6 - Авторская страница Лашкова Михаила Михайловича

Поиск
Перейти к содержимому

Главное меню

6

Уровень 2




6. Это не светлый путь,
а экономический тупик какой-то.




    Судя по показательно-признательным выступлениям возомнивших себя крутыми политиками депутатов, самая большая головная боль для них это российская экономика.
     Казалось бы, какая между ними взаимосвязь? Ведь болтать языком
это вам не мешки ворочать. Но в том-то все и дело: от того, что будут болтать своими языками наши «народные избранники», зависит, куда трудящимся придется ворочать мешки.
     Российский народ
он ведь как «золотая рыбка», которая беспрекословно исполняет пожелания своих вождей.
     Кстати, если «золотую рыбку» поджарить на сковороде, то количество пожеланий может увеличиться до бесконечности.
     Опять же возникает закономерный вопрос
а при чем здесь, собственно, депутаты? А при том, что наши так называемые законодатели - это, по сути, всего лишь на всего послушные «ретрансляторы» воли Исполнительной Власти в народные массы. Ну, в самом деле, не Президенту же объяснять народу все тонкости планов Правительства. В конце концов, не царское это дело. Дело, Президента подписать Указ. А как уже там этот Указ будут понимать и исполнять это не головная забота главы государства. Его забота:
     а) строго следить за тем, чтобы демократия в России не приняла угрожающие размеры;
     б) политика (в самом широком смысле этого слова), в которой нельзя жалеть врагов, даже если они друзья!

     Вообще, любая экономика всегда определяется политикой. Если политика государства агрессивна, то и экономика милитаризируется. Если политика социальна
экономика тоже «поворачивается лицом к гражданам». Ну а если Власть исповедует политику плутократии, то экономика мгновенно погружается в пучину коррупции.
     После этого страна продолжает развиваться параллельно со всем остальным цивилизованным миром, но… только в обратном направлении.
     Снивелировать, подретушировать и «разгладить» данное противоречие в общественном сознании призваны российские депутаты.
     При этом вряд ли кто-нибудь из членов Государственной Думы что-нибудь в экономике понимает. У большинства из них гуманитарное, или юридическое образование. Остальные
бывшие спортсмены. Хуже них в экономике разбираются только депутаты с высшим экономическим образованием.
     Наверное, поэтому в Государственной Думе рассмотрение наболевших экономических вопросов, как правило, ежегодно выносится на третье полугодие. Именно тогда, по уверениям наших законодателей, российское Правительство примет хорошую программу по выходу из очередного кризиса, и стране наконец-то настанет «полный стабилизец»!
     А как вы хотели?.. У нас в Парламенте, даже на то, чтобы просто поменять лампочку в туалете проходит месяц. Потому, что вопрос сначала нужно внести в регламент, затем
на обсуждение, потом на профильный комитет, потом на пленарное чтение… и только потом уже - на голосование.
     А тут целая экономика целой страны! Тут, как ни крути, вообще ничего хорошего не происходит:
     а) экономические реформы стоят, промышленность лежит;
     б) в сельском хозяйстве, как «только берутся за яйца, сразу же исчезает масло»;
     в) чиновники сделали из бизнеса «козла опущения» и доят его по полной;
     г) в свою очередь бизнес уходит в тень и никак не желает делиться;
     д) акционеры государственных компаний типа Газпрома совсем обнаглели: мало того, что у них согласились принять их деньги, так они еще и ждут дивидендов.
     е) ситуация с инфляцией превратилась из плохой в очень плохую;
     ж) а Правительство по-прежнему не решает проблемы - оно, как всегда, финансирует их;
      В общем, это не тот светлый путь, о котором нам так долго рассказывали наши депутаты. Это
экономический тупик какой-то! Как говорится: «И волосы стынут в жилах, и ноги сжимаются в кулаки!».
     Одно успокаивает: сегодня жизнь наших граждан, конечно же, хуже, чем была вчера, но наверняка лучше, чем будет завтра!
     Казалось бы, а какое ко всему этому имеют отношение депутаты? Самое непосредственное! Который уже год они сходят с ума, пытаясь сделать жизнь граждан нормальной. При этом одна только мысль о необходимости публично изображать хорошую мину при плохой игре приводит наших «народных избранников» в  отчаяние. Связанные с экономикой скандалы всегда выставляют их не в самом лучшем свете, хотя к ним это не имеет никакого, ни малейшего отношения! Но под ударом всегда оказывается не чей-нибудь, а прежде всего их престиж!
     - «С какой это радости?» - спросите вы.
     А с такой, что когда смотришь на то, как наши законодатели голосуют за очередные экономические реформы, невольно на память приходит сравнение: «Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус».
        Так и хочется посоветовать нашему Правительству и депутатам: «Не стойте и не сидите на месте - идите, ищи новые тупики!».

