58 - Авторская страница Лашкова Михаила Михайловича

Поиск
Перейти к содержимому

Главное меню

58

Уровень 2




58.  В калашный ряд с мобильным телефоном?..




     Мы уже как-то отмечали с вами раннее, что нанотехнологии в нашем сельском хозяйстве скоро достигнут такого уровня, что российские курицы начнут нестись сразу яичным порошком. И это не миф и не фантазии ученых-ботаников, которые, преподавая на кафедрах, не могут создать собственный бизнес, что, кстати, ставит под сомнение их профессионализм. Уже сегодня в наших магазинах, глядя на состав продуктов, иногда и не поймешь, в каком ты отделе находишься: продуктовом или бытовой химии.
     Причем здесь нанотехнологии? А при том, что товарищи генно-биологические инженеры без устали заявляют нам, что у них объекты как раз нанометрового размера, поэтому они
самые древние нанотехнологи.
     - «Человечество с самого возникновения своего существовало в мире наночастиц. Мы уже давно с ними соседствуем», - говорят они и тут же, как говорится, не отходя от кассы концерна «Роснано», просят деньги на очередные  научные исследования.

     Поэтому… вернемся к нашему повествованию, которое мы прервали
в том самом интересном месте, когда внезапно появившийся на совместном заседании Парламента и Правительства Главный Наноотехнолог-прихватизатор России Анатолий Борисович Чубайс разбил хрустальную мечту депутатов Госдумы - финансово поддержать отечественную науку за счет продажи российских телефонов, собранных в Китае по японским технологиям.
     - «Мы созданы не для того, чтобы поддерживать науку, а чтобы поддерживать инновационный бизнес»! сказал он, чем поверг парламентариев в бурное замешательство.
     - «Поддерживать инновационный бизнес?!
вскричали они. Анатолий Борисович, прекратите накачивать нас вашими нанотехнологическими мыльными пузырями! Этот процесс может чрезвычайно затянуться, и нам пока непонятно, когда он может закончиться».
     - «Конечная цель
ничто»! коротко отрезал Чубайс, но через мгновение пояснил более расширенно и углубленно: «Мы  с вами живем в процессуальном мире - это когда людей интересует процесс, а не результат. А нанотехнологии - это, знаете ли, не выращивание картофеля по-якутски, когда вечером сажаешь, а утром выкапываешь.
     - «Но это же наша отечественная инновация, основанная на научном подходе»!
запротестовали депутаты.
     Анатолий Борисович снисходительно улыбнулся.
     - «
У вас  просто нет к нанотехнологиям той серьезной любви и уважения, которое к ним испытываю я. Вы не понимаете, в чем разница между наукой и инновациями. Так вот, чтобы понять разницу… Наука это когда вкладываются деньги, чтобы генерировать новые знания. Инновации это когда с помощью новых знаний, полученных в науке, зарабатываются деньги. Говоря проще: наука - это превращение денег в знания, а инновации - это превращение знаний в деньги. Таким образом мы, по сути, пытаемся преобразовать Россию в человеческий вид. Поэтому, если ты доцент, профессор, завкафедрой и даже великий ученый, но у тебя нет своего бизнеса - да на кой черт ты мне нужен вообще? Я устал от науки. В последние годы мы вложили туда миллионы, и пришло время прекратить заниматься наукой. Пора нам уже научиться из науки извлекать прибыль. Считаю, что нам надо всем на это лечь и получить то, что мы должны иметь».
     - «Поэтому вы и закупаете китайские телефоны, - забрюзжали ортодоксальные коммунисты. - Мы, значит, лохи, будем придумывать, разрабатывать, испытываете все наши разработки. А вы
крутые и при делах люди будете закупать устаревшие иностранные технологии и собирать с этого бабки! Между прочим, ваши мобильные телефоны появились в 80-е годы прошлого века. И в них наверняка уже были какие-то технологии. Но тогда это никто не называл нанотехнологиями. Однако же это не помешало появиться мобильному телефону»…
     - «Не вам в калашный ряд лезть с мобильным телефоном, - спокойно парировал Чубайс.
То, о чем я вам сейчас говорю, это называется «наноиндустрия»! Между прочим, если вы обратили внимание, те первые телефоны несколько отличаются от современных. Современные телефоны компактнее, функциональнее, надежнее. И настолько же легче первых, насколько килограмм ваты легче килограмма железа».
     В этот момент председатель думского комитета по науке и технологиям отчетливо осознал, что не видать ему денег от «Роснано», как собственного мозжечка. В отчаянии облизывая микрофон, он зашипел с трибуны:
     - «И этот человек нас будет учить нас жизни! Он даже не в курсе, что килограмм ваты весит столько же сколько килограмм железа»!
     - «Я б не хотел так совсем уж обнаучивать нашу беседу,
с легкой иронией в голосе сказал Анатолий Борисович. Но если вы не видите разницы? Тогда ударьте себя по голове сначала килограммом ваты, а потом килограммом железа. А затем сдайте свои учебники, по которым вы учились в институтах, на металлолом... в макулатуру... ну, в общем, сами разберитесь »…

