31 - Авторская страница Лашкова Михаила Михайловича

Поиск
Перейти к содержимому

Главное меню

31

Уровень 2




31. В России любой бизнес заканчивается на «…ец».




     Мы продолжаем наш рассказ о том, как во времена российского дуумвирата и всемирного финансового кризиса наши депутаты пытались помочь мелким отечественным производителям, если не делом, то добрым словом и обещаниями. Потому что для депутата пообещать чего-нибудь народу это уже все равно, что дерево посадить.

     После того, как лидеры фракций «народных избранников», проявив собственную инициативу - помочь малому бизнесу, не пришли к финансовому консенсусу с олигархами, они пришли к выводу, что «эту проблему необходимо взять на плечи пока одного лица российского двуглавого тандема». А посему свой распорядок следующего дня они решили провести в приемной Главы Государства. По такому случаю, они даже новые туфли на себя надели, чтобы придать своим лицам более умные выражения. Им вдруг очень захотелось, чтобы Президент перестал развлекаться у себя в «Твиттере», а «хотя бы на день разозлился и кому-нибудь из олигархов оторвал голову». Пусть даже с помощью высоких технологий в костре Большого Адронного Коллайдера. Ради этого они были готовы перед аудиенцией пойти в церковь и поставить свечку.
     Кстати, в прежние времена на Руси в подобных случаях обходились без особых технических выкрутасов. Основными орудиями пыток были дыба, кнут и факел. На крайний случай из человека могли нарезать ремней и поокунать его в прорубь. В общем, все было патриархально и по-домашнему.

     Но… вернемся к теме нашего разговора.
     В те годы обязанности Главы Государства исполнял Дмитрий Анатольевич Медведев
склонный к идеализму, наивный, чувственный мечтатель, руководствующийся духом бюрократии и поиском истины. Юрист, несведущий в юриспруденции и Президент, без права собственного мнения.  Потому что усадивший Медведева на место престолобюлюстителя Российской Суверенной Демократии прижизненно-пожизненный Национальный Лидер Владимир Владимирович Путин возложив на себя обязанности Премьер-Министра, оставил монополию на Истину за собой.
     Хотя, отдать должное, у Дмитрия Анатольевича на тот момент имелись и свои ценности в голове. Всего их было две. Но обе они были фундаментальные! Первая ценность состояла в том, что «свобода лучше, чем не свобода». Вторая
«частная инициатива лучше, чем государственная монополия на экономику».
      Однако Государство не спешило реализовывать светлые мысли Президента. Вместо этого российские чиновники и обслуживающие их интересы партийно-номенклатурные депутаты всех мастей и рангов на всех своих бюрократических совещаниях и партийных сходках
с самозабвенностью индийских бритоголовых юношей распевали: «Харе, Рама! Харе, Кришна!». И никак не могли определиться: «Харя Рамы шире хари Кришны?.. А если шире, то насколько?»…

     Средства массовой информации тоже не оставались в стороне от процесса. По их предположениям получалось, что:
     а) «Путин  - это причина стагнации, а Медведев
символ модернизации»;
     б) «Путин
эмблема коррупции, а Медведев символ борьбы с ней»;
     в) «Путин - лидер престарелой «телевизионной партии», а Медведев
символ молодой «партии Интернета»»;
     г) «Путин
это «флаг» вечно неизменной России, а Медведев символ перемен и надежд»!
     Обратите внимание: обо всем, что касалось Дмитрия Медведева, средства массовой информации предпочитали рассуждать исключительно символическими образами
то есть с большой долей условности в его политическое будущее. Потому что за всю свою чиновничью карьеру Дмитрий Анатольевич умудрился не довести до конца ни одного начатого им дела. Чем, несомненно, был любезен российской государственной бюрократии, в которой прежде, чем что-то сделать, обязательно ищут причины, почему этого делать не нужно.
     При этом впервые о действующем Президенте начали говорить в прошедшем времени задолго до его предполагаемой отставки.

