52 - Авторская страница Лашкова Михаила Михайловича

Поиск
Перейти к содержимому

Главное меню

52

Уровень 2




52.   Докуда поднимаем эйфорию?..




     Российские депутаты это такие же рекламные агенты модернизационных идей Президента, как Кот Базилио и Лиса Алиса - независимые консультанты инвестиционного проекта Буратино. Потому что… а как же еще иначе отечественные инновационные проекты будут приносить деньги?! Делать деньги без рекламы может только монетный двор.
     Именно поэтому депутаты с периодичной регулярностью собирают на пресс-конференции журналистов, чтобы  расширить их сознание и поведать о том, что прозрение у нас в стране порой приходит не только в результате технологических сбоев и трагических катастроф! А является коллективным плодом со-творчества нашей Исполнительной и Законодательной Власти.
     Но это уже размышления на грани анализа. А мы с вами как-то отмечали, ссылаясь на достопочтенного Анатолия Борисовича Чубайса, что «в силу специфики нашей политики любая аналитика носит антигосударственный характер». Поэтому, не вдаваясь в излишние субъективные комментарии, мы просто достанем из архивов наших доблестных спецслужб стенограмму очередной пресс-конференции представителей профильных комитетов Государственной Думы по вопросу исполнения очередных модернизационных планов Президента и легко и непринужденно пробежимся по ней, как говорится, наискосок…

     Пресс-конференция началась ровно в двенадцать часов дня. То есть в то время суток, когда подавляющая часть «офисного планктона» коммерческих и бюджетных учреждений отрывается от своих неуместных аналогий о падении рубля и, развлекая себя информационно-новостными программами, приступает к процессу приема обеденной пищи.

     Общение с журналистами начал представитель комитета Госдумы по законодательству.

     - «Мы начали работать по горячим следам Президента, - торжественно возвестил он. - И ответственность лежит на нас всех»!
     - «Извините - не на нас, а на вас», - осторожно поправил законодателя корреспондент независимого издания.
     - «И на вас тоже!
сказал, как отрезал, законодатель. Потому что нет такой прекрасной и чистой идеи нашего Президента, которую вы журналисты не смогли бы опошлить. Но я сейчас не об этом. Россия в двадцать первом веке стала едва ли не полноправным членом всего цивилизованного мира! Большинство наших сограждан уже почти обеспечены  жильем. В домах у россиян есть любая электроника… конечно, кроме электрического стула. У нас даже чукотские эскимосы получают теплые квартиры! Правда, теперь они должны работать, чтобы купить холодильник и положить в него еду. Дни банановой республики в России подошли к концу! А потому я предоставляю слово моему коллеге из комитета по экономике»…

     - «Я сейчас
покажу вам график, - радостно загудел думский экономист-теоретик, разворачивая перед журналистами ватман с цветными картинками. - Значит, красненькое - это вот бюджетные инвестиции в модернизацию экономики, а там далеко внизу синенькое это частные инвестиции в инновационные проекты Государства. Как видите, красненькое и синенькое постоянно расходятся и даже никогда не пересекаются. Но, судя по тому, как эти линии здесь написаны - они носят философский характер. Потому что если раньше нашему Государству не хватало денег, то сегодня, судя по всему, нашим бизнесменам не хватает ума и умения... правильно выстроить свои приоритеты. Ведь мы модернизировать нашу промышленность не сможем одними уговорами. И если бизнес чего-то недопонимает, то мы сориентируем его… экономическими методами».
     - «А я хотел бы обратиться к нашим банкирам и бизнесменам, - вставил реплику бывший высокопоставленный руководитель Министерства Внутренних Дел, представляющий в парламенте партию «Единая Россия» и комитет по надзору за коррупицонерами. - Давайте делиться наполовину! Пора уж нам, как говорят мои коллеги, работать вместе, а не во взаимодействии. Знаете, мой уже теперь долгий опыт и в бизнесе, и в политике показал, что лучше отказаться от сверхприбыли»…
     - «А вам не кажется, что вы и ваша государственная бюрократия и без модернизационных проектов Президента издевается над инвесторами, как домофон над пьяницей»? вежливо поинтересовался кто-то из корреспондентов.
     - «Это у вас юмор»?
вместо ответа полюбопытствовал депутат и, не дожидаясь ответа, предупредил: «Я скажу, какой будет юмор. Послушайте, когда я говорю. На вашем месте, я бы не улыбался».
     Депутата-единоросса поддержал присутствующий на пресс-конференции чиновник из очень секретной специальной службы Государства.
     - «Любить нам не надо заставлять, - дружелюбно пробурчал он. - Нам всего лишь навсего нужно добиться того, чтобы составленный Президентом прогноз на будущее стал для нас на самом деле целевым.
А в условиях диеты, на которую мы садимся, создавая инновационный нефтегазовый бюджет, нам нужно наращивать мышечную финансовую массу в соответствии с графиком. Но под наблюдением Премьера-Министра. Потому что, во-первых: Владимир Владимирович подчиняется только Господу Богу. А во-вторых они с Ним никогда не ошибаются»!
     Единорос-антикоррупционер согласно кивнул головой.
     - «С Владимиром Владимировичем Путиным вопрос уже согласован», - доложил он присутствующим и продолжил: «На модернизацию нашей экономики мы потратим 55 миллиардов полноценных российских рублей! Но сначала объявим конкурс ценой в 1 миллиард на разработку детального и подробного плана того, как лучше потратить 54 миллиарда».
     - «Какие-то у вас числа эротические получаются», - не выдержав, снова поюморил корреспондент.

