53 - Авторская страница Лашкова Михаила Михайловича

Поиск
Перейти к содержимому

Главное меню

53

Уровень 2




53.  Всем нюхать свежий воздух инноваций!




     «Вчера оно работало,
     А сегодня оно не работает…
     Это
«Виндоус»»!..
     Такими прекрасными словами в стиле японского хокку Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев открыл очередное совещание с депутатами Государственной Думы, посвященное очередному (сто двадцать пятому по счету
прим. Авт.) намечающемуся у нас в стране технологическому прорыву в Будущее!

     С замиранием души депутаты восторженно уставились на Главу Государства, кивая и стараясь придать своим лицам умные выражения. Потому что, как мы знаем, даже если депутаты не понимают, о чем говорит Президент, они на всякий случай делают вид, что понимают. Однако Дмитрий Анатольевич сразу же предупредил законодателей, что этот всякий случай уже наступил. Потому что, несмотря на то, что «слишком быстро у нас стало очень много умных людей», отечественная экономика «снова уходит в глубокий минус». И все это от того, что Государство «излишне активно управляет экономикой». А управляющие Государством чиновники по-прежнему вместо компьютеров «Apple»  используют «арифмометры Яблочкова» и бухгалтерские счеты.
     - «Основная задача для наших чиновников заключается сегодня в том, чтобы не бояться компьютера!
высказал мысль Президент. - Я считаю, что тот чиновник, который не умеет пользоваться компьютером, подлежит безусловному увольнению, потому что он, по сути, не умеет писать. Не знаете с кого брать пример, берите пример с Президента. Я хоть молодой и либеральный Президент, но у меня некоторый опыт есть».
     И далее Дмитрий Анатольевич рассказал
«народным избранникам» о том, что когда он учился в университете, он в этом же университете устроился на работу дворником. На следующий день к нему подошел декан факультета и спросил, сильный ли Дмитрий Анатольевич компьютерщик? Услышав в ответ, что «в общем-то, да», декан сразу же поручил Дмитрию Анатольевичу заняться перетаскиванием компьютеров на кафедру.

     Президент Медведев
он, скорее эстетический феномен, нежели политический, и многое из того, что он говорит, для бюрократии категорически неприемлемо. Большинство наших чиновников в своей жизни ничего тяжелее ручки в руках не держали. А трудовые мозоли у них - исключительно от пересчитывания взяток и перлюстрации «откатов». А у депутатов трудовые мозоли натираются еще и на языках.
     Впрочем, Дмитрий Анатольевич тут же поправился, удивив российских граждан еще одним заявлением: он сказал, что «бюрократов и депутатов нужно не ругать, а хвалить», поскольку их деятельность «приносит реальную пользу, хотя она на первый взгляд и не видна».
     Действительно, как мы уже отмечали раннее:  возможно, кому-то покажется, что наши чиновники и депутаты вообще ничего не делают. Но это ошибочное представление. На самом деле, на клеточном уровне они весьма и весьма заняты.

     Далее Президент посетовал, что сейчас всего лишь 87% россиян допускают возможность использования нелицензионных программных продуктов, а потому в России надежным образом защищен только компьютер, который выключен! Хотя…
     - «В то же время, если наша страна подсядет на иглу иностранного программного обеспечения, - поразмыслил вслух Дмитрий Анатольевич, - то уже никогда с нее не слезет. Что нам с этим делать? Как нам вылезти из той дыры, в которую мы сами себя загнали?.. У меня не так давно была встреча с представителями интернет-сообщества, Проблема заключается в том, что эффективного ответа, технологического ответа, на эти вопросы нет в мире».
     Депутаты печально загрустили. А Дмитрий Анатольевич, выдержав паузу, многозначительно подвел итог:
    - «
Я слышал, в Интренете идет такой трезвон о технологическом конце Российской Федерации. Все это брехня! Правда здесь только в одном: наша страна очень сильно технологически отстала. Но… я имею план! Вы должны как можно чаще нюхать свежий воздух инноваций»!
     - Совершенно святое утверждение, господин Президент! зарукоплескали депутаты. И, не успел еще Дмитрий Анатольевич сказать им «до свиданья», а они уже, опережая друг друга, помчались раздавать интервью скучающим у дверей журналистам. В чем-чем, а в дешевом пиаре наши законодатели поднаторели. Потому что они прекрасно знают цену своей популярности. Цена этому один день информации по телевидению.
     - «Спасибо за внимание», - уныло произнес Президент в сторону опустевшего зала и тихо вздохнул: «Я чудно время зря на вас потратил»…

