42 - Авторская страница Лашкова Михаила Михайловича

Поиск
Перейти к содержимому

Главное меню

42

Уровень 2




42.  Россия производит впечатление развитой страны.
Больше она ничего не производит!




     Россия производит впечатление экономически-развитой страны, но больше она ничего не производит.
     - Потому что российские предприниматели занимаются лишь тем, что предпринимают попытки выжить в своем отечестве.
     - Потому что при отсутствии производства в России все торгуют всем, но разбогатеть в ней можно только притворяясь честным человеком.
     - А в это время российская бюрократия действует в экономике, как мелкий негодяй в коммуналке.
     - Чиновники пожирают вмененный им национальный доход, как саранча урожай.
     - Но для того, чтобы действительно повысить урожайность в России, депутатам, прежде всего, нужно прекратить лить дерьмо друг на друга и начинать вывозить его на поля.

     При всем при этом Россия занимает первое место в мире…
     - по запасам, добыче и экспорту природного газа;
     - по запасам каменного угля;
     - по запасам платины;
     - по запасам торфа, леса, соли, воды пресной, крабов, осетровых, олова, цинка, титана, рудничного и рафинированного никеля… и прочее-прочее.
     И главное
Россия занимает лидирующую позицию в мировом рейтинге по темпам роста числа долларовых миллиардеров. При этом разность между национальными богатствами и состоянием жизни общества и есть та питательная среда, в которой формируются отечественные нувориши.

     А теперь зайдем с другого конца. Среди развивающихся стран Россия неизменно занимает лидирующие позиции…
     - по зависимости экономики от внешнеэкономической конъюнктуры на сырьевые ресурсы;
     - по оттоку капитала с внутреннего рынка;
     - по приросту поголовья бюрократии;
     - по темпам роста цифр инфляции;
     - по ухудшению инвестиционного климата, снижению показателей производительности труда, падению индексов деловой активности, распространению некачественной продукции, абсолютной величине эмиграции образованного населения… и т.д. и т.п.
     Но самое удручающее
Россия из года в год лидирует в рейтингах, как страна с наиболее коррумпированной экономикой, в которой бизнесу, прежде чем развиваться, необходимо выстроить, что называется, «говермент релейшнз»  то есть, отношения с Государством. Вернее - защитить себя от Государства. Конкретнее от государственных чиновников, рассматривающих экономику, как полагающееся им по статусу приложение к должности.
  
     При этом качество риторики о необходимости модернизации экономической политики у наших руководителей улучшается день ото дня! Ежедневно мы слышим из их уст о том, что «…российской экономике нужны структурные изменения, иначе у нее нет будущего… России нужно движение вперед… просто нам необходимо выбрать правильный момент… потому что мы всегда  делаем, как лучше, а получается, как всегда»!
     Но это не смущает российских депутатов, которые, с умным видом тупо глядя на российский электорат, словно заведенные монотонно проповедуют с высоких трибун о том, что: «Чтобы лучше жить
надо больше работать»! Потому что…
     - чем больше люди будут работать - тем больше они будут зарабатывать;
     - чем больше они будут зарабатывать
тем больше у них будет возможности что-то купить;
     - чем больше у них будет возможности что-то купить
тем лучше они будут жить!

