55 - Авторская страница Лашкова Михаила Михайловича

Поиск
Перейти к содержимому

Главное меню

55

Уровень 2




55.  В России редко бывает хорошо
чаще бывает только плохо.




     Современная российская Бюрократия любит Путина. Потому что он ее создал именно в том виде, в котором она существует сегодня. И позволяет ей лично обогащаться, избегая какой бы то ни было ответственности перед обществом.  При этом, надо понимать, что в большинстве случаев то, что говорит Владимир Владимирович, это не имеет никакого отношения к реальной жизни граждан.
     Современной российской Бюрократии нравится Медведев. Потому что он говорит массу красивых слов, которые вроде бы нравятся народу. Но при этом он не делает ничего, чтобы хоть как-то изменить ситуацию. При этом весь пар словесной риторики Дмитрия Анатольевича уходит в свисток его прекраснодушных мечтаний.

     За годы Суверенной Демократии либеральная интеллигенция привыкла ругать Путина. Потому что, «захлебываясь в нефтедолларах, он не позволил стране развиваться
ни экономически, ни социально. А политическая государственность России приобрела при нем самый убогий и жалкий вид, который только можно представить для страны, позиционирующей себя, как «равного партнера» в цивилизованном мировом сообществе».
     В то же время, с опаской озираясь на Путина, российские либеральные интеллигенты восторженно хвалят Медведева, хотя им самим очень сложно понять, зачем он вообще оказался на троне Российской Суверенно-Самодержавной Демократии? В чем смысл этого публичного сидения и громкого надувания щек? Как примитивно (и даже по их, кремлевским меркам, - убого) говорят в правящих кругах: «Айфончику позволили тусануться». А потому поклонников его руководящего таланта можно уместить в одном конференц-зале Сколково, суперсовременная дорога к которому пришла в негодность за полтора года после ее торжественного открытия.

     Возможно, Путин плохой. Но он есть и  довольно часто выполняет свои обещания, а потому его слова имеют как смысл, так и вес. Худо-бедно, в варварской форме, с нелепым пренебрежением к своим и чужим
однако он хоть что-то  делает для страны, порою в авральном порядке. Потому что нужное позарез дело лучше сделать донельзя хреново, чем не сделать никак. К тому же однажды он заставил и интеллигенцию, и бюрократию, и так называемую бизнес-элиту уважать «погоны Президента» и подчиняться ему, даже если уважать его лично у них никак не получается.
     Без сомненья, Медведев хорош, но его как будто и нет. Более того… даже у влюбленной в Дмитрия Анатольевича либеральной интеллигенции словосочетание: «подчиняться Медведеву»,  вызывает лишь вопросительно-ироничную улыбку, типа: «Кому-кому подчиняться»?..

     Но это, что называется, взгляд со стороны. А внутри государственной вертикально-структурированной Пирамиды Власти - и Путин, и Медведев даже для своего ближайшего окружения демонстрируют полнейшее «единство без борьбы противоположностей».
     Чего не скажешь об иных субъектах государственного управления. Я говорю о чиновниках и депутатах, которые, являясь плоть от плоти «болтиками и винтиками» одной бюрократической машины, одинаково мыслят, говорят одно и то же, действуют синхронно… и при этом умудряются спорить между собой до хрипоты в конкурентной борьбе друг с другом за благосклонность Президента и Премьер-Министра.
     В то же время, если говорить о чиновниках государственной бюрократии, то за годы Российской Суверенной Демократии  наши граждане неоднократно становились свидетелями того, как люди бездарные, циничные, интеллектуально и духовно убогие получали колоссальное влияние во Власти. Потому что на всех этажах отечественной бюрократической иерархии происходит такой неестественный отбор, в котором лояльность и подобострастие ценятся гораздо больше, чем профессионализм, компетентность и ответственность.
     А если говорить о депутатах, то… Власть
она всегда в руках у того, у кого достаточно мозгов. Так устроен мир. Поэтому не стоит удивляться, почему у наших так называемых законодателей нет абсолютно никакой власти. И вообще… в российской политике мы уже давно отвыкли от нормальных лиц, которые выражают какие-то мысли. Мы все время видим какие-то «функции», не способные выразить «ни бе, ни ме, ни куку-руку»,  а лишь маниакально твердящие, словно заклинание: «Как сказал наш Президент…», «Как пояснил Премьер-Министр…».

