57 - Авторская страница Лашкова Михаила Михайловича

Поиск
Перейти к содержимому

Главное меню

57

Уровень 2




57.  Нано-мышление в промышленных масштабах.




     Итак… наш рассказ о Российской Суверенной Демократии и ее экономике вечно-переходного периода неумолимо приближается к своему логическому окончанию, словно первый (а, возможно, и единственный) срок президентского правления Дмитрия Анатольевича Медведева, который на вопрос журналистов
будет ли он общаться с гражданами в следующем году в качестве руководителя Государства смиренно ответил:
     - «Всегда нужно найти в себе мужество красиво завершить. Хотя, не буду скрывать, мне с вами очень интересно работать именно в силу того, что это такое непринужденное и несрежиссированное общение».

     Мы не станем уподобляться В.В.Жириновскому, который однажды назвал Президента Медведева «собачонкой на привязи», и поверим Дмитрию Анатольевичу на слово, что все эти годы Владимир Владимирович Путин не стоял за каждым его решением, как «тень отца Гамлета».  И президентское правление Медведева действительно не было никем срежиссированно.

     Чего не скажешь о наших депутатах, среди которых «…любой молокосос считает, что если он попал в Парламент - он уже великий политик», и которые ежедневно озабочены лишь тем, что никак не могут определиться, кто из них «сильнее и чаще любит Россию»!
     На самом деле за период Российской Суверенной Демократии единственным субъектом общества, набравшим силу, стала монолитная государственная бюрократия. Выступая как единая корпорация, она беспощадно поглощает в себя власть, бизнес, экономику и политику.  Захватив контроль над недрами, средствами производства, финансами и информационными ресурсами, она беззастенчиво манипулирует обществом, формируя противоестественный для здравого смысла потенциал народной поддержки всем ее капризам и прихотям.    
     При этом развращенные льготами, социальными привилегиями и неприкосновенностью от правосудия российские депутаты давно уже превратились из избранников народа в безвольных партийно-номенклатурных назначенцев, угодливо обслуживающих интересы чиновничье-бюрократического аппарата и беспрекословно исполняющих любые повеления Власти.

     Но!.. У любой медали, как известно, есть две стороны. И если граждане уверены, что их(?!!) депутаты
это властолюбивые пасынки бюрократии, то чиновники отнюдь так не считают…
     Государственная бюрократия всегда и последовательно выступала за любое возможное ограничение самостоятельности российских парламентариев. Как говорится: «Дайте политикам свободу рук, и вы тут же ощутите их в своих карманах». Они начнут свои любительские эксперименты в духе «парламентских расследований» Тогда неизбежно начнут всплывать самые различные непредсказуемые «мелочи». Например, они смогут совершенно случайно раскрыть схемы, по которым растворяются деньги налогоплательщиков
которые растворяются до тех пор, пока не превращаются в личные деньги бюрократов (так называемые «схемы освоения бюджета»). Или ненароком затребовать декларацию о доходах несовершеннолетних детей российских чиновников (то есть, сунуть свой нос в «Фонд будущих поколений»). Как следствие, последует коллапс доверия граждан к Российской Суверенной Демократии. Авторитет действующей Власти может запросто рухнуть на самое дно… Но самое страшное депутаты по нечаянности смогут докопаться, в чем именно заключаются российские нанотехнологии, про которые в наше время известно лишь то, что пока наше Государство ежегодно тратит миллиарды народных денег чтобы выяснить - можно ли «соединить отвертку и наукоемкое содержание»?
     Впрочем, как предупреждают нас ученые эксперты, в вопросах осуществления технологического прорыва «
от денежных властей можно ожидать всего, что угодно». Ибо, модернизация государственной экономики за счет бюджетного финансирования, согласно чистосердечным признаниям наших высокопосаженных руководителей: «Вот та область, где мы обретаем свои надежды, вот, где наши крылья обретают свои мечты»!
     И нет никаких сомнений в том, что уже изначально в словах «инновация» и «нанотехнология» российским чиновникам слышится шелест купюр.