     В кое-то веки, предоставив депутатам принять какое-то самостоятельное решение, Главный Нанотехнолог-прихватизатор России приветливо кивнул присутствующим в зале министрам Правительства, изящно повернулся на каблуках и неспешно покинул зал Государственной Думы.
     После его ухода заседание продолжилось, но уже в несколько ином русле. То есть изначально-единообразные мнения депутатов и министров, (а также депутатов и депутатов, министров и министров) по вопросу перспектив развития отечественных нанотехнологий разошлись в совсем разные противоположные стороны.

     Члены фракции «Справедливая Россия» заявили, что «модернизация по выбранным направлениям технологического прорыва не приведет к более высоким темпам роста». Они вдруг вспомнили, что знаменитое министерство международной торговли и промышленности Японии, занимавшееся промышленной политикой в послевоенное время, сыграло лишь незначительную роль в японском экономическом чуде. А многие японские компании «стали лучшими самым старомодным способом - они это заслужили».

     А ортодоксальные коммунисты предположили, что «в то время, когда подавляющая часть нашего импорта поступает из заграницы, нано-модернизация не станет магическим рецептом экономического роста России и не заменит «старомодных» способов создания экономики мирового уровня - укрепления оборонной промышленности, укрупнение аграрно-производственного комплекса и усиления планового государственного хозяйства».

     На что депутаты-единороссы возразили, мол «к «старомодным» способам поднятия экономики до мирового уровня государственное планирование никакого отношения не имеет». Просто России нужно «улучшение инвестиционного климата и открытость к конкуренции и торговле», которые может обеспечить только партия «Единая Россия», если она будет находиться при Власти. Но для этого нашей стране требуется еще двадцать-тридцать лет стабильности под мудрым руководством Владимира Владимировича Путина, а не «всякого рода шарахания, инициинируемые несознательными маргиналами при полном попустительстве думской системообразующей оппозиции».

     - «Все это достаточно хорошо, - уныло выслушав депутатов, сказал Министр Финансов. Но получить от наших инновационных нанотехнологий прибыль - это как зубную пасту запихнуть обратно в тюбик».
     Депутаты и члены Правительства с уважением уставились на коллегу. Они были приятно поражены, насколько тонко он разбирается в финанасах.
     - «Однозначно, в тюбик!
поддержал министра Предводитель демократических либералистов и особа, приближенная к Президенту, карбонарий Жириновский. - Мы же даже зубных щеток не производим, а ведь можем! Более того: у нас 140 миллионов ртов есть для того, чтобы создать этот рынок».
     Министры несогласно заболтали головами.

     
- «У нас много инициатив, - забубнили они. - Но это не значит, что нужно бросаться сломя голову их реализовывать. Надо реально взвешивать последствия тех или иных решений».
     - «А чего их взвешивать? воскликнул Жириновский - Итак ясно - Россия без нанотехнологий, как рыба без велосипеда»!
     - «Да не гоните вы свою нанопургу, Владимир Вольфович!
подал голос Вождь ортодоксальных коммунистов Дядюшка Зю. Давайте говорить по-порядку. А если вы такой умный, то что же вы в нашем Парламенте делаете-то»?
     Неожиданно Жириновского поддержал Старший Вице-премьер Правительства.
     - «Это никакая не «нанопурга», как об этом иногда говорят критики!
сказал он. - Просто у нас есть некоторые традиции российского изобретательства. Тот же наш русский Левша, если мне не изменяет память, когда-то подковал блоху. Правда, после того, как он ее подковал, блоха перестала прыгать. Но это уже не важно. Это, как говорится, издержки производства».
     Надо отметить, что Вице-премьер был абсолютно прав! Первые в мире нанотехнологии придумали в России для подковывания блох. С тех пор эти технологии успешно развиваются в нашей стране  в том же направлении - ничего не видно и никому не нужно. И даже в перспективе ожидается нечто малое, которое никто и никогда ни в один микроскоп не увидит.

