48 - Авторская страница Лашкова Михаила Михайловича

Поиск
Перейти к содержимому

Главное меню

48

Уровень 2




48.  «Богатые тоже плачут» это не про Россию!




     Как мы уже отмечали: в российской экономике инициативу и конкуренцию заменила борьба за доступ к административному ресурсу. Говоря проще за «доступ к телу»  нужного чиновника с нужной суммой в руках. По этой причине мелкие, погрязшие в долгах российские предприниматели с утра до ночи «мотыжат на своих участках, как рабы на галерах», чтобы оплатить «внимание» местного бюрократа. А бизнесмены средней руки ради спасения бизнеса зачастую вынуждены платить чиновникам больше, чем они зарабатывают.
     Но если мы говорим о так называемом крупном бизнесе, то «богатые тоже плачут
это не про Россию». Хотя в нашей жизни случается всякое…

     В один прекрасный день отечественные новостные каналы буквально запестрели сообщениями о том, что…
     - «На деньги, заработанные в прошлую пятницу, известный российский миллиардер, пожелавший остаться неизвестным, решил купить компанию «Дженерал Моторс». С целью сохранения конфиденциальности сделки переговоры с менеджментом компании велись через  сеть IP-телефонии. При этом, когда российский бизнесмен захотел пополнить свой счет в «Skype», он случайно купил и его»...
     В этот же вечер корреспонденты радиостанции «Эхо Москвы» пригласили упомянутого миллиардера в прямой эфир на передачу «Чистосердечное признание».
     Поздравив соотечественника с удачными приобретениями, они задали ему традиционный вопрос:
     - «Вы помните, как вы заработали свой первый рубль, и когда - свой первый миллион долларов»?
     - «Первый рубль украл, - чистосердечно признался миллиардер-предприниматель.
А когда я заработал свой первый миллион долларов, у меня появился миллион желаний и… миллион проблем. Но, видите ли, в чем дело - начиная с определенной точки, возврат к обычной жизни уже невозможен. Но этой точки надо достичь».
     - « А вы не хотели бы пойти в политику?
поинтересовались корреспонденты. Там много чего необычного партия «Единая Россия», либеральные демократы, ортодоксальные коммунисты…
     - «Понимаете, - грустно вздохнул олигарх, - Я всю жизнь зарабатывал деньги, чтобы однажды купить себе пару-тройку политиков. И вот теперь у меня денег столько, что, если бы не было ограничений по финансированию партий, я бы купил «Единую Россию» одной платежкой».
     А потом случилось нечто неординарное.
     - «Мне так одиноко!..
неожиданно всхлипнул олигарх. Мне срочно нужна компания... Желательно нефтяная».

     Так что «ни что человеческое» не чуждо нашим олигархам. И это при том, что, как пишет о них кремлевская «паркетная» пресса:
     - «Это люди с повышенной креативностью, лидерскими качествами и уверенностью в себе. Это самородки, золотой фонд и становой хребет нации!
     Никто из них не сделался олигархом за здорово живешь. Они получили свои активы и капиталы от Государства не бесплатно, а за конкретные обещания увеличить эти активы и капиталы. Хотя и за государственные деньги.
     Все они с головой окунулись в бизнес при первой возможности, когда подавляющее большинство сограждан не знали, и не очень-то стремились знать, что это такое, а любой разговор заканчивался сакраментальной фразой: «Еще неизвестно, чем все это кончится!».
     Да, они эгоистичны. И когда мы обращаемся к ним, то взываем не к  человеколюбию соотечественника, а к эгоизму преуспевающего капиталиста, и говорим им не о нашей нужде, а об их выгоде. Но давайте признаем, положа руку на сердце: так называемые «простые граждане» тоже заботятся, в основном, о себе. Просто они придумать и сделать ничего выдающегося не могут. Поэтому Государство им ничего не раздало. А те, кому раздало - они с тех пор прошли огромный путь и доказали свою деловую хватку. И именно они, вложив свои частные капиталы в государственные инновационные проекты, станут теми «домкратами модернизации» и «эскалаторами технологического прорыва», которые приведут нашу страну к благополучию и процветанию!
     Конечно же, гиперактивность таких людей надо вводить в какие-то рамки при помощи законов и правил. Но правила для них должны быть разумными и благожелательными. Нельзя смотреть на капиталиста, как на заведомого преступника, в лучшем случае - как на неприятного типа, которого мы с трудом терпим. Потому что потребуйте от человека подобного склада раскрывать свои способности за скромное вознаграждение - и он либо уедет из «этой страны», либо станет нарушать такие законы, и, в конце концов, начнет шить рукавицы на зоне вместо того, чтобы заниматься тем, к чему предназначен.
     А представляете, сколько они наворочают, если дать им работать на себя, одновременно принося пользу обществу»?!!