     В качестве ремарки заметим: практически
совсем недавно в русском языке было несколько синонимов к слову «казнокрадство» - растрата, присвоение, воровство, хищение. Теперь к ним добавилось еще и «нанотехнологии». Поэтому вполне логично, что сегодня российские чиновники тратят больше денег, чем когда-либо ранее, дабы сделать нашу страну самой нанотехнологичной в мире!  
     Такое впечатление, что еще чуть-чуть, и Государственная Дума каждую свою новую сессию будет начинать с гимнического словопения: «Россия - священная нанодержава, Россия - любимая нанострана»!..

     Сегодня любимое развлечение российской бюрократии
нано-мышление в промышленных масштабах. Поэтому нет ничего удивительного в том, что на первые же финансовые средства, выделенные из государственного бюджета на развитие отечественных нанотехнологий, было напечатано 10 миллионов плакатов «Слава нанотехнологиям!». А за деньги, потраченные на строительство и развитие инфраструктуры инновационного центра «Сколково», можно было бы просто купить, например, Латвию, где уже есть дороги и аэропорт, и устроить Сколково там.
     О депутатах вообще разговор особый. Потому что, как утверждают продвинутые теоретики классического материализма: существует лишь то, что можно измерить. А мышление российских депутатов измерению не поддается. По наблюдениям пожелавшего сохранить инкогнито члена Правительства, «они способны лишь на то, чтобы время от времени на своих заседаниях просыпаться с биржевыми индикаторами в глазах».

     - «Да! -
с гордостью подтвердил журналистам эту гипотезу один из просвещенных российских законодателей. Но не только биржевые индикаторы являются для нас ориентирами. Нанотехнологии и энергосбережение это другие индикаторы, которые светят нам в глаза каждый день!.. В один и другой… глаз! Как хотите, так и понимайте! Никакими темными очками не закроешься»…

     С энергосбережением у нас все более-менее понятно. Пока замшелая Европа тратит колоссальные средства на «экологически чистые технологии сжигания угля», российское Правительство выделило из бюджета сто с хвостиком миллиардов рублей и принялось повсюду менять отечественные электрические лампочки накаливания на светодиодные японские технологии. И теперь в России энергосберегающие лампочки стоят в 5 раз дороже, чем сэкономленная ими электроэнергия.
     По этому поводу Вождь российских демократических либералистов Владимир Вольфович Жириновский не без сарказма заметил:
     - «У нас полно еще мест, где есть к чему приложить японские мозги»…

     А вот с отечественными нанотехнологиями у нас далеко все не так просто.
     Как пожаловался на своей пресс-конференции известный, похожий на небритую выхухоль депутат-эсеровец:
     - «Наша партийная бюрократия, как говорится, еще не подошла к штанге нанотехнологий, а уже надорвала пупок».
     Случилось это в Государственной Думе по окончании расширенного «правительственного часа», на котором депутаты с утра и до обеда домогали министров Правительства одним единственным вопросом: почему при мегафинансировании российских нанотехнологий мы неизменно получаем нанорезультаты?

     А как все хорошо начиналось!..
     Восьмой год нового века… В мире бушует финансовый кризис. Зарубежные банковские магнаты безутешно рыдают, подсчитывая убытки. А биржевые маклеры в отчаянии рвут на себе последние волосы перед разъяренными кредиторами. И только российские граждане сохраняют хладнокровное спокойствие. Не только потому, что им нечего терять, кроме обещаний «Партии Власти» и веры в своего Президента. А потому, что как сказал им Президент:
     - «Россия является тихой гаванью и островком стабильности в бушующем океане финансовых страстей! Поэтому российская экономика не падает. Она просто приседает перед прыжком. Так что не верьте своим глазам, а слушайте меня и радио»!