     - «Какие нанотехнологии? Ну, какие нанотехнологии? закипятились ортодоксальные коммунисты, грудью вставая за спиною своего вождя - Да изобретатель чокнется, прежде чем он докажет, что он вообще изобретатель. Он сапоги истопчет всмятку».
     - «А вы прикрепите к своим изобретениям слово «нано», и все пойдет гораздо легче, как по маслу», - посоветовали коммунистам сведущие в бюрократическом крючкотворстве
депутаты от «Единой России».
     - «Прекратите заниматься своими Нано-Васюками»!
мгновенно включились в дискуссию преданные Власти оппозиционеры из «Справедливой России». Из вас в стране сформировалась целая прослойка кровососов бюджетных средств. Но мы этих упырей ликвидируем»!
     И далее они напомнили высокому собранию жуткую историю о том, как проповедующие принципы «дремучей консервативной модернизации» единороссы эту  «магическую приставку» прилепляют к чему угодно, лишь бы заполучить в свои руки бюджетные деньги. Так однажды «Единая Россия» едва ли не ополовинила государственную казну на финансирование авантюры своего единопартийца и по совместительству как-бы-академика Петрика, который как бы изобрел на основе одному ему ведомых нанотехнологий «Обеззараживающий чудо-юдо-фильтр», состоящий из обычного угля и марлевой ткани. Очевидно, он предполагал, что бактерии должны просто сдохнуть от смеха, увидев такую преграду.
     - «
Закройте свое политическое орало, и на себя оргазм не напускайте! обиделись на справедливороссов единороссы. Ваши бредовые аналогии даже комментировать не хочется. Гагарин долетался, а вы у нас сейчас договоритесь»!..

     - «Спокойствие, коллеги, только спокойствие! - прервал дебаты депутатов Министр Образования.
- Что касается использования этого слова, то в большинстве случаев, к сожалению, это - спекуляция на модном слове. Например, лично меня весьма беспокоит появление в продаже так называемых «нано-товаров». Ушлые торговцы и рекламодатели, ухватившись за популярное слово - «нанотехнологии», по существу, уже начали дурить народ»!
     - «Согласен с вами, коллега, - подал голос Министр Внутренних Дел. - Совсем недавно нашими сотрудниками была раскрыта группа мошенников подделывающих женские прокладки. Эти мерзавцы приклеивали крылышки к горчичникам»...
     - «Подонки! Однозначно, подонки!
взорвался Жириновский. - Ну, ничего нового, одни «ля-ля» и китайский опыт! Надо срочно увеличить ассигнования на наши нанотехологии втрое - с 50 миллиардов до двухсот! Не можем зубные щетки делать давайте будем делать пилотируемы ядерные боеголовки»!
     - «Да-а-а, - согласно кивнул Старший Вице-премьер Правительства. - Дураков у нас по-прежнему очень много. Но не надо отчаиваться - умных все равно больше. Это нас радует и успокаивает одновременно. Но успокоенность не должна снижать напряжение в нашей работе! Потому что, как говорит наш Премьер-Министр Владимир Владимирович Путин, мы стойко движемся вперед! Ну, а что же касается отечественных нанотехнологий?.. Давайте здесь, пожалуйста, обойдемся без лишнего фанатизма. Я думаю, увлечение нанотехнологиями скоро пройдет… как насморк»…

     Мы же скажем
более конкретно…
     Еще неизвестно, что будет в будущем, но сегодня наши отечественные нанотехнологии напоминают девушку, которую слишком дорого купили, однако при этом не получили ни удовольствия, ни взаимности, ни тем более любви
.


Назад к содержимому | Назад к главному меню