     - Капитализм, в котором Власть стала самым лучшим, самым прибыльным и наименее рискованным видом бизнеса. Потому что бизнес в нашей стране можно вести: либо в рамках «правил игры», устанавливаемым «по понятиям» бюрократии, либо в убыток.
     - Капитализм, при котором не возникло ни одной новой конкурентоспособной отрасли хозяйства. А зависимость экономики от конъектуры мировых цен на энергоресурсы напоминает наркотическую.

     Обо всем вышесказанном и о том, что пока-то ускользнуло от обсуждения, мы подробно поговорим в наших последующих за этой беседах. Но… точно также, как когда-то Лев Толстой в своих бессмертных произведениях «Война» и «Мир» описал Совет в Филях глазами невинного наивного ребенка, мы пропустим наши впечатления от отечественной экономики через призму незапятнанных индивидуализмом мыслей наших «народных избранников». Я говорю о депутатах Государственной Думы
этих безвольных представителей общества во Власти, которые стараниями государственной бюрократии давно уже сами превратились в партийно-номенклатурных бюрократов, и о которых народ, если и вспоминает, то чаще матом.
     Потому что наши партийно-номенклатурные депутаты  вместо того, чтобы контролировать бюрократию и отстаивать интересы народа - контролируют народ и отстаивают интересы бюрократии. По сути, депутатский корпус (от местных собраний до Государственной Думы)  является ничем иным, как одним из структурных подразделений государственной службы. Чем-то вроде канцелярии, безропотно проштамповывающей гербовой печатью приказы своего кремлевского начальства и восторженно наблюдающей за проделками российского Правительства.
    При этом обсуждение политики действующей Власти и ее стратегических приоритетов не входит компетенцию депутатов. А влияние их на экономику настолько мало, что находится за пределами статистической погрешности. Однако ведут себя наши «народные избранники» так, как будто вокруг них крутится земная ось.
     -  «Россия плохеет с каждым днем»!
негодуют депутаты и единогласно голосуют за выделение бюджетных денег на спасение близких к Власти собственников. Именно собственников, а не предприятий.
     -  «В стране процветает рефлексия и бездействие»!
возмущаются они и в ожидании очередных указаний из Кремля годами переливают из пустого в порожнее, постоянно убеждая себя и общество в том, что они «пытаются найти путь получше». Что, само собой разумеется, достойно самой высшей похвалы. Хотя, с точки зрения государственной бюрократии, слово «получше» уже само по себе обычно предполагает изменения. То есть является понятием весьма нежелательным, а может быть, даже и очень опасным.  
     - «Российская экономика по-прежнему топчется на одном месте в ожидании новых финансовых катаклизм»!
вещают они с экранов телевизоров. И есть только одно «но»: наши отечественные депутаты не имеют ни малейшего представления ни об экономике, ни о финансах. Иначе как объяснить тот факт, что, несмотря на перманентные экономические неурядицы, они из года в год требуют у Правительства все больше и больше денег на содержание себя любимых?..
     - «Нам пора начать планировать наше бесплановое хозяйство»!
уверены они. Впрочем, как и в том, что консервы делают в консерваториях, а чтобы коровы меньше ели и давали больше молока их надо меньше кормить и больше доить.

     Такая уж у них тяжелая депутатская доля
сидеть и симулировать профессионализм! Но попросите у любого из них хотя бы раз использовать свои депутатские полномочия, чтобы оградить бизнес от алчности чиновников, и в ответ вы услышите: «Бизнес это коммерция!». Причем произнесено это будет с презрением человека, живущего за государственный счет в уютных апартаментах из мореного дуба на полном пансионе по системе «все включено». К тому же, не все депутаты Государственной Думы догадываются о том, что деньги в государственную казну поступают именно от коммерции. Та же нефть будет оставаться всего лишь «природным ресурсом», пока Государство не сумеет ее выгодно продать.
     Возможно, вас это и удивит, но сами депутаты искренне считают, что в их рядах находится так много блестящих умов, что Государственную Думу, в известном смысле, можно по праву считать «мозговым центром» страны. Однако мы-то с вами знаем, что их «высокий интеллектуальный потенциал» направлен в основном на то, чтобы избежать грамматических ошибок в резолюциях, одобряющих подготовленные государственной бюрократией законопроекты.
     Как раз тому, что именно и конкретно происходит за величественными стенами «нашей» Государственной Думы,  как это все отражается на нашей экономике, и какое, собственно,  ко всему этому имеет отношение Российская Суверенная Демократия
мы и посвятим наше дальнейшее повествование.


Назад к содержимому | Назад к главному меню