46 - Авторская страница Лашкова Михаила Михайловича

Поиск
Перейти к содержимому

Главное меню

46

Уровень 2




46.  Не путайте Евразию с Азиопой!




     Если кто сомневается, что у нашей страны существует свой особый путь, пусть поездит по нашим дорогам. Ведь не случайно же говорят: «Там где кончается асфальт там начинается Россия»! У нас даже ввели новый дорожный знак «ДОРОГА», чтобы убеждать недоверчивых.
     Кстати, этот знак был разработан лучшими учеными умами отечественного «АвтоПрома», которые только в России делают лучшие в мире внедорожники (и только на гусеничном ходу)! И именно он стал наглядным примером того, что российский народ под мудрым руководством Партии и бюрократии, как говорится, в едином порыве, единым «Народным Фронтом» приступил к исполнению планов Президента Дмитрия Анатольевича Медведева по модернизации страны.

     И, поверьте, в вышесказанных словах нет никакой иронии или иного подтекста. Ибо сегодня наша промышленность, наше народное хозяйство, наша экономика - достигли таких бюрократических высот, что для того чтобы установить на дороге обыкновенный  столбик с табличкой, требуется не менее полутора лет согласований и бюджет, исчисляемый миллионами и миллионами рублей из карманов налогоплательщиков. Потому что… сначала нужно нарисовать эскиз, затем подготовить изменения в Административный Кодекс, потом все это согласовать со всеми министерствами и ведомствами Исполнительной Власти, после этого - вынести решение о постановке столбика на утверждение Государственной Думы и Совета Федерации, получить одобрение Президента, затем согласовать размеры и высоту столбика в Агентстве по техническому регулированию и метрологии, подготовить ведомственные распоряжения (и еще много чего нужно согласовать, о чем мы, конечно же, сейчас и не вспомним)… и только по окончании всего,  этого приступить к его изготовлению, учитывая материальные интересы контролирующих столбик чиновников.
     И все-таки это намного проще, легче и дешевле, чем залатать на этой самой дороге бессчетные выбоены и колдоебины. Потому что ремонт одного километра этой самой российской дороги ежегодно обходится российскому бюджету (читай
налогоплательщикам) вдвое дороже, чем строительство километра Большого Адронного Коллайдера со всеми понапиханными в него сложными электронными начинками.
     Мы не говорим уже о строительстве новых автомагистралей, где для «распила» выделенных на это бюджетных денег уже нет никакой необходимости в наличии асфальта. Потому что количество закатанных в любую российскую дорогу вечно зеленых миллионов таково, что становится странно, почему еще наши дороги на солнце не отливают золотом!
     Впрочем… как ничтоже сумняшеся признался Глава «Росавтодора»:
     - «Это такое устоявшееся заблуждение, что в дорожной отрасли воруют особенно много. Думаю, что масштабы хищений не превышают среднероссийских»…

     Теперь, если мы посмотрим на эту проблему со стороны другого случая, то и остальные вопросы встанут перед нами более наглядно. Потому что в Росси, как сказал Президент: «Куда ни плюнь
везде бардак»!
     А сказал он это после того, как  на его вопрос
почему не расширяются федеральные трассы - ответственный за это губернатор ответил прямо:
     «Перед этим нужно договориться с девушками, которые там по обочинам стоят»!
     Тут же проявил инициативу Министр Внутренних Дел.
     - «Ситуация с нравственностью у нас крайне критическая, - заверил министр Президента. -  Но на борьбу с проституцией мы поднимемся все вместе, в том числе и я»!
     На что присутствующий на встрече депутат облегченно выдохнул:
     - «Теперь я уверен, что у членов Правительства, как и у обычных людей, хотя их и называют чиновниками, и у даже министров есть душа на месте».