     Однако, если в политике и государственной бюрократии мы наблюдаем хоть какое-то подобие конкуренции, то в нашей отечественной экономике конкуренция отсутствует априори. Потому что нельзя конкурировать с Государством, пытаясь играть с государственной экономикой по правилам, ежедневно устанавливаемым Государством в зависимости от его конъюнктурных интересов. Поэтому наши отечественные бизнесмены и выводят из страны собственные капиталы с этаким веселым свистом. А вложившие по недоразумению в российскую экономику свои деньги иностранные инвесторы искренне недоумевают, почему русские никак не хотят принять правила цивилизованного рынка. Но на то они и иностранные инвесторы, чтобы ничего в России не понимать, и позволять российской бюрократии с этого непонимания снимать баснословно-жирные сливки.

     И, по всей вероятности, ни партнерство с Евросоюзом, ни перспектива вступления России во Всемирную Торговую Организацию, положения не исправят. Потому что, по оценкам зарубежных экспертов-русофобов, «Россия является неблагосклонным сторонником интеграции в ВТО». А по признанию наших экономистов-международников: «отношения между Россией и Евросоюзом характеризуются объятиями и поцелуями чиновников и одновременно падением оборотов торговли между нашими странами».
     Но только не в нефтегазовой сфере! Потому что, пока они там у себя строили дороги, наводили порядок и развивали мульти-культурность, Россия превратилась в «мощную энергетическую нефтегазовую сверх-державу»! В разведанных недрах которой нефти и газа столько, что мы способны продать их кому угодно даже сверх того, сколько им надо. Но не за дешево!
     Как мудро рассудил наш Национальный Лидер в своем очередном телеобщении с народом:
     - «К сожалению, Россия часть современного мира. И мы вполне осознаем правила рыночной игры. В том мире, в котором мы живем, никто никому просто так ничего не отдает. Разве что кроме гуманитарной помощи. Все продается. Вы готовы купить
мы готовы продать. Не хотите - не надо. Этот рынок пуст не бывает.  Но та цена, которую выкатили нам в своих хотелках наши зарубежные партнеры, она запредельная. Так и хочется сказать: нашли дураков! Я бы за эти деньги съел бы всех этих мазуриков. Мы газ и цену на газ не из носа выковыриваем. Такая позиция бюрократов Евросоюза и неправильная, и нечестная. Мы рассматриваем эту позицию как «выкручивание рук. А «руки» у России все крепче и крепче. Их не выкрутить даже таким крепким партнерам как Евросоюз. Баранку им от бублика»!

     Но от дел международных вернемся обратно в Россию… В которой:
     - «…экономика держится только на потоке халявных денег, который неуклонно уменьшается. Страна давно ничего не производит, кроме бюрократических структур. Всеобщее падение морали у населения. Читать книги считается немодным. Зажравшиеся чиновники давно оторвались от реальности и верят в свою элитарность. Постоянные и никому не нужные провокации и ссоры с соседями. Озверевшие силовики давно не способны защитить страну, зато регулярно грабят собственных граждан»...
     Впрочем, я опять случайно перескочил на историю упадка и падения Римской Империи.

     Но какие перспективы могут быть у России, как у Государства с архаичными институтами, сырьевой экономикой, повальной коррупцией, незащищенной собственностью, продажными судами, «изнасилованными» выборами, безучастным обществом и аморальной Властью, которая не желает, или уже не может решить главных проблем общества, а разговоры о второстепенных вопросах выдает за серьезный прогресс?..
     К тому же нынешняя российская модель государственного капитализма себя исчерпала. Исчерпала из-за трех фундаментальных ограничений:
     а) закрытости экономики;
     б) недостатка прямых и длинных инвестиций;
     в) недостатка конкуренции на внутреннем рынке.
     При этом проблема конкуренции для нашей страны «является важнейшей», подсказывают нам ученые эксперты. Она не техническая, а «макроэкономическая и даже политическая». Недостаток конкуренции разгоняет инфляцию, рыночные агенты слишком неравны, государственные корпорации и предприятия монопольно превалируют над частным бизнесом, а иностранные компании натыкаются на всевозможные бюрократические барьеры уже на подступах к болоту российской экономики.
     Но как заявил однажды посаженный в свое депутатское кресло по высочайшему повелению нашего Национального Лидера очередной номенклатурный партайгеноссе: «Российская экономика
это вам не колхозный рынок! Как говорит Владимир Владимирович Путин, рынок денег стоит, и мы его бесплатно никому отдавать не будем. И это мудро! Свое родное берегут, а не трахают! И не хрен нас пугать ВТО. Мы у себя и так все исполняем»!..