     Вообще-то наши руководители привыкли говорить ужаснейшие банальности с таким видом, будто они делятся с нами тайными откровениями библейских мудрецов. Но это - то же самое, как тренер говорит спортсменам: «Чтобы победить вы должны долго и упорно тренироваться». Или врач говорит больному: «Чтобы выздороветь, вы должны лечиться!»....  При этом очевидных достижений в экономике (впрочем, как и в политике)
либо не очень-то и видно, либо их нет вовсе.  А единственным результатом от перманентно выдвигаемых Кремлем, Правительством и Парламентом идей стала полнейшая девальвация таких понятий, как «либерализм», «реформы», «инновации», «модернизация». Общество устало от этих слов, которые к реальной жизни в России не имеют никакого отношения.
     В реальной жизни все получается несколько иначе. Например, вышеприведенная депутатская мантра: «больше работать
лучше жить», в нашей стране всегда почему-то приводит к совсем противоположному результату. И алгоритм получается следующим:
     - да, чем больше люди работают
тем больше они зарабатывают;
     - чем больше они зарабатывают
тем, казалось бы, у них больше возможности что-то купить, но…
     - чем больше у людей возможности что-то купить
тем больше растут цены не только на это «что-то», но и на буквально все;
     - чем больше растут цены
тем меньше у людей возможности что-то купить;
     - чем меньше у людей возможности что-то купить
тем хуже они живут.
     Но не все! А лишь те какие-то несчастные девяносто процентов российских граждан, которым не повезло родиться и жить в этой стране. Остальные десять процентов
они в России не живут. Они Россией наслаждаются… И успешно выполняют экономическую программу Партии («Единая Россия») и Правительства «Сырье  в обмен на ширпотреб и продовольствие».

     Российскую экономическую модель потребления мы уже более-менее подробно изучили в предыдущих лекциях. Однако за скобками нашего повествования осталась еще одна маленькая, но очень важная деталька российской внутренней экономической политики. Кроме официально-протокольных мероприятий, вопрос снабжения населения товарами повышенного спроса и потребления неизменно поднимается и на традиционных «встречах без галстуков», которые время от времени проводит Глава Государства с лидерами парламентских партий.
     Выписка из пресс-отчета об очередной такой встречи приводится ниже…

     «…В этот раз лидеры парламентских партий во главе с Президентом уютно устроились в шезлонгах на причале президентской резиденции, дабы половить рыбки, а заодно обсудить перспективы прекрасного будущего России, которое, если верить околокремлевским средствам массовой информации (или
дезинформации кому как больше нравится), непременно наступит. Правда, неизвестно когда. А до этого - неплохо бы было, если бы Российская Федерация объявила себя «зоной, неподсудной для Европейского суда по правам человека». Потому что «Москва это не пригород Страсбурга», а «Европа нам не указ!».
     Еще обсуждали, что если ночью проехаться по ночной Москве, то можно услышать, как растут цены на недвижимость. И что сегодня трехкомнатную квартиру в центре российской столицы запросто можно обменять на небольшое латиноамериканское государство. Всех развеселил новый рекламный ролик одного из московских девелоперов:  «Купи квартиру
и в подарок получишь бейсболку»!
     Затем все дружно посетовали, что «день сегодня замечательный, но не клевый, потому, что нет клева». А еще через пять минут пришли к выводу, что «рыба не клюет, потому что у нее нет клюва»…

     Первым из присутствующих о гражданах вспомнил глава партии «Справедливая Россия» Сергей Михайлович Миронов (партийная кличка
«защитник русской выхухоли»).

     Примечание по поводу: В российском Парламенте партии «Единая Россия» и «Справедливая Россия» были, как близнецы-братья. Которые душили друг друга в дружеских объятиях. Душили-душили, душили-душили… пока «Единая Россия» не задушила «Справедливую Россию» окончательно!

     - «Еще с царских времен
грустно сказал Сергей Михайлович, - на Руси ценилась икра заморская баклажанная. Но была еще и отечественная пареная репа, и хлеб с солью, и щи с кашей.  А если в магазинах и не было качественной отечественной колбасы, то она, по меньшей мере, была в отечественных телевизорах. Сегодня же… 80% товаров мы завозим из-за рубежа: телевизоры японские, трусы китайские, цветы голландские, яблоки турецкие… Везем все: помидоры, кабачки, баклажаны…  У нас теперь даже окрошка называется по-английски «Oh, baby». И все это - с повышенным содержанием гербицидов и пестицидов, другой дряни. Выглядит хорошо, а по содержанию отвратительно. Правда, иногда все это продается со скидкой. Но если дрянь продается со скидкой, значит, это плохая дрянь! На кой нам хрен сдалась вся эта редька? Мы все как потребители, в конечном счете, страдаем от того, что на клетке с надписью «Тигр» сидит заяц».
     - «Согласен с вами, - кивнул  Президент. Да, в то время мы далеко не всегда все видели на прилавках, но была градация на цельное молоко и на молоко, восстановленное из порошка»!
     - «Я тоже в детстве думал, что сухое вино - это порошок!
вскричал из своего шезлонга Вождь российских демократических либералиев Владимир Вольфович Жириновский (партийная кличка «наш Жирик»). - А сыр? Это негодяи иностранцы придумали в нем дырки! Я давно уже заметил: чем больше в сыре дырок, тем меньше в нем сыра»!
     Лидер коммунистов Геннадий Андреевич Зюганов (партийная кличка
«дядюшка Зю») скривился в усмешке:
     - «Вольфович у нас не депутат, а просто полиглот какой-то. Куда его не спроси, во всем он разбирается».

     - «Не совсем так, - беззлобно огрызнулся Жириновский. В сырах и винах я совсем не разбираюсь. Я их ем и пью. Хотя каждый день мне это обходится дороже. Это все коммунисты и «Единая Россия» виноваты»!
     - «А при чем здесь «Единая Россия»?
подал голос лидер единороссов человек с пуленепроницаемым лицом Борис Вячеславович Грызлов (партийная кличка «Грызли»). - Да, цены растут постоянно. Но как только поднимаются цены на хлеб - начинается мясомолочная истерика: «Караул, цены поднялись!». Пусть буханка хлеба будет стоить миллион цена нас не интересует. Главное, чтобы человек мог заработать на этот хлеб в считанные секунды».
     Президент неутешительно покачал головой:
     - «Для этого нам понадобятся не только все наши мозги, но и весь наш с вами ум».
     - «Проще всего повысить цены на общественный транспорт, - мечтательно заметил Зюганов, - здесь много ума не надо»!
     - «На ближайшем заседании Правительства мы рассмотрим ваше предложение, - пообещал Президент и после небольшой паузы продолжил: «Но вернемся к нашим баранам… Сергей Михайлович, так чем вы не довольны импортными товарами»?..
     - «Всем доволен!
с готовностью откликнулся Миронов. Поверьте, я не призываю вас бойкотировать иностранные продукты. Но призываю вас выразить нашу гражданскую позицию и убедить избирателей не покупать иностранные продукты! Понимаете, есть продукты «для жизни» и «для удовольствия». Так вот, западная продукция не дает здоровья нашим гражданам. А поскольку денег у нас на обязательное медицинское страхование не хватает, нам нужно вести пропаганду здорового образа жизни».
     Президент выслушал слова партайгеноссе с благосклонностью. И когда Миронов закончил, он сказал с проникновенной мудростью:
     - «Согласен с вами. Нам нужна государственная политика, которая разъясняет, что дешево - это всегда опасно. Хотя если быть предельно откровенным, то в наших магазинах
все продукты съедобны. Правда, некоторые из них только раз в жизни. Но если не следить за здоровьем, то современные нагрузки, практически, ни один организм выдержать не может. Поэтому нашим гражданам надо стараться сохранять спокойную атмосферу и пить много… китайского чая»!»»...

     Такой вот разговор состоялся однажды на «встрече без галстуков» на причале загородной президентской резиденции. Что можно сказать по этому поводу?..
     В России мысли Президента, как известно, в комментариях не нуждаются. А искать зерно здравомыслия в словах наших «народных избранников» гораздо сложнее, чем искать иголку в стоге сена. Я вам больше скажу: вообще искать какую-то здравую мысль в закоулках головы депутата
это, как сказал великий Конфуций, все равно, что пытаться найти черную кошку в темной комнате. Тем более что ее там нет.  
     А потому, если вы внимательно следите за политической авансценой российской экономики и пытаетесь, хотя бы для себя, делать какие-то прогнозы, то, слушая наших руководителей, вам нужно обладать недюжинной интуицией, чтобы прийти к правильному выводу логическим путем!
     Удачи вам, господа!..


Назад к содержимому | Назад к главному меню