     В эти тревожные дни на трибуну Государственной Думы поднялся председатель думского комитета по науке и технологиям и, обращаясь к приглашенным на заседание членам Кабинета Министров, сакрально произнес:
     - «Уважаемые коллеги, мы живем так, что внезапно увидеть вас у нас в Парламенте
это почти что поймать вас с поличным. Но я сейчас хочу поговорить о другом. Как говорится, не было бы счастья, да вдруг чужое несчастье. Мы всегда мечтали, чтобы у нас было так же, как в Америке. Наши мечты сбылись, и теперь у них так же хреново, как у нас. А, между прочим, у них там наши миллиарды лежат. Вместе с нашими международными обязательствами. При этом большинство отечественных экспертов едины во мнении, что мы и впредь будем наблюдать сложности на мировом финансовом рынке. Хотя то, что произошло, - для России это только лучше. Но что мы будем делать, если нам придется пережить понижение цен на энергоресурсы?..  Хотя Европа уже пристрастилась к нашему газу и нефти. К тому же, по прогнозам ученых, на Землю скоро опустится глобальное потепление. Что тоже, как вы понимаете, не будет способствовать конъектуре экспорта наших углеводородов. Потому что глобальное потепление приведет к тому, что даже в наших краях будут гнездиться попугаи»…
     - «Да хер с ними, с попугаями. Лишь бы не пингвины!
раздался недовольный голос со стороны министерской ложи. - Короче, Склифосовский»!
     - «А если говорить короче, - спокойно продолжал председатель думского комитета, - то вам, как людям
, которые не кончали финансовых академий, мы хотели бы посоветовать - не морозить наш Стабилизационный Фонд в Америке, словно собаку на сене, а сложить яйца по разным корзинам: рубли, доллары, евро… Но что-то нужно обязательно вложить и в наши отечественные инновационные проекты. Например, в нанотехнологии, которые предлагает нам наш уважаемый Анатолий Борисович Чубайс. Мы считаем, что это прибыльнейшее предприятие, которое окупается… но не сразу. Однако если хорошо подумать над его предложением, то можно вообще больше ни о чем не думать»!
     - «Нанотехнологиии
это, мы знаем, конечно, здорово, - пробубнил Министр Промышленности. Но мы не знаем, что это такое»?
     Председатель думского комитета снисходительно улыбнулся. А затем, используя метод сверхупрощения мысли, популярно объяснил министрам, в чем, собственно, заключаются нанотехнологии.
     - «Представим себе бесконечно малую частицу какого-нибудь вещества… для наглядности в виде желтого шарика, - сказал он  и на минуту задумался. - Нет, плохо видно - представим побольше. Откачаем из нее вакуум. И поместим туда две параллельные прямые линии молекул. Которые идут, идут… Но вакуум-то откачан… Поэтому они идут, идут и наконец пересекаются. А теперь мысленно крестиками поставим галочки в местах пересечений наших параллельных прямых линий. В этих местах с молекулами происходят химические реакции, которые преобразуются в физические процессы. И желтый шарик у нас получается в виде зеленого кубика. Как и почему он это делает
я не знаю. Но эти вопросы возникают не только у меня, но и у людей, вполне нормальных».
     Министры удовлетворенно закивали головами. Хотя из всего услышанного они поняли лишь то, что
умные мысли депутатов по химическому составу мало отличаются от дурацких. А Министр Образования, кивнув в сторону «народных избранников», тихо шепнул коллегам:
     - «Только давайте не будем подозревать, что все они идиоты».
  

     - Это все очень фундаментально… то, что вы сказали, - обратился к председателю комитета Министр Связи.
Но я хочу вас спросить где я могу пощупать и потрогать эти ваши нанотехнологии»?
     Ответ последовал незамедлительно.
     - «Вы совершенно спокойно можете потрогать свой мобильный телефон
там есть, в общем-то, достаточно много высоких нанотехнологий, за счет которых он работает. Я бы вам показал на собственном примере, но, к сожалению, я свой мобильник забыл в метро... Хотя там и без нас хватает пассажиров».
     - «Вряд ли у кого-нибудь из присутствующих есть мобильник отечественного производства, - выразил сомнение Вице-премьер Правительства. Я так думаю, что вы нам предлагаете над этим поработать»?..
     Председатель думского комитета возликовал:
     - «Вот именно! В этом-то и заключается вся наша с вами изюминка!
Наш инновационно-нанотехнологичный проект в том-то и состоит, что мы планируем закупать немного устаревшие, зато дешевые японские телефоны, доделывать их в Китае и продавать как российские! А деньги направлять на развитие отечественной науки»!
     - «Ошибаетесь, уважаемый коллега!
раздался голос внезапно появившегося в зале заседаний Государственной Думы Главного Нанотехнолога-прихватизатора России Анатолия Борисовича Чубайса. - Мы созданы не для того, чтобы поддерживать науку, а чтобы поддерживать инновационный бизнес»!..
     А вот что было дальше, это мы узнаем в нашей следующей главе...

     P.S. Продолжение следует…


Назад к содержимому | Назад к главному меню