45 - Авторская страница Лашкова Михаила Михайловича

Поиск
Перейти к содержимому

Главное меню

45

Уровень 2




45.  Все революции начинаются с разочарования.





     Главная задача российских средств массовой информации всячески потворствовать интересам и предрассудкам своих читателей. Поэтому:
     - новостные каналы центрального телевидения смотрят люди, которые полагают, что страна должна управляться так же, как она управлялась всегда;
     - региональные телеканалы интересны людям, которые не знают, кто именно управляет страной, но уверены, что делают они это совсем не так;
     - радио «Эхо Москвы» слушают те, кто до сих пор думают, что это по-прежнему их страна;
     - «Российскую газету» читают те, кто управляет страной;
     - «Парламентскую Газету» - те, кто думает, что управляют страной;
     - «Новую Газету» читают те, кто уверен, что Россией должна управлять какая-нибудь другая страна;
     - «Форбс» обычно читают жены тех, кто управляет страной;
     - «Коммерсантъ»
люди, которые владеют страной;
     - А читателей интернет-изданий совершенно не интересует, кто именно управляет страной, лишь бы у нее были достаточно большие сиськи…

     В прошлой главе нашего повествования мы остановились на том, что под занавес пресс-конференции Дмитрия Анатольевича в инновационном центре «Сколково» переполненный акулами пера, бегемотами эфира и дятлами клавиатуры зал застыл в напряженном ожидании, после того, как указующий перст Президента остановился на силуэте очередного жаждущего ответа корреспондента.
     - «Роза Цветкова, «Независимая Газета», - представилась шеф-редактор ежедневного российского издания, которое читают граждане, считающие, что только они могут и должны управлять страной… просто пока у них есть дела поважнее.
Дмитрий Анатольевич, перед началом Вашей пресс-конференции я отправила свой вопрос письменно Вам на Твиттер»...
     - «Я помню, - деликатно прервал интервьюера Глава Государства, заглядывая в сверкающий Айпод.
Ваш вопрос мне показался достаточно показательными и любопытными. Вы спрашиваете, почему, несмотря на наш замечательный имидж нефтяной державы, цены на бензин растут? Почему Правительство дает обещания с этой ситуацией стравиться, но о виновных вы не слышите! У вас тут восклицательный знак нарисован. Это что означает?.. Вопрос?.. Вопрос - это же другой знак!».
     Шеф-редактор неопределенно пожала плечами.
     - «Может быть… И если позволите, сразу второй вопрос - вдогонку. До каких пор будет сохраняться предвыборная интрига? Наверняка ведь Вы уже для себя что-то решили. Спасибо».
     Дмитрий Анатольевич оторвался от Айпода.
     - «Ну, наконец-то вы задали мне этот вопрос».
     Несмотря на напряжение, находящиеся в зале журналисты на всякий случай рассмеялись.
     - «Я надеялся, - продолжал Дмитрий Анатольевич, - что этот вопрос первым будет, но он прозвучал всего лишь сейчас. Эти вещи, наверное, связанные на самом деле: цены на бензин и решение баллотироваться».
     И снова по залу пронесся заискивающе-нервный смешок.
     - «Сначала о бензине!
решительно сказал Президент. - Ничто не дается нашей стране так дешево и ничего не ценится в ней так дорого, как бензин. Если хотите, Россию в мире терпят только потому, что вся она пропитана бензином. Почему на него растут цены? Совершенно понятно, что это связано с общим ростом цен на доставку бензина на бензоколонки. О чем это говорит? О том, что поставщик очень дружно живет с заказчиком. Это может быть сговор, это вполне вероятно. Так дело не пойдет. Пусть они любят друг друга в другом месте. Правительство имеет и все полномочия, и все инструкции от меня для того, чтобы этим вопросом заниматься. И оно действительно предпринимает усилия для того, чтобы справиться с этим. Но не все усилия, даже Правительства, способны принести результат. И только время может нам помочь… Но не навсегда! Будем этим заниматься, но это не простая проблема. Что же касается виновных?... Понимаете, в Кремле и в Правительстве работают, в принципе, приличные люди. Согласитесь, что приличным людям проверять приличных людей это как-то не очень-то и прилично».
     Журналисты одобрительно закивали головами. Потому что слова Президента, как обычно, были наполнены сгущенной мудростью и главным жизненным смыслом. А его всеобъемлющая компетентность мгновенно помогла сомневающейся общественности выйти из заблуждения.