     В американской политической системе есть такое понятие как «хромая утка» (англ. - Lame duck). К этому определения прибегают тогда, когда речь идет о президенте, который покидает свой пост. То есть становится фигурой, от которой мало что зависит. Соответственно, он лишается поддержки своей партии в Конгрессе, а все внимание общественности сосредотачивается на кандидатах в президентское кресло.
     Помимо общего негативного звучания, выражение «хромая утка» в американском английском обозначает политика, которому более не суждено переизбраться.
     К чему мы сейчас об этом упомянули? А к тому, что Дмитрий Анатольевич Медведев возглавил Кремль уже «хромой уткой». Причем, сразу на обе ноги. Потому что если движителями Российской Суверенной Демократии считать «Единую Россию» и прочие сочиненные Кремлем карикатурные партии, то весь смысл их существования в отечественной политической системе заключается в перманентном выяснении, кто же из них больше любит Владимира Владимировича Путина. Причем в припадке ревности они не только друг друга, но и самих себя постоянно пинают ногами под копчик.
     Что же касается общественности…, то российского избирателя уже давно интересуют не абстрактные потенциальные претенденты на трон Президента России. а тот единственный и конкретный преемник престола, на котором остановится указующий перст Лидера Нации.
     Впрочем, у американского термина «хромая утка» есть наш вполне российский аналог
«сбитый летчик»…
     Нет, конечно, Дмитрий Анатольевич, как до сих пор пишут все российские СМИ,
«Он - классный мужик! Но не такой русский мужик, каким был, например, Борис Николаевич Ельцин. Он никогда не обнимет соратников за плечо и не скажет: «Друзья мои, за всю жизнь я выпил цистерну водки»!».

     Но, впрочем, продолжим наше повествование по существу…
     Когда Президент принял… не в смысле
на грудь, а российских депутатов, они рассказали ему о том, что ради воспитания оптимизма в народе Государственная Дума под своей эгидой создала «Фонд поддержки отечественных производителей малого бизнеса». Но им  - депутатам - как обычно, опять не хватило всего-то какой-то мелочи… то есть совсем немного денежек. Просто они сейчас чуть-чуть забыли, как пишется слово «немного» - с девятью, или с двенадцатью нолями?..    
     Нет, конечно же, прежде всего, они обратились за помощью к крупным промышленникам и предпринимателям. Однако
наша российская бизнес-элита, может быть, и была когда-то «такой хрупкой, нежной девушкой». Но постепенно она превратилась в «немолодую, массивную бетонщицу», которая ударными темпами утрамбовывает по собственным приватизированным оффшорам нефтедоллары, выкачанные из отечественных недр природы, и потому стала «одной из самых главных причин положения дел в стране»... Как говорится: «Кушают олигархи фейхую, и им кризис по х…ю»…
     - «Пришли мы к ним денег взять, - закончили депутаты свое жалобное повествование.
А они у нас пару триллионов в долг до воскресенья попросили. Сволочи»!..

     В каждой стране есть граждане с врожденными качествами бедности и люди, с которыми хочется поделиться всем, что они имеют. Но уж как-то так исторически сложилось, что в России богатый среди нищих не может не быть сволочью. А потому единственное, что нравится нашим соотечественникам в богатых людях
это их деньги.
     Как говорится, в чужом кармане мало денег не бывает. Но их всегда неприятно считать. Потому что так и хочется переложить их в свой карман.

     Между тем, ответ Президента не заставил себя ждать.
     - «Буду мыслить, что называется, с листа»!
сообщил Дмитрий Анатольевич.
     И он поведал о том, что крупные промышленники и предприниматели (или, говоря проще,
олигархи) это не просто спонсоры великих начинаний Государства. Это опора молодой Российской Суверенной Демократии, которая  зиждется на их щедрости и на их благородстве. Именно поэтому Государство тратит колоссальные деньги на поддержку их благосостояния. И Президент не понимает, почему депутатов не устраивают такие расклады. А вот общество на развитие демократии тратит очень мало, потому что не платит налоги. От того-то бюджет у нас очень слабый («но, желательно, чтобы он в этом объеме и был исполнен»).
     А посему депутаты сами должны придумать, как выползти из той ситуации, в которую они «сами по собственной инициативе влетели».   Так как и в Кремле, и в Правительстве прекрасно понимают, что если просто попытаться накачать деньгами проблемные малые бизнесы, то ничего хорошего из этой затеи не случиться.
     - «У нас как обычно - сначала мобилизуем, потом теряем контроль», - подчеркнул Глава Государства и добавил: «Эти деньги «мгновенно и спокойненько утекут в дырочку, как в дырявом воздушном шарике. И вот тогда уже будет «полный дефолт»!..
     Как человек интеллигентный, Дмитрий Анатольевич не стал использовать более распространенный русский термин. Хотя и предупредил, что если малые и средние бизнесмены и дальше будут скрывать свои платежи в бюджет, то он обидится на них всеми доступными ему методами.
     Дмитрий Анатольевич у нас - очень добрая душа и доброе сердце, но в гневе он страшен! Почти как гильотина…