     Услышав выступление своего протеже по телевизору, Владимир Владимирович тут же на следующий день вызвал депутатов Госдумы в полном составе к себе в Подмосковную резиденцию.
     - «Помните, я ляпнул по поводу того, что будем мочить кого-то там где-то в сортире?
насупив высочайшую бровь, строго спросил он. Так вот -  я тогда в расстроенных чувствах был. И ляпнул чего-то, видимо, некстати... Неприятно… Не должен я, попав на такой уровень, так языком молоть, болтать. И вы не должны! Когда я все время слышу накаты на русский язык, мне это не нравится ни фига, прошу извинить меня за моветон. Изучаем, изучаем культуру, а даже у троллейбусов от вашего мата рога уже в разные стороны».
     - «Что правда, то истина! Как и все, что говорит Владимир Владимирович!
поддержал Премьер-Министра гостивший у него Губернатор северных территорий. Часто депутаты говорят неправильно, неэстетично, хотя и живописно. Но когда я слышу, что говорят неправильно, мне это как серпом по яйцам. Извините серпом по одному месту. Я, кажется, увлекся»…

     Пристыженные депутаты молчали, почесывая головы изнутри.
     
- «В общем, так! подытожил Владимир Владимирович. - России необходимо устойчивое развитие. Помешать этому могут наши разного рода шарахания и необдуманные эксперименты, замешенные на неоправданном либерализме и демагогии. Это надо срочно прекратить! Нам скачки не нужны: ни вверх, ни вниз, ни в сторону, ни влево, ни вправо. Мы уже и так наскакались в разные стороны. Надо... надо начинать с модернизации мозгов»!
     - «Мы подумаем»! пообещали ему депутаты, чья эрудиция никогда не поднималась выше ссылок на анекдоты.
     - «А ч
его тут думать?!! искренне удивился Премьер-Министр. - Трясти надо... тех, кто умеет думать»…
     Естественно, он не имел в виду наших законодателей.

     Нет, конечно же, наши российские депутаты
люди далеко не глупые… и близко не умные. Хотя многие из них получили высшее образование, купив диплом на деньги, заработанные своим собственным умом. Поэтому из всей мировой экономической науки они знают только то, что «лучше Маркса никто ненаписал «Капитал»». И что «Россия богатая страна. В ней много свободных денег! То есть - есть, кого грабить и вымогать».
     - «Когда я был бизнесменом, - как-то признался перед избирателями один известный номенклатурный член Государственной Думы, - я думал: какие дураки - эти депутаты. Потом я сам стал депутатом. На выбор этой профессии на меня повлияла бабушка. Она была лифтером в прокуратуре Бурятии. От нее я в первый раз услышал о депутатской неприкосновенности. Но если бы я знал, что стану депутатом, я бы лучше учился. А то я в школе на уроках физики изучал исключительно устройство учительницы физики».
     На что другой не менее известный член Госдумы заметил:
     - «При таком отношении к образованию многие наши дети становятся дураками, а затем - руководящими работниками. Мне кажется, что именно из них получатся те люди, которые спасут Россию окончательно»...
     Далее он подчеркнул, что ему, как педагогу по призванию, «очень нравятся наши выпускники
эта масса прекрасных, красивых, одухотворенных, не испорченных  жизнью и интеллектом лиц, которые, несмотря ни на что, развлекаются, танцуют и чувствуют себя в своей тарелке».
     Вообще, в нашей стране наблюдается замечательная тенденция: военные академии выпускают офицеров, технические вузы готовят инженеров, мединституты
медиков… Так вот, создается такое впечатление, что все наши депутаты окончили пединституты.

     Увы, но никакое образование ума нашим депутатам не прибавляет. И чему, собственно, депутат, считающий себя астрономом, может научить депутата, считающего себя ботаником? Только тому, что депутат-астроном покажет депутату-ботанику звезды на небе. А депутат-ботаник подскажет, какая травка поможет до них дотянуться.
     Нет, конечно же, они слышали, будто в «в интернетах ходят слухи, что у нас в стране Волга впадает в Каспийское море... Лошади кушают овес... Лето не то, что зима. Свобода лучше, чем несвобода, а порядок лучше, чем беспорядок»...
     И при всем при этом они догадываются, что «
в России редко бывает хорошо чаще бывает только плохо»…


Назад к содержимому | Назад к главному меню