     Уже через несколько коротких минут все центральные телеканалы окружили своими объективами сгрудившихся у микрофона депутатов-единороссов.
     - «При слове «реформа» народ начинает дрожать, колотит его. Так что применительно к нашей ситуации мы будем говорить
модернизация! честно предупредил корреспондентов единоросс с лицом Мудрого Йогурта. - Модернизация нашей отечественной экономики должна заключаться в том, что российские технологии должны быть! Пусть «хуже качеством», «дольше временем», но должны быть! И, как сказал Президент, нам надо не бумажки гонять друг другу, доклады и информации, а докладывать о решениях и их исполнении! Тем более что только что Дмитрий Анатольевич поставил перед нами конкретную задачу - дружно поднатужиться и срочно изобрести чего-то такое, чего еще не придумали за границей.  Но мало того, чтобы это что-то обладало большими габаритами, нужно, чтобы оно еще и гудело! Лично я бы поддержал отечественные технологии уже сейчас, если бы они были конкурентоспособными... Но я перспективных образцов не вижу. Наши технологии не могут быть конкурентоспособными, они никогда ими и не были».
     - «Да ладно, нормальные технологии, - перебил единомышленника товарищ по партии. - Да, я их сам видел»!

     Действительно! По правде говоря, депутат-единоросс немного погорячился в своих оценках насчет возможности России произвести на свет какие-то инновации. Давным-давно, когда компьютеры еще были большими, а программы маленькими… первым изобретателем высоких технологий мирового уровня был наш российский царь Петр I. Это он придумал флюорографию, а потом при каждом удобном случае повторял: «Господа сенаторы! Я вас, б..дей, насквозь вижу»! Так же Петр I изобрел пропеллер - когда, чтобы заставить русскую знать хоть как-то шевелиться, утверждал: «Я вас, бояре, на х…ю вертел»! А вот выпуск кондиционеров наладили вечные конкуренты Петра
шведы.   Первый кондиционер появился тогда, когда обожравшийся варенья известный шведский изобретатель Карлсон, сматываясь от родителей Малыша, застрял в форточке.
     Напомним, что Карлсон также считается изобретателем мясорубки. Он изобрел ее в тот момент, когда надел свои штаны наизнанку.

     Тем временем Мудрый Йогурт, откланявшись, галантно уступил микрофон своей коллеге как раз из города, основанного Петром - Санкт-Петербурга.
     Коллега вышла к телекамерам с видом попранной женственности. Такой вид часто бывает у хорошеньких продавщиц, которые однажды приехали покорять Москву, а оказались за прилавком.
     - «Нам надо внимательнее посмотреть на себя как бы со стороны, - твердо сказала она. - Надо серьезнее относиться к стратегиям Президента. Мы их уже начали штамповать - это хорошо! Однако никто не собирается принуждать наших инженеров ломать себя через колено и выдавливать из них изобретения, как пасту из тюбика.
Но в то же время, сбивать сосули ломом, как это делают у нас в городе, это каменный век. Надо найти другой способ. Лазером, горячим паром срезать… еще какие методы. Надо собрать научно-технический совет и посовещаться. Если ученые разведут руками и скажут только ломом, тогда «да». А если «нет», мы проведем широкие презентации для журналистов, деятелей науки, представителей общественности и, я уверена, вместе найдем оптимальный вариант»!..

     Из-за плеча депутатши вынырнул еще один единоросс, о котором можно сказать только то, что он, пожалуй, единственный человек в «Единой России», у которого улыбка занимает 70% головы.
     - «Хотя нет ни малейшего признака, что российский высокотехнологичный компьютер когда-либо смогут произвести, - широко сверкнув искусственными зубами, сказал он, - сегодня появилась новая разновидность такого революционного лидера. Имя ему - Интернет.
И, как отметил в своем докладе Дмитрий Анатольевич, чиновники, которые не умеют пользоваться Интернетом, также как и бизнесмены, которые не умеют пользоваться компьютером, - они не имеют будущего. Так же, хочу особо подчеркнуть: Президент пообещал, что Интернет скоро появится во всех городах страны. Благодаря нему российские граждане смогут быстрее узнать, когда у них появится газ, горячая вода, отопление и канализация! А это уже не пустые обещания! Мы в нашей партии называем это консервативной модернизацией»…