     - «Теперь в отношении предстоящих выборов президента, - предупредил Дмитрий Анатольевич, и корреспонденты превратились в мумии, в надежде много чего узнать для себя и других.  
     -  «Понимаете, - сказал Президент, - политическая жизнь - это не только шоу, а довольно сложная работа, которая, подчиняется определенным технологиям, которые надо соблюдать. Все должно подчиняться определенному, вполне разумному сценарию. Это же не игрушки. Это не фантики или какие-то другие вещи, которые мы принимаем просто, для того чтобы слегка потешить собственные амбиции. Такие решения должны приниматься несколько иначе и объявляться несколько иначе. Но это не значит, что это может продолжаться бесконечно. Однако у избирательного жанра есть свои законы, и этим законам буду следовать и я».
     И далее Дмитрий Анатольевич в свойственной любому российскому бюрократу юридически безупречной, но политически бессодержательной манере, от которой у присутствующих заломило зубы, поведал о том, что о его решении мир узнает: «… в свое время… когда назреет необходимость… в соответствующий момент… по завершении всех формальностей…». Потому что «…решение о том, баллотироваться или нет, должны основываться на этом…»!

     Пока журналисты, затаив дыхание, тщетно пытались найти шифр, чтобы осмыслить сказанное, Дмитрий Анатольевич конкретизировал:
     - «...Несмотря на безусловное желание каждого президента, в принципе, баллотироваться на следующий срок и полное понимание того, что некоторые обстоятельства имеют достаточно принципиальный характер, наши определенные соображения должны быть настолько же тонко просчитаны, насколько тонко они должны быть и сбалансированы. Потому что данные принципиальные обстоятельства не могут не заслуживать самого глубокого изучения, с учетом высокой важности обсуждаемых нами аргументов. Поэтому такого рода решения должны делаться именно в тот момент, когда уже созрели для этого все предпосылки, конечно же, с учетом их дальнейшего более детальное рассмотрения. Включая, само собой разумеется, требуемые согласования с соответствующими коллегами с целью подготовки более всеобъемлющего и конкретного решения. При этом мы, конечно же, сделаем упор на очевидно менее противоречивые аспекты нашей жизни и обратим особое внимание на преемственность этого решения в соответствии с существующими демократическими принципами. Которые должны быть должным образом обсуждены сначала в выдвигающей президента партии. А затем, если, конечно, это потребуется, нам нужно будет опереться на соответствующие опросы общественного мнения, когда для такового общественного мнения будет создан достаточно подготовленный общественный климат, чтобы адекватно рассмотреть как сам подход к должному рассмотрению, так и сам принцип учета принципиальных аргументов для принятия сбалансированного и ответственного решения по данному вопросу»!!!
     И чтобы уж совсем ни у кого не оставалось неясностей от недоговоренностей, он добавил, как отрезал:
     - «Мы с коллегами будем руководствоваться именно таким ответственным подходом, ответственным, прежде всего, перед страной и перед ее народом»!

     Когда Дмитрий Анатольевич закончил свою речь, и журналисты ожили из позы «слушающего человека» и дружно зааплодировали.
     А уже через несколько минут вездессущий околокремлевский журналист в прямом эфире популярной радиостанции обрушился на ничего не подозревающего радиослушателя:
     - «Вы слышали, что сказал наш Президент»?
спросил он, страшно вращая глазами перед микрофоном.
     - «А что он сказал»?
невинно поинтересовался радиослушатель.
     - «Не важно! Важно
как(!) он это сказал»!!!

