60 - Авторская страница Лашкова Михаила Михайловича

Поиск
Перейти к содержимому

Главное меню

60

Уровень 2




60.  Прекрасная туземная держава…




     Абсолютное большинство заседаний самого демократического в мире российского Парламента проходит за закрытыми дверьми. Вдали от телекамер и объективов назойливых и вездессущих журналюг, которым постоянно хочется стервятинки. И это, наверное, правильно. Потому что, если бы Парламент был открыт для информационного пространства, наши партийно-номенклатурные «народные избранники» превратились бы во всеобщее посмешище в течение первой же своей сессии.
     Как пояснил однажды пресс-секретарь Госдумы:
     - «У нас в основном дебаты проходят в закрытом режиме, на мой взгляд, лишь по той причине, чтобы депутаты не говорили чего-то лишнего и это не услышали, в частности, журналисты. Думаете, депутатам потом приятно сидеть в Государственной Думе и читать все гадости, которые про них в прессе пишут»?

     А между тем, наши неугомонные парламентарии всегда «готовы что-нибудь предпринять». Срочно! Немедленно! Не откладывая в долгий ящик! По крайней мере, на словах. У них в головах постоянно полно разных инициативных идей. Они всегда мечтают придумать «что-то такое!», а если не получится
то «нечто этакое!». И, слава Богу, что они не все свои идеи выплескивают наружу. Потому что, когда Госдума, например, приняла закон, запрещающий чиновникам упоминать в устной и письменной речи слова: «доллар», «евро» и «у.е.» (мотивировка: с целью укрепления доверия граждан к рублю), доклады Министра Финансов стали звучать следующим образом:
     - «… Рассчитывая бюджет, мы исходим из того, что в следующем году цена барреля нефти будет варьироваться в пределах 2820 рублей 55 копеек по курсу ЦБ РФ».
     Эта история как-то рассосалась. И чиновники дружно «положили» на «укрепление доверия граждан к рублю». То есть, как обычно,  тупость наших законов смягчилась их неисполнением.

     При этом следует отметить, что…
     а) Каждый депутат
сильнейший представитель своей собственной теории.
     - «Я в экономике все-таки разбираюсь, - недавно верещал один из них. - Сегодня держать деньги в банке - самое лучшее в рублях. Колоссальные проценты. Это можно заработать целое состояние»!...
     б) Он логикой чужою невменяем.
     - «Ну и что, что эти проценты меньше официальной инфляции. Я, как говорится, сижу, а денежки-то все равно растут»!..
     в) Когда к депутату приходит осмысление, он сходит с ума (которого у него и так с Гулькин нос наплакал).
     - «Такое ощущение, что у меня на счету в банке денег стало больше, а купить на них чего-то - стало гораздо меньше. Потому что сегодня в нашей стране и за рубежом есть те силы, которые не хотят, чтобы я и российские граждане жили зажиточно»!...
     г) К тому же утвердившись во мнении, его практически всегда постигает разочарование.
     - «Когда я смотрю на свои депозиты, мне на ум приходит только: «Отцвели в моем саду снова хризантемы»».
     д) А потом депутат приходит в смятение.
     - «Главная моя задача
как-то донести до граждан все мои позиции по интересующему их вопросу»!
     В конце концов, спеша поведать о своей гениальности миру, он так начинает завертывать фразы, что у него у самого мысли сразу стопорятся.
     - «Когда мы (депутаты
прим. Авт.) о чем-то говорим, это не как абы что, и не что абы как. Просто мы сразу же отвечаем гражданам на те вопросы, которые они еще даже не задали»!..

     А теперь для наглядности ознакомимся со стенограммой очередного заседания нашей Государственной Думы, на котором Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев воспитывал в депутатах профессионально-патриотическую гордость и  интеллектуально прибивал им любовь к отечественным инновациям.