     Ох уж эта чертова российская экономика! Что о ней можно сказать хорошего? Ну-у-у, наверное, только то, что наша экономика еще не настолько дала трещину, чтобы спутать ее с задницей. И положение в стране все еще внушает остатки оптимизма! Тем более что из года в год депутаты только и твердят, что «курс у нас один
правильный»! И радостно хлопают в ладоши.
     На эту тему однажды, сам того не ведая, подробно высказался лидер одной из правящих партий (о нем еще, как о бизнесмене любят сплетничать средства массовой информации). Спич его звучал приблизительно так:  
     - «Лично мне насчет экономики пока ничего путного в голову не приходило. То есть если бы наш Президент унаследовал этот бардак от коммунистов, то смог бы винить во всем их одних. По крайней мере, в течение ближайших десяти лет. Но со времени распада СССР прошло уже столько лет, что наши внуки уже повзрослели. Конечно, всегда можно сказать, что наша никем не оплакиваемая коммунистическая оппозиция умудрилась в свое время завести страну в тупик, а затем покинула Кремль, прихватив с собой компас? Но тогда как объяснить, что сегодня мы движемся «верной» дорогой и в «правильном» направлении? К тому же после коммунистов были отъявленные демократы. Но сказать, что с ними мы прошли рука об руку через трудные времена
язык не поворачивается. Честно говоря, этим не поднимешь ни морального духа, ни настроения рядовых граждан. Короче!.. Нам в жизни повезло, что это, по сути дела, историческое время выпало на нашу долю. Наслаждайтесь!».

     Итого: что касается экономики, то, как мы уже выяснили, «курс у нас один
правильный». И по этому курсу наша страна который год пятится вперед.
     К сожалению, в России кратчайшее расстояние между двумя точками
синусоида. Как говорится, все у нас нестандартно, все делается «через задницу». Хотя это и понятно: Россия всегда идет по своему собственному индивидуальному пути. Поэтому… безусловно, нашу страну ждет светлое и прекрасное будущее. Только вот хрен дождется.

     Все, что не делает наше Правительство - к лучшему. Но даже то, что оно делает, оно делает это наихудшим образом. Поэтому все усилия российской Власти по укреплению отечественной экономики напоминают прыжки в ширину с разбега задом. В итоге, как уже было отмечено выше, наша страна по-прежнему «находится на таком этапе экономических реформ, что их не очень-то и видно».
     Слава Богу, что у нас есть депутаты Государственной Думы, которые всегда готовы объяснить народу, что:
     а) несмотря ни на что, с каждым днем наша жизнь становится все чудесатее и чудесатее;
     б) просто надо уметь переносить то, чего нельзя избежать;
     в) а вообще-то, пока мы живы - проблемы бессмертны.
     Почему так происходит? А потому, что, как говорят нам наши парламентарии:
     - «К сожалению, Россия это часть современного мира. Однако весь мир сейчас идет наоборот. Сегодня мировая система финансовая понимает, что происходит в России, и не очень хочет, чтобы здесь было...».
     А далее вместо многоточия депутаты обычно воздерживаются употреблять слова, которыми они традиционно пользуются в повседневной жизни.