     Очевидно, что этот язвительный «дятел клавиатуры» имел в виду, что под мудрым и чутким руководством партийной номенклатуры некоторые руководители государственных учреждений достигают рекордной экономии государственных средств. Нет, конечно, они не херувимы. Просто они умудряются своровать из бюджета больше того, что там было заложено изначально. И при этом отчитаться о проделанной работе. Так, например, чиновники Минприроды как-то клятвенно пообещали помочь амурским тиграм освоить 45 миллионов долларов, выделенные на увеличение популяции этих животных. И честно освоили эти доллары на пару месяцев раньше установленного срока.

     Однако это неправда, что в российской бюрократии служат и работают только непорядочные люди. Будем объективными - есть еще некомпетентные. Однажды они услышали такие слова, как «модернизация», «апгрейд», «инновации»… и решили срочно построить новые, соответствующие мировым стандартам заводы. Пригласили специально обученных конструкторов-проектировщиков. Конструкторы спросили: «Заводы нужны подо что»? «Под новые технологии», - радостно ответили чиновники. «Под какие технологии?
поинтересовались конструкторы. - Дайте техзадание»… А в государственном аппарате его выдать никто не может - нет специалистов, одни менеджеры. Которые быстренько отложили свои прожекты в папку «Воспоминания о будущем» и распорядились выжимать инновации из оборудования, доставшегося нам по ленд-лизу от Советского Союза.

     Поэтому в нашей стране разговоры о технологиях - это пока пшик. А вот разговоры о деньгах - реальность. Это во времена Советского Союза кадры решали все. Сейчас, как мы знаем, все решают уже не кадры, а деньги. Деньги
которые заменяют нашим чиновникам одновременно и профессионализм, и «мохнатую лапу», и мозги.
     В итоге нами руководят люди, которые вряд ли представляют себе, как выглядят те технологии, о которых они нам говорят ежедневно. Потому, видимо, и не догадываются, что на старом оборудовании сделать современные конкурентоспособные вещи просто невозможно.

     Согласно теоретической демагогии наших чиновников - между практикой и теорией разницы нет! Однако на практике разница есть. А в нашей российской действительности различие между теорией и практикой на практике еще гораздо больше, чем в теории. Так теоретически (то есть в докладах чиновников) российская оборонная промышленность давно уже произвела, а Армия торжественно приняла на вооружение ракетный комплекс ПВО С-400 и провезла его парадом по Красной площади. А практически: везли старье - транспортно-пусковые контейнеры от самых первых модификаций С-300. То есть устроили низко-квалифицированную показуху! Где уж тут новые заводы строить.
     Но если вы думаете, что нашим чиновникам от этого стыдно
вы глубоко ошибаетесь.  В своих заблуждениях они уверены (опять же чисто теоретически), что «при желании мы всегда можем легко развернуть любое высокотехнологическое производство». Однако, чье желание для этого нужно, - чиновники не уточняют. Чтобы, не дай Бог, не ошибиться в своем личном будущем.