     Пока звучат гипотетические разговоры о пользе олигархов для общества, олигархи ворочают дела для себя. В борьбе за «тела и души» чиновников наши успешные промышленники и предприниматели, нацепив на себя маски мучеников бюрократического произвола, как очень приличные люди элитной бизнес-породы, беспрерывно и беспощадно гнобят и грабят друг друга, уничтожая вокруг себя себе подобных. То есть таких же равноудаленных узников государственно-репрессивной экономической политики.
     Причем в подавляющем большинстве случаев государственная репрессивная машина работает по заказу самих российских предпринимателей. Которые, вместо того, чтобы строить дружбу на бизнесе, зачастую сначала строят бизнес на дружбе, а затем в превентивном порядке сливают компаньонов, загружая их на «проблемы непреодолимого характера». То есть заранее поступают с бизнес-партнерами так же, как ждут, что с ними поступят их компаньоны. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в стране процветает рейдерство, где главную роль играет государственная бюрократия, специально дискредитирующая интересующие «дружественных бизнесменов» кампании, чтобы сбить цену и заставить владельцев продать бизнес своим друзьям по «пожарным» расценкам.
     - «Неужели вы готовы променять честь, совесть и свое человеческое достоинство на деньги»?
спросили однажды журналисты у крупного промышленника, который только что удачно разорил своего очередного партнера, скупив за бесценок его долги.
     На что промышленник наставительно ответил:
     - «Не за деньги, а за очень большие деньги! Мы
всего лишь люди. А у каждого человека есть тот предел, выражаемый в денежном эквиваленте, после которого честь, совесть и достоинство остаются за границей этого предела».

     При этом «высокомерно насилующие» бизнес проклятые чиновники и силовики всего лишь навсего выполняют функцию коммерческого орудия этого самого бизнеса. За его же деньги.
     И правила игры «государственных репрессий», также создают сами наши бизнесмены. Которые однажды вдруг поняли, что легальные правоохранительные структуры и административное давление бюрократии
это гораздо более удобное и эффективное орудие решения всяческих деловых проблем, чем банальные бандиты. На смену примитивной бейсбольной бите и грубому автомату Калашникова пришли: остроумные штрафные санкции за налоговые нарушения и экономическое мошенничество, ласковое обвинение в отмывании денег для пособничества международному терроризму и нежное постановление об аресте.
     Именно наш бизнес начал строить систему тотальной коррупции в российской экономике и практически построил ее. Ибо преуспевание в России определяется не трудом и честной конкуренцией, а глубиной погружения в бюджетные закрома Родины. К тому же деловая репутация в нашей стране гарантируется не законом, а близостью отношений с действующей Властью.
     Коррупция - это вообще главное топливо современной российской экономики. Ничто не приносит таких быстрых и легких денег, как подкупленная бюрократия, с погонами или без. И потому, о чем бы ни мечтали прекраснодушные теоретики модернизации, никакими инновациями наш бизнес за свой счет заниматься не будет. Инновации производятся и внедряются там, где они -  непременное условие конкурентоспособности. У нас же конкурентоспособность бизнеса обуславливается, прежде всего, количеством и статусом подкупленных бюрократов. В том числе тех, кто щедро раздает деньги налогоплательщиков на разные «инновационные мега-нано-проекты».  