     Депутаты любят выступать перед избирателями в роли Отца, Сына и Святаго Духа вместе взятых. При этом они непременно обещают:
     а) превратить семь оставшихся в народном хозяйстве тощих коров в тучные стада;
     б) пятью хлебами и двумя рыбами накормить все население России;
     в) одарить трудящихся манной небесной из двенадцати «коробов счастья».
     А великие проповеди об «истинной нравственности» и «блаженстве кротости» так и сыплются из уст «народных избранников», как из «рога изобилия».
     Что можно сказать на это?.. Великие истины всегда легче проповедовать, чем исповедовать самому. Пока же, под шумок морализующих речей и под предлогом крайней необходимости, депутаты Государственной Думы беззастенчиво штампуют законы, дающие чиновничьей бюрократии право - по своему усмотрению  безраздельно распоряжаться денежными, материальными и природными ресурсами, принадлежащими (как однажды было записано в Конституции) всему обществу.

     Согласно сообщениям всеми уважаемых и почитаемых государственных информационных агентств, которые «периодически реструктурируют базы получения соответствующих статистических данных, не привлекая к этому внимания общественности» (а проще говоря
манипулируют статистикой), более чем 90% отечественного благосостояния, материальных благ и прочих социальных привилегий в России достаются менее чем 10% населения. Причем большая часть из этих десяти процентов по странному стечению обстоятельств является либо чиновниками государственной бюрократии, либо членами российского Парламента.
     Российское общество резко разделилось на олигархов, чиновников, депутатов и неимущих. Возможно, это не справедливо. Но для российского менталитета вполне закономерно. К тому же: Российская Суверенная Демократия с той же неизбежностью, с которой день сменяет ночь, любые духовные ценности обращает в материальные.
     А несправедливость
это всего лишь объективная данность, пропущенная через призму наших субъективных ощущений.

     Когда российские депутаты говорят об успехах отечественной экономики, всегда оказывается, что лучшее время для граждан было в прошлом году. То есть, в прошлом году у нас у всех было прекрасное будущее (а кто не мечтает в будущем пожить по-настоящему?). Но и в этом году у нас не все так плохо как злорадствуют соседи из Евросоюза. То есть, результатов в экономике у нас пока еще, конечно, нет, однако успехи уже видны.
     Не просто же так, за здорово живешь, на очередном съезде «Единой России» с гордостью отмечалось, что «на современном этапе развития человечества Российская экономика находится в глубочайшем подъеме».
     Только не надо даже пытаться искать в вышеприведенной фразе намека на иронию. Просто наши политические интеллектуалы
они не такие, как все обычные граждане. Часто их мышления расходятся с мышлениями человека обыкновенного, поэтому многие люди их не понимают. Да и сами они не всегда понимают себя.
     Вообще-то, всем российским депутатам (хотя их зачастую называют единомышленниками) свойственна тройственность мышления: одной ногой они стоят в прошлом, другой наступают на будущее. А между ног у них
наша российская действительность, в которой жизнь граждан так прекрасна и удивительна, что уже сил нет удивляться.
     Тем не менее, не спешите пить шампанское и кричать, что «удача наконец-то повернулась к нам фортуной»! Как только у российского Правительства появляются подозрения, что у трудящихся появился повод для радости, Государственная Дума тут же принимает очередной «хороший» закон, и морально-усидчивые чиновники сразу же ограничивают желания граждан своими возможностями.

     Но в готовности к облому и заключается сила России. Не случайно же наши граждане из года в год, бодро матерясь, дружно шагают к избирательным урнам, чтобы сделать правильный выбор в пользу тех, на кого им укажут политические руководители. И это, извините за тавтологию, правильно. В нашем суверенном демократическом государстве все должны верить руководителям, -
если кто-то не верит - значит, он еще не дорос до демократии.
     Хотя… с другой стороны, м
ожет быть, поэтому вся культура речи российского народа основана на синтаксических изысках старины Фрейда.
     Но это уже совсем другая история, о которой мы поговорим как-нибудь в следующий раз…


Назад к содержимому | Назад к главному меню