     Надо сказать, что упомянутые губернатором так называемые «девушки» - это типичный образец построения финансово-экономической модели денежных отношений в России. Это даже больше, чем бизнес… Это - почти перпетум мобиле! Вечный двигатель! Девушки имеют тело. Тело
это их товар. Они продают свой товар, получают деньги. Но, вместе с тем, их товар остается при них!
     А равноприближенные к Власти олигархи имеют собственность, под залог которой они берут за границей кредиты. И «не парятся»! Потому что за них по этим кредитам в любом случае расплачивается Государство, а их олигархическая собственность остается неприкосновенной.
     То же самое происходит и с депутатами. С той лишь разницей, что вместо тела, наши «народные избранники» торгуют своими совестью, честью и обыкновенным человеческим достоинством. Правда, ни чести, ни совести, ни достоинства у них при этом не остается. Вместо этого у них на грудях сверкают депутатские значки. То есть вполне можно сказать, что они инвестируют в себя в свои таланты. И законодательно проштамповывают такие политические решения действующей Власти, которые неизменно влекут за собой определенные экономические последствия.

     Например, Власть озаботилась объемом воровства при госзаказах. Это произошло после того как руководитель Счетной Палаты вдруг обнаружил и отчитался перед Президентом в том, что «каждый пятый рубль в России уходит налево». Как будто без Счетной Палаты любой отечественный чиновник не знает, что слон
это мышь, изготовленная по госзаказу. Тут ведь, как говорится шила в мешке не утаишь, оно все равно выплывет наружу. Аксиома, известная любому и каждому. Но только не депутатам от «Партии Власти»! Которые тут же в едином порыве поднялись на защиту авторитета российской бюрократии и делегировали на трибуну Государственной Думы своего особо патриотичного товарища по партии.
     Как правило, у таких патриотов в голове хороший не просто склад, а целый ангар ума… жаль, что пустой.
     - «Коллеги!
торжественно возвестил депутат-единоросс с лицом, похожим на тщательно отредактированный роман, и присутствующие в зале парламентарии приуныли. Потому что сразу стало понятно, что сейчас этот возвещатель начнет говорить одними глухими фактами. Что, впрочем, совсем не смутило оратора, который произнес коротенькую (минут на сорок), но пламенную речь о том, что «если кто-то и знает государственную тайну, то лучше им об этом не знать». Потому что в России «даже дезинформация секретна»!.. В общем, чувствовалось, что своими риторическими восклицаниями, конкретными градациями негативных слов и стаями упреков  он готов был довести аудиторию до логического конца.
     И конец наступил, когда взопревший от собственной значимости и перечисленных им цифр депутат отчаянно выдохнул:
     - «У нас все под лупой! Оцените это! Я вас уверяю - в нашей стране не украдено не копейки!
А затем, немного пораскинув оставшимися мозгами, добавил: «По крайней мере, я так думаю».
     Наверняка в этот момент у него в голове сломался отечественный калькулятор. Лучше бы купил себе импортную думалку и думал бы себе  на здоровье!
     Между тем депутаты мгновенно подмахнули пару-тройку незатейливых законов, и теперь уже половина бюджета каждый день исчезает в неизвестном направлении. Зато с «мышами» теперь никто не заморачивается и с госзаказами не суетится
просто делают мух по цене слонов.

     А реформирование электроэнергетики?.. Нет, оно конечно же идет полным ходом. И, по крайней мере, один результат есть. Выключатель освоен хорошо. И это достижение отечественных энергетиков успешно переняли чиновники нефтегазовой отрасли: как что - сразу отключение!
     При этом на отечественных телевизорах сразу же появляется очередная говорящая голова высокопосаженного бюрократа из Правительства, которая с искренним негодованием и не менее искренним металлом в голосе объясняет любопытствующим российским гражданам:
     - «Мы здесь, понимаешь, деремся за каждый рубль, планируем расходы, а они там нам - задержки! Складывается впечатление, что нас окружают какие-то вредители. Если им жалко платить по 230 долларов за тысячу кубометров - пойдем им навстречу. Пусть платят 23 цента за один кубометр. Ведь мы, как говорят, если захотим, то мы многое можем. Я бы даже добавил сюда, что все сможем, если очень захотим»!

     Поэтому Россия и называет себя «энергетической сверхдержавой», не замечая, что постепенно превращается в изгоя глобального цивилизованного мира.
     Для цивилизованного мира Россия
это не Азия и не Европа. Это Азиопа, в которой Государство не только не заинтересовано в каких бы то ни было реформах, но, напротив, прилагает все усилия по консервации сложившегося порядка. Потому что само Государство уже приватизировано чиновниками, их родственниками и друзьями.