     Его коллеги были более сдержанны в своих оценках.
     - «Конечно, - прозаично рассуждали они, - все мы знаем, что любые выборы в России проходят по заранее прописанному сценарию, утвержденному одним единственным режиссером. И Дмитрий Анатольевич, конечно же, мечтает о втором президентском сроке. Но вы же понимаете, что не он режиссер, и что не он пишет этот сценарий»…

     Имя этого режиссера и сценариста
государственная Бюрократия.
     К моменту описываемых нами событий ни Президент России - Дмитрий Анатольевич Медведев, ни его прямой начальник
Премьер-Министр Владимир Владимирович Путин - уже были не в состоянии изменить те «правила игры», которые навязала обществу выстроенная ими же, основанная на лояльности и коррупции, скованная цепями личных обязательств и родственными связями российская Вертикаль Власти. На самом деле в стране царствовал не тандем слабого Президента и всесильного Премьер-Министра, а тандем слабого Государства и мощных клановых коррупционных структур.
     И вопреки подобострастным увещеваниям кремлевских политтехнологов и околокремлевских аналитиков, ни Путин, ни Медведев не в силах были хоть что-то изменить в политике. Потому что политика всегда завязана на реальность. А реальность заключалась в том, что в России окончательно сформировался напрочь сверхкоррумпированный псевдогосударственный капитализм, превратившийся, по сути, в механизм обогащения высокопоставленных чиновников и их друзей, управляемый непубличными, но очень влиятельными кланами, без одобрения которых ни одно серьезное экономическое или политическое решение не могло и не может быть принято или реализовано.

     Сегодня в нашей стране процессы принятия государственных решений почти полностью монополизированы людьми, никем на это не уполномоченными. Как следствие, мощный административный ресурс Государства поставлен на службу коррупции и личного обогащения, а не на обслуживание интересов общества. Вместо системной власти в ходу остается «ручной режим управления»
то есть субъективный экспромт, основанный на «латании дыр», сиюминутных мотивах и конъюнктуре внешнего рынка.  Чиновники без стеснения занимаются лоббированием частных проектов, прямо противоречащих национальным интересам, а кланы откровенно делят между собой страну, подгоняя правила и законы под чьи-то конкретные обстоятельства и нужды.

     Озвученный Путиным способ выдвижения кандидата в 2012 г.
«мы сядем и договоримся» стал универсальным методом не только для так называемых «демократических выборов», но и общим правилом ведения бизнеса в России. Бизнесменам предлагают «сесть и договориться», или «просто сесть». Разница между реальной и «договорной» ценой бизнеса, а отнюдь не «государственное жалование», и есть сегодня основа благосостояния чиновников российской бюрократии. Но и «договорившись с Государством», бизнесмен не получает никакой гарантии от отъема бизнеса по причине непрекращающихся ни на минуту подковерных клановых междоусобиц.
     Как результат, в стране почти не остается цивилизованного бизнеса, а из деградирующей отечественной экономики исчезают рыночные принципы и честная конкуренция. Такую экономику невозможно модернизировать. Однако Власть продолжает имитировать реформаторскую активность в отдельных сферах, обременяя бизнес и общество все новыми регламентами, ограничениями и запретами. И это лишь увеличивает ощущение управленческой импровизации.

     Вместо эпилога…

     А Дмитрий Анатольевич Медведев по-прежнему без устали делится с народом своими планами и свершениями и вместе с партийно-номенклатурными депутатами продолжает мечтать о лучшей жизни, в которой можно было бы... мечтать еще больше, лучше, плодотворнее!!!
    Мечтать
это, конечно, хорошо. Но экономически не выгодно. Потому что, пока первая половина прекрасных мечтаний наших руководителей сбудется, вторая - к тому времени уже обязательно удвоится. А потому, выдавая сегодня желаемое за действительное, Президент, сам того не желая, делает действительное гораздо менее желаемым. Что действительно нежелательно.
     Потому что нельзя все время находиться в плену у собственных фантазий. В конце-концов граждане могут пресытиться иллюзиями, что вызовет у них истощение надежд и заставит посмотреть на окружающую реальность более прагматичным взглядом. И тогда… нет никаких гарантий, что граждане в этот момент не разочаруются!..  И не перейдут от убеждения в том, что «это необходимо», к убеждению в том, что «это возможно»!.. А затем не предпримут революционных усилий покончить с «плохой» Властью, чтобы заполучить еще худшую... что бы тот, кто был ничем -  тот и остался тем же, став всем!
     Но!.. Как учит нас История, все революции начинаются с разочарования. Им же все они и заканчиваются…


Назад к содержимому | Назад к главному меню