     В этом-то, наверное, и состоит главная стратегическая задача нынешнего Государства - не позволять богатым стать бедными и помогать бедным не стать богатыми.
     Нет, конечно же, партийно-номенклатурным чиновникам и в особенности депутатам искренне жаль те «какие-то несчастные девяносто процентов» российских граждан, которым не повезло родиться и жить в этой стране. Поэтому им из года в год обещают всевозможные блага  и все-все-все «уже завтра». Начиная с того, что граждане будут работать меньше, а получать за это больше. И что только под чутким и мудрым руководством действующей Власти это все-все-все наконец-то начнет падать с неба, как манна небесная. Причем с каждым днем все кучнее и обильнее… Пока же этого не случилось, чиновники с непокобелимым  маниакальным оптимизмом бесконечно переносят обещанную благодать с «завтра» на «послезавтра», а депутаты искренне недоумевают - почему это только журнал «Форбс» замечает, как из года в год растет благосостояние российских граждан!?.

     Вот так легко и незатейливо мы снова возвращаемся к тем десяти процентам нашего населения, среди которых количество миллиардеров за последние годы практически удвоилось. Но эти граждане в России не живут. Они Россией наслаждаются! Выкачивая из нее природные и финансовые ресурсы, чтобы сосредоточить свои состояния и семьи где-то за границей. То есть там, где хотя и невозможно быстро «срубить бабла по-легкому», но зато есть возможность сохранить «свое и награбленное», не опасаясь, что однажды в дверь постучатся «кремлевские доктора в погонах» с безальтернативным диагнозом: «Делиться надо»!
     Как говорится: не воруй
Государство не терпит конкурентов! Потому что у него есть свои жены, дети и прочие родственники, чьи предпринимательские таланты и благосостояния растут пропорционально продвижению глав благородных семейств по ступеням Вертикал Власти. Причем эти таланты растут такими темпами, а благосостояния ежегодно увеличиваются такими объемами, что Бил Гейтс, Сорос и прочие Ульямсы-Цукрберги… они должны просто удавиться от зависти, не сходя с места!
     Но это, как вы сами, конечно, понимаете, уже не коррупция. А честное частное конкурентное предпринимательство. Просто родственники и друзья государственных чиновников - все как один - очень удачливые бизнесмены, обладающие невероятными предпринимательскими талантами, и которым однажды вдруг начинает резко переть в бизнесе. А посему всех наших министров, мэров, губернаторов… нужно считать просто удачно женившимися людьми. Потому что… ну вот так получилось!

     При этом, отдать должное, государственные чиновники ни на минуту не забывают о равноудаленных от Власти бизнесменах. И не только потому, что забывать о спонсорах, неприлично. А потому, что Государство, не решаясь ни в чем ограничить живущую не по средствам бюрократию, перманентно перекладывает значительную часть нагрузки от своих социальных обязательств перед обществом  на частный бизнес. По сути, паразитируя на нем. Взамен  «за долю малую» одаривая наиболее полюбившихся промышленников и предпринимателей недрами, недвижимостью, дешевыми кредитами и своей благосклонностью. Специально для них даже орден «Герой социалистического труда» заменили медалью «Ударник капиталистического отката»!

     Ничего хорошего в этом нет. Нынешняя существующая в России экономическая модель себя исчерпала. Что дальше?.. Этот вопрос висит в воздухе. На его фоне ведутся деловые переговоры, совершаются сделки и разрабатываются бизнес-планы. Но краткосрочные. Потому что, игнорируя все предупреждения оставшихся во Власти здравомыслящих экономистов, российская государственная бюрократия считает любые(!) изменения нецелесообразными. Хотя и не приводит ни одного аргумента
почему это нецелесообразно?! И продолжает хозяйничать в экономике, как слон в посудной лавке. При этом вся ее так называемая «хозяйственная деятельность» ориентирована на воровство, а вся политическая активность - на то, чтобы избежать ответственности за это воровство.
     А значит, ответ неумолим - чуда не случится. Эксперты расходятся лишь в сроках и деталях: тлеющее затухание или молниеносный обвал. Но в главном они едины
российская экономика умирает. Она будет умирать до тех пор, пока ей не наступит полный стабилизец!


Назад к содержимому | Назад к главному меню