     - «Маузер достать бы и показать им, что надо делать, - кипятился чуть-чуть в сторонке перед корреспондентом «Эха Москвы» бывший Спикер Совета Федерации и главный директор партии «Справедливая Россия», который однажды нарушил основную заповедь Российской Суверенной Демократии
«выступать и даже критиковать - только в рамках умеренности и дозволенности». За что и был сослан простым депутатом в Государственную Думу. - В нашей стране очень многое как назовешь, так оно и поплывет. А я уже как-то говорил, что их термин о консервативной модернизации - это как морская свинка, которая не имеет отношения ни к морю, ни к известным животным. «Единая Россия» очень боится каких бы то ни было реформ. И правильно делает! Но чем глубже у них будет голова в песке, тем, простите, больнее будет по другому месту, которое у них остается на поверхности. Политэкономическая платформа «Единой России» - это семипалубная круизная субмарина под парусами. А наша платформа - это торпедный катер, мобильный и мощный! Мы идем другим путем: вместо паровозов прошлого мы создаем истребители будущего»!

     Немного поодаль для своей партийной прессы и сочувствующих избирателей давал интервью лидер ортодоксальных российских коммунистов.
     - «Всем хочется жарехи, а нам хочется решения проблем, - очаровательно гудел он простуженным баритоном.
Вот если бы мы были бы на советских технологиях, я вам ответственно, как специалист, заявляю: мы бы очень бы имели. Не очень. Точнее, ну как: очень - не очень? Да! Но результаты далеки от тех вот, которые мы сегодня получили. Медведев только что признал, что страна зашла в тупик, что сырьевая модель экономики не годится, что коррупция сожрала государственный механизм, ни один закон не работает и надо максимально демократизировать процесс. Но с тех пор я не увидел никаких подвижек. Поэтому, о каких реформах, о какой модернизации мы сейчас базарим? Правительство не справляется с работой. Оно обанкротилось. «Единая Россия» - это фикция!  Никто ни за что не отвечает. А у Медведева не хватает силенок, чтобы справиться с ситуацией в стране. Это просто позорище! Но мы, как системная оппозиция, считаем своим долгом - помочь Президенту и Владимиру Владимировичу Путину (дай Бог ему здоровья!) навести порядок в стране. Ведь только у нас у коммунистов - есть гениальные идеи, как строить и построить царство небесное не на небесах, а на земле»!

     А в центре зала в лучах софитов и вспышек фотокамер блистал своей эрудицией и остроумием Великий Фюрер российских либеральных демократов
Владимир Вольфович… он же Беня Жириновский!
     - «Сейчас я буду вам расширять сознанье, - пророчески чревовещал Жириновский. - Если русский человек задает вдруг вопрос, почему он так хреново живет, то ему не требуется искать на это ответ. Ему просто требуется найти тех, кто за это ответит. Так что все разговоры про новые российские инновации и прочие модернизации - это палка о двух яйцАх! Это, как говорится, бабушка надвое слизнула. Но только мы
русские - хрен знает, ради чего, способны на, хрен знает, что! Мы пробуем через «Х». Не получается. Попробуем через «У». А также через некоторые другие буквы. Потому что, как сказал Президент, в России нет еще много каких технологий. Нет даже вечного двигателя. Зато есть вечные тормоза. И мы видим их все больше в органах Исполнительной Власти! И я с ним полностью согласен. Потому что... во-первых: в России Президент подчиняется только Господу Богу! И, во-вторых, мы с ним никогда не ошибаемся! И, кстати, вы там в своих репортажах потом блюдите подлинность моих цитат»!..

     Наверное, Владимир Вольфович искренне заблуждался и до сих пор заблуждается в своем патриотизме, а также несколько идеализирует стремление соотечественников ко всякого рода инновациям. Вообще-то, глядя на то, как живут граждане, особенно в провинциях нашей необъятной умом Родины, можно сказать, что Русский человек - это не тот, у которого чего-то нет, но ему этого хочется, - а тот, у которого чего-то нет, ну и хрен с ним!
     От себя же добавлю: модернизация создает умную экономику, но модернизация требует и умной политики, обеспечивающей условия для всестороннего обновления жизни общества и решения его проблем. К сожалению, проблемы в нашей стране растут быстрее, чем сосули на крышах Санкт-Петербурга. Поэтому для российских граждан, как говорится - лучшие времена еще не наступили, а худшие
уже впереди…


Назад к содержимому | Назад к главному меню