     Пока российские чиновники и депутаты инвестируют в себя свои таланты, России не стоит обольщаться по поводу иностранных инвестиций. Как утверждают отечественные  здравомыслящие экономисты: «Их объем оскорбительно мал для экономики такого масштаба, как Россия. А список основных стран
инвесторов в нашу страну возглавляют Кипр, Нидерланды и Люксембург юрисдикции, популярные среди российских бизнесменов. Это не иностранные деньги и уж, тем более, никак не связанные с современными технологиями. Но главное немалая часть этих инвестиций со временем будет тихо вывезена обратно из страны российскими чиновниками и их друзьями из зарубежных финансовых структур и осядет на чьих-то личных счетах, даже не отразившись на статистике вывода капитала из России».

     И уж если мы заговорили о финансах, то нам, конечно же, нельзя не вспомнить, что сегодня половина всей прибыли, которая генерируется в отечественной экономике отходит банковской системе и профессиональным финансовым посредникам. А если мы сюда приплюсуем не знающую пределов выгоды отечественную торговлю, то цифра поднимется до 70-80%. Наверное, поэтому, говоря о модернизации экономики, Президент Медведев неизменно во главу угла ставит необходимость создания «развитой и конкурентоспособной на глобальном уровне национальной финансовой системы».
     Впрочем, некоторые непросвещенные граждане, утверждают, что эти его прекрасные мечты
«лишь отражение безумной и паразитической мысли о том, что для развития страны нужна не производственная, а финансовая сфера».

     Обратите внимание, мы сейчас говорим о легальных, поддающихся учету финансах. А если мы к сказанному прибавим теневые и коррупционные рублево-валютные потоки, которые по консолидированным экспертным оценкам составляют не менее 50% от общей денежной массы в стране, то в лучшем случае в отечественной экономике остается 10%  от официального финансового оборота. То есть это именно те деньги, которые тратятся на прикладную науку, материалы и на зарплаты «реальных» рабочих, а не…
     - на поддержание штанов кредитующих экономику государственными деньгами банкиров;
     - на премиальные бонусы коммерческих управленцев,
     - на «откаты» сгрудившимся вокруг них чиновникам всех мастей и рангов,
     - и не на взятки в судебно-правоохранительную систему, которая надзирает за всем этим безобразием и строго следит, чтобы бонусы были «достойными», а «откаты» проистекали планомерно и непрерывно.

     От того-то, если мы вернемся к производственной теме, мы не увидим каких-то очевидных успехов в отечественной экономике, кроме как…
     - В производстве спирто-водковых и сигарето-курительных изделий. Они разные, и их много. Они разнятся по цене и формам упаковок. Меньше - по качеству. Однако, благодаря их ярким этикеткам и вычурным названиям, многие россияне мужеского полу не забывают насовсем грамоту.
     - В «отверточной сборке» специально разбираемой для этого за границей на запчасти всякой технически устаревшей хрени. Отвертка, пара разводных ключей, молоток и плоскогубцы
вот и все, что нужно российским трудягам для сборки любой иностранной штукуевины хоть автомобильной, хоть электронно-компьютерной. А с помощью «шестригранников» они вообще могут весь мир переотвернуть! Если, конечно, это понадобится. Пока же любая «отверточная сборка» в России неизменно кончается лишь сборкой отверток.
     - В строительстве всевозможных торговых центров. При этом будут ли ходить в них граждане или нет
не важно. В России торговые центры строятся для продавцов и их хозяев, а не для покупателей.
     - В возведении домов для проживания так называемой «элиты». Или, как говорят в народе
«жилья для жулья». Которое возводится, как угодно, кем угодно и где угодно. Лишь бы поаляпистей и подороже.
     - И, конечно же, самые большие успехи присутствуют у нас в строительстве хоромов для государственной  бюрократии и дворцов для заседалищ  партийно-номенклатурных депутатов. Потому как негоже слугам народа принимать своих хозяев в убогоньких ожидальнях.
     Что же еще такого производит наша отечественная экономика, чтобы в глаза бросалось и не стыдно было? Вспомните! И обязательно поделитесь своими воспоминаниями с друзьями. Чтобы вместе и еще больше гордиться мощами нашей любимой Родины!..


Назад к содержимому | Назад к главному меню