     Как бы там ни было, вернемся к нашим депутатам, которые с выражениями лиц посветленных чебурашек рассказывали корреспондентам о том, что российские ученые изобрели мобильный домофон. И теперь любой российский гражданин сможет сказать, что его нет дома, прямо не вставая с унитаза. К тому же этот мобильный домофон оснащен  новой отечественной системой, которая позволяет установить личность человека по голосу (то есть вам достаточно только четко и ясно назвать свои имя и фамилию).
     А специально к Сочинской Олимпиаде российские технологи разработали новые горнолыжные лыжи и горнопалные палки, которые помогут нашим спортсменам уверенно победить на финише, если, конечно, их допустят до старта…
     - «Мы слышали, что эти лыжи и палки делали под габариты нашего Премьер-Министра, - послышалась реплика из зала. - Что называется, на глазок
без эскизов и чертежей»!
     - «Ну и что?
нимало не смутившись, парировал представитель думского комитета по спорту. Меня тоже без эскизов и чертежей делали. Моя мама мне об этом часто говорила… хотя она не выражала это словами. И ничего… Я даже очень хорошим получился, - добавил он, и гордо продемонстрировал журналистам свой греческий профиль лица. А вот вам встречный вопрос… на засыпку: в какой стране пройдет Сочинская Олимпиада»?..
     Журналисты замерли в недоумении. А депутат-спортсмен довольно усмехнулся:
     - «Вот видите
вы не знаете. И никто не знает! Поэтому не надо поднимать тут эйфорию»…

     Затем российские законодатели много и подробно говорили о том, что некоторые западные психологи считают, что у современных людей перестал увеличиваться коэффициент интеллекта. Но, судя по нашим достижениям, этот тезис к России не применим! Потому что те же иностранцы регулярно «впечатляются от того, что мы тут у себя наворотили».

     - «С заграницей нас дружить не надо! резюмировал разговор член думского комитета по науке. - Если вы не знаете, то я вам скажу: это только в американских фильмах двадцатилетняя блондинка с четвертым размером бюста может быть ведущим специалистом по атомной энергетике… Этот факт уже получил единодушное осуждение всего российского Парламента. Говоря человеческим языком, это форменное безобразие! Поэтому мы будем инвестировать в себя свои таланты»…
     И в подтверждение своих слов он рассказал журналистам о том, что в наших академиях уже подсчитали, что если собрать всех российских десантников вместе, то за какие-то 20 минут они головами раздолбят 9-этажный кирпичный дом. А если взять обыкновенную рулетку - метров этак на пятьдесят - и вырезать из середины 6-7 метров ленты, а потом  аккуратно заклеить… то эта волшебная рулетка сможет принести очень большую выгоду при сдаче новых строительных объектов. И вообще: врожденная смекалка российских изобретателей не знает границ. Именно поэтому их высоко ценят и хорошо оплачивают только за границей. А отечественная экономика, теряя таких высококвалифицированных специалистов, остается безмозглой

     Итоги пресс-конференции подвел заскочивший проконтролировать мысли депутатов Вице-премьер российского Правительства.
     - «Слезли ли мы с нефтяной и газовой иглы?
нравоучительно спросил он, обводя зал пристальным взглядом. - Я бы ответил так: еще не слезли, но уже слезаем... У нас всегда так - сначала несколько лет говорят, а потом за два месяца все делают, но с штурмовщиной. Однако, соскочив с нефтяной иглы, страна не должна лечь под капельницу других мелких частных монополий, пичкающих нас своими японскими технологиями. Подобные компании - живопырки не должны существовать в принципе, то есть не должны работать на нашем рынке. Хотя лично я отчетливо вижу нишу для них, которую мы, скорее всего, сохраним навсегда - это производство товаров дешевой ценовой категории. Вы, как только что я слышал, сетуете на обезлюживание российской экономики. Сетовать можно сколько угодно, но мы не можем быть заложниками каких-то там экономических параметров, если нам надо в силу объективных обстоятельств повысить технологическую базу страны. Как говорится: глаза боятся, а руки делают, а если еще и голову-то включить!»…

     А далее Вице-премьер поведал депутатам и журналистам, что, по мнению Президента, стране не хватает квалифицированных рабочих.
     Ну, что ж… Возможно это и так! Вот только, по мнению рабочих, стране, ой как, не хватает квалифицированного Президента. А так же квалифицированных министров, депутатов, журналистов…


Назад к содержимому | Назад к главному меню