     Вначале Президент долго и подробно рассказывал законодателям о своем путешествии из Курил в Москву. И даже показывал фотографии, на которых он был изображен в тундре на фоне настоящих оленей. При этом за рамками повествования осталось то, как во время фотосессии из леса выбежал волк и направился прямо к Дмитрию Анатольевичу. Один олень отделился от стада и пристрелил волка. В благодарность Дмитрий Анатольевич погладил оленя по голове, и тот вернулся в стадо уже в звании майора.
     - «Теперь у меня есть полное моральное право спросить у любого министра и руководителя: «Ты был в Урюпинске? Нет? А я был»! - закончил Медведев вводную часть своего выступления и, не отвлекаясь на бурные и продолжительные аплодисменты, перешел к главному: «Я приехал к вам, господа, чтобы сообщить вам приятнейшее известие
мы должны инновационно модернизировать нашу экономику»...
     Зал заседаний Госдумы замер в волнительном ожидании.
     - «Вы не поверите, - торжественно сказал Дмитрий Анатольевич, - но эту мысль я придумал сам»!
     И вновь депутаты прямо-таки грохнулись в овациях, одновременно переглядываясь и о чем-то перешептываясь между собой.
     Когда овации стали уж слишком продолжительными, а переглядывания уж слишком красноречивыми,  Президент демонстративно посмотрел на часы…
     - «Дорогие друзья, не будете слушать, сейчас повыгоняю вас всех на хрен»! Что, непонятно я говорю? Или кто-то против хороших отечественных инноваций»?
     Противников «хороших отечественных инноваций» в зале не нашлось.
     - «Я знаю,  - продолжал Медведев, - что есть взгляды скептические, я это даже вижу по вашим лицам сейчас. У меня, знаете ли, зрение на 360 процентов. Вы улыбаетесь, сидите, а я скажу так
модернизировать и реформировать экономику будем! Вот что только попадется под руку то и будем модернизировать, реформировать и подвергать инновациям. Только брызги полетят. Скидок никаких не будет. Никому. Попал под реформу? Стоишь на пути развития инновационной экономики? Не хочешь как-то модернизироваться? Только попадись. Попалась рука с головой оторвем. Меня и так на всех международных экономических форумах всегда в первую очередь спрашивают, как Россия собирается создавать новую умную экономику, добиваться технологического прорыва, если я окружен идиотами? Не спорю: у нас люди с разными интеллектами есть иногда такое сморозят, что даже я, молодой либеральный руководитель, думаю ну и идиоты! Я вот их слушаю, слушаю, и у меня возникает желание - может, министра уволить образования, или еще кого-нибудь»…
     - «Министр Образования - блестящий ученый,  - послышался грустный голос из зала. - Но он, к сожалению, не понимает основ образования»…
     - «Зато я понимаю, - сообщил Президент. -  И у меня есть идея! Я позову представителей наших крупных предпринимательских кругов, в основном людей, чье состояние начинается, скажем, от миллиарда долларов, и скажу, чтобы все начали преподавать в школах. А заодно и нашим коллегам из Правительства. Потому что, к сожалению, в нашем стране практически всеми правительственными структурами до сих пор управляют люди, которые придерживаются «философии тормоза». И давайте скажем прямо, что повышение квалификации наших чиновников - это очень окупаемая по жизни вещь. Только в этом случае»…
  
     И далее Дмитрий Анатольевич пояснил российским законодателям, что случится в этом случае.
     - «Во-первых, - сказал он, - мы станем одной из лидирующих стран по эффективности технологий, производства, транспортировки и использования энергии. Разработаем и выведем на внутренние и внешние рынки новые виды топлива»...
     - «Правильно!
оживились депутаты. А для начала отключим Европе свет, газ и электричество! А потом  попросим Чубайса устроить этим иждивенцам ужин при свечах. И тогда все европейские страны станут федеральными округами России! Когда есть темнота, и нет, как говорится, света, то все возникает совершенно в другом плане».
     - «Во-вторых, - продолжал Президент, с таким торжественным  румянцем на щеках, будто из одежды на нем была только ядерная кнопка, - мы сохраним и поднимем на новый качественный уровень ядерные технологии. В том числе и для освоения космических пространств Вселенной»!
     - «Давно пора!
раздались одобрительные возгласы из зала. - Настало время для человеческой расы войти в Солнечную систему. Только мы, великий российский народ