     Негодование Президента как высшего чиновника отечественной бюрократии вполне понятно. Ибо наши граждане имеют такую способность: они не делают того, что перпендикулярно к их жизни. Зато они иногда занимаются частным бизнесом
что перпендикулярит экономической стратегии российской Вертикали Власти… со всеми ее государственными корпорациями, казенными унитарными предприятиями и прочими муниципальными хозяйствами, основным промыслом которых является освоение бюджета в интересах паразитирующих на нуждах народа чиновников.  

     Давайте же поймем, в чем суть подобного конфликта интересов…
     а) Любой бизнес подразумевает, прежде всего, создание вертикально интегрированной структуры управления предприятием, компанией, холдингом... И Вы, наверное, будете очень удивлены, но для государственной бюрократии выстраивание подобной структуры уже является очевидным доказательством подготовки владельцев бизнеса к хищениям будущей предполагаемой прибыли.
     б) Любые договора купли-продажи, неизменно присутствующие в процессе ведения бизнеса, по убеждению государственных чиновников, только подтверждают факты хищений в крупных и особо крупных размерах. То есть если вы купили товар, а потом продали его дороже, то вот эта разница
и есть безвозмездное присвоение (хищение) прибавочной стоимости товара.
     в) Возмещение себестоимости затрат из выручки от реализации продукции, различные выплаты контрагентам, оплату услуг сторонних специалистов, компенсацию их накладных расходов
Государство вполне может принять как доказательство ухода от налогов и намерения обеспечить воспроизводство бизнеса с целью воплощения ваших дальнейших злых умыслов.
     г) Расходы по приобретению активов, освоению новых рынков, реконструкции производственно-торговых и административных мощностей, по мнению бюрократии, необходимы лишь для сокрытия хищений.
     д) А увеличение объемов бизнеса
это лишь свидетельство наличия корыстных стремлений получать все большую прибыль для ее последующего нелегитимного присвоения.
     е) При этом показания сотрудников предприятия, компании, холдинга и т.д…. государственные чиновники, не моргнув ухом, могут расценить, как «несоответствующие действительности, поскольку ... они не являются очевидцами совершения хищения и легализации доходов, нажитых преступным путем». Потому что, если человек не подтверждает фактов намерения хищения, разве можно доверять его показаниям? Никак нельзя! Правда, даже если найти очевидца такого хищения тоже почему-то не удается
для государственных чиновников это не является аргументом в пользу порядочности владельцев бизнеса.
     ж) И еще много и много других неведомых человеку разумному абсурдных аргументаций, которые почему-то в устах государственной бюрократии всегда оканчиваются на «…ец».

     В нашей стране у Власти нет ни одной причины не считать человека мошенником. А потому российский бизнесмен не виновен только до тех пор, пока не попадет под каток государственной бюрократии. И вот тогда ни один российский суд (тот, который самый гуманный и справедливый в мире) ни за что не согласится с показаниями свидетелей, если их показания будут противоречить установкам проверяющих инстанций.
     И не надо быть наивным, веря в то, что российское правосудие устанавливает истину на основе показаний очевидцев. Российское правосудие интерпретирует истину в зависимости от репутации сторон. А репутация Государства
всегда вне подозрений!
     Аналогичным образом в России ни для кого не является удивительным, если журналист узнает об объекте своей публикации из своей же публикации. Но и сама публикация в этом случае не является доказательством публикации. Такая уж в нашей стране «логика» бюрократии.

     Поэтому, искренний вам совет: прежде чем начинать в России какой-то свой бизнес, задумайтесь
обладаете ли вы достаточной интуицией, которая позволит вам просчитать логическим путем все последствия от этой затеи?..


Назад к содержимому | Назад к главному меню