43 - Авторская страница Лашкова Михаила Михайловича

Поиск
Перейти к содержимому

Главное меню

43

Уровень 2




43.  Экономика Вечно-Переходного Периода!




     Уважаемые друзья, в предшествующей главе, я впервые за время нашего общения, как говорится, краешком клавиатуры остановился на личностях, заседающих ныне в российском Парламенте и возглавляющих партии так, как они могут… или должны возглавлять, согласно ежедневно поступающим из Кремля и Правительства инструкциям. Это:
     - Борис Вячеславович Грызлов
человек с пуленепроницаемым лицом и лидер партии «Единая Россия»;
     - Сергей Михайлович Миронов
руководитель партии «Справедливая Россия» и известный защитник русской выхухоли;
     - Геннадий Андреевич Зюганов
он же «дядушка Зю», он же лидер российских коммунистов;
     - ну и, конечно же, Владимир Вольфович Жириновский
харизматично-неуравновешенный ниндзя российской политики, единолично заменяющий собой целую фракцию либеральных демократов в Государственной Думе.
     Я упомянул их имена не потому, что они оставили (или оставят) какой-то заметный след в отечественной истории. А потому, что в некоторой степени, «благодаря» именно им в России сформировалась и процветает так называемая Суверенная Демократия с ее принципами «воинствующего политического монотеизма» и «президентского самодержавия». Именно «благодаря» им Россия стала такой, какая она сейчас. Именно «благодаря» им российское общество живет сегодня последней иллюзией
верой в то, что оно потеряло уже все иллюзии.
     К счастью, все политики рано или поздно уходят. И это вселяет в нас надежду на будущее.

     Впрочем, мы отвлеклись от основной темы нашего разговора, которая, если вы еще не забыли, называется «Российская Суверенная Демократия и Экономика Вечно-переходного Периода».
     Ранее мы довольно подробно остановились на вопросах сельского хозяйства и фермерского животноводства, а между тем, у нас уже около 80% населения проживает в городах. И скоро в селе вообще никого не останется. Поэтому мы будем говорить об отечественной постиндустриальной экономике, которая, по словам наших партийно-номенклатурных депутатов, день ото дня стабилизируется и скоро достигнет такой стабильности, какая обычно бывает на кладбище.

     Главное, что надо понимать, когда мы вспоминаем о российской экономике, - это то, что Россия по большому счету (во всех смыслах данного словосочетания) принадлежит чиновникам и партийной номенклатуре. Которые извлекают из своего статусного положения гигантские доходы. В этом суть нынешней действующей Власти, ее квинтэссенция, ее государственная политика
обслуживать интересы бюрократии! Именно поэтому среди демократических стран Россия единственная страна, исповедующая идеологию «государственного капитализма» и выдавливающая со своей территории любой частный бизнес.
     Для мировых рынков российская «государственная экономика» - это маргинальная экономика. Но… как сказал Президент Медведев на встрече с отечественными промышленниками и предпринимателями…
     - «Я понимаю, что бизнесу работать нелегко, что бюрократический аппарат у нас еще тяжелый, но не надо скулить. Это - не подъем животноводства в нечерноземной зоне. И когда нас пытаются упрекнуть увеличением доли государства в экономике, то это следствие недопонимания, что Россия огромное государство».

     Отечественный бизнес совершенно не верит в устойчивость такой экономической модели. Поэтому сверхблагоприятная для России сырьевая конъюнктура сопровождается супер-масштабными оттоками капиталов с ее внутреннего рынка.   А вместе с капиталами из России бежит бизнес. Отечественный бизнес бежит не потому, что он ищет, где лучше вложить свои мозги и деньги
 в Мексике или в Андорре. Многие наши бизнесмены до Мексики не доедут, а Андорру просто не найдут на глобусе Европы (хвала российскому образованию и ее Единому Государственному Экзамену!). Они бегут, потому что здесь уже невозможно работать. Они бы с удовольствием жили в России, если бы в ней были мало-мальски сносные правила ведения бизнеса. Но у нас все очень просто: когда одни обогащаются - другие сосут лапу и загибаются в отсутствии нормальных условий.
     Однако это никоим образом не смущает депутатов от нашей «Партии Власти», которые, добровольно отказавшись от всякого человеческого мышления, по любому поводу многозначительно кивают в сторону своего духовного лидера
Владимира Владимировича Путина, искренне надеясь, что он уж точно отрегулирует путаницу в головах российских граждан.
     - «Если есть какой-то бизнес, который хочет умереть, суицидальный, наверное, ему не нужно стремиться поддерживать страну и консолидироваться вокруг идей нашего идейного Вождя»! - с металлом в голосе провозглашают они и добавляют: «Вряд ли такой бизнес найдется».
     Это выглядит просто уродливо или смешно. И более похоже на дурную клоунаду. Такое впечатление, что Россия каким-то неведомым науке образом вдруг оказалась в зазеркалье демократии. То есть в той сюрреалистичной действительности, в которой самая демократичная в мире «Партия Власти» и добровольно принужденные ею гражданские институты и бизнес-альянсы выступают «Единым Народным Фронтом» против собственного общества! В то же самое время отравленная общественно-политической трясиной страна еще мечтает о какой-то экономической модернизации…
     Но, как сказал  по этому поводу один опытный пенсионер:
     - «На родителях наших кончилось в России сельское хозяйство. На нас кончается производство».

     При всем при этом, казалось бы, неглупые люди заседают в российском Правительстве. Но когда они начинают говорить нечто в стиле
«реализация крупных государственных проектов позволит стабилизировать экономику и цены, рост которых объясняется значительным ростом доходов граждан…», то у населения сразу начинают возникать серьезные вопросы. О каких гражданах это говорится? Уж не о тех ли, которые постоянно радуют нас своим присутствием в списках «Форбса»? И куда уходят деньги, потраченные Государством на стабилизацию отечественной экономики, если эта экономика из года в год лишь стабильно деградирует?
     Не случайно же на вопрос социологов: «Довольны ли вы тем как наше Правительство проводит экономическую политику?», - 90% респондентов постоянно выражают удивление тому факту, что наше Правительство, оказывается, проводит какую-то экономическую политику.

     Конечно же, модернизация России нужна. Как в политике, так и в экономике. И, хотя частная инициатива всегда справляется с трудностями лучше, чем государственная бюрократия, мы все мы прекрасно понимаем, что модернизация без Государства невозможна. Даже в том примитивном смысле, что еще не было на земле общества, в котором модернизация произошла бы в отсутствие государства. Но Россия и здесь, как говорится, впереди планеты всей! Создается такое впечатление, что единственными мотивами, сподвигающими нашу действующую Власть на какие-то перемены, является цель:
     а) не допустить в стране появления самостоятельного бизнес-сословия, которое всегда мыслит индивидуально и требует своих прав;
     б) и не позволять гражданам бесконтрольно (то есть
без санкции бюрократии) улучшать свое финансовое и имущественное благосостояние.
    Наши находящиеся при Власти клановые бюрократические сообщества удивительным образом инкорпорируют в себе механизмы, препятствующие накоплению индивидуумом имущества, кроме как с целью увеличения власти этого индивидуума, повышения его социального статуса, или с целью раздачи этого имущества другим индивидуумам, состоящим с действующей Властью в более близких, а еще лучше - в родственных отношениях.  
     Вы никогда не обращали внимания на то, что в  России коммерческая фирма называется «дочерней» зачастую в прямом смысле?.. Так как она принадлежит дочери руководителя государственной компании.

     В современной России нет возможности накопления собственности без накопления власти. У нас априори не может появиться бизнесмен, который без увеличения статуса накапливает деньги. Зато у нас присутствует безумное количество наделенных властными полномочиями «удельных князей», которые могут забрать у кого угодно, что угодно.
     На этом фоне забавно звучат слова одного из депутатов Государственной Думы, который на всех совещаниях то и дело обращается к бизнесменам с одним единственным вопросом: «У нас что, действительно плохой инвестиционный климат?». При этом ему невдомек, что это все равно, что спрашивать мышку, как она относится к коту, находясь с ним в одной комнате.

     Соответственно мы имеем несчастье наблюдать безрадостную картину. С одной стороны государственные чиновники и обслуживающие их интересы депутаты без устали говорят о модернизации экономики, как о механизме эволюционного развития России. С другой стороны - современное российское Государство не заинтересовано в модернизации по самой своей природе.
     Наверное, это осознавал и Дмитрий Медведев, когда гарантированно обещал гражданам, что «модернизация экономики будет проведена, прежде всего, силами частного бизнеса и только при наличии конкуренции». Потому что он «
хотел бы, чтобы модернизатором был народ, а не только Президент, который ходит с айподом».
     
После этих замечательных слов граждане сразу же вспомнили великолепного Остапа Бендера, который говорил, что «настоящую гарантию может дать только страховой полис».
     - «У нас излишне эмоциональное население, - с нескрываемым сарказмом заметил на это известный высокопоставленный околокремлевский чиновник. - Они всегда нагнетают ситуацию. Но мы не должны заниматься садомазохизмом».

     Действительно, российская бюрократия
не унтер-офицерская вдова, чтобы самой себя высечь.  Наши чиновники должным образом восприняли призыв Президента к модернизации экономики и, как говорится, «положили на всю президентскую модернизацию конец». Раньше там, где производили самые лучшие в мире ракеты и самые отвратительные в мире автомобили, там стали строить офисы и жилье для чиновничьего жулья. Потому что, как сказал один известный градоначальник, «чиновники не могут быть нищими и несчастными». Затем, немного поразмыслив, он добавил: «Просто не знаю, в какой сфере они у нас могут чего-нибудь не свистнуть».
     И он был абсолютно прав. Потому что у нас даже на музейных репродукциях Джоконда улыбается так, как-будто она только что чего-то сперла. А в связи с тем, как разворовывались в последнее время события, наверное, стоит повнимательнее прислушаться к словам российского министра, который на совещании с депутатами невольно проговорился:
     - «Может быть, нам отложить всю эту модернизацию на потом, не начиная все это на сегодняшний день?».
     На что из президиума Государственной Думы тут же прозвучал бесстрастный голос Спикера:
     - «Не надо нас тут, это самое, вокруг пальца обманывать! Вам Президент давал поручение еще два года назад, а вы его отложили на неопределенное будущее. Так же нельзя работать! Кто посмел поручения Президента вот так легко корректировать»?!
     Спикера поддержал лидер коммунистической фракции.
     - «Вы саботируете программу, которая является ключевой для Президента, - сурово загудел он из своего кресла. - Программу модернизации экономики страны. Я бы на месте Президента оторвал вам уши вместе с головой».
    Ну, и конечно же не обошлось без лидера российских либералиев - В.В. Жириновского.
     - «Это беда России!
закричал он, едва не проглотив микрофон. - Развиваться, чтобы все было пропорционально, пока не получается. У граждан России нет нормального, хорошего настроения, нет желания жить. Страх вот главное, что довлеет над Россией постоянно. Поэтому нужен страх и у каждого конкретного министра, и у каждого конкретного чиновника! Страх - что его вызовут в Кремль, на ковер. И при всей стране сорвут погоны с него, и лишат должности. Он выйдет на Соборную площадь и застрелится. А нам покажут по телевизору, как это будет происходить. Вот это будет инновация»!

     Тут, наверное, стоит отметить, что вся высокопарная депутатская риторика об инновациях и модернизации экономики:
     - с одной стороны, это попытка напомнить о себе для накопления благосклонности Кремля и, как следствие, политического потенциала к очередным выборам;
     - с другой стороны, это некий завлекательный образ, задача которого не в осуществлении модернизации, а в оправдании расхода безумных средств, ежегодно выделяемых государственной бюрократии для элементарного «распила» бюджета той частью чиновничьей «элиты», которая имеет доступ к этому «распилу».
     Поэтому не нужно строить себе очередных иллюзий.
     Правда, если говорить откровенно, иногда «воздушные замки» наших иллюзий гораздо прочнее любых железобетонных аргументов действительности.
  
     Так что, как однажды выразился пресс-секретарь Главы Государства:
     - «Если идеям Президента суждено умереть, пускай они умирают сами. Их не надо  расстреливать»…


Назад к содержимому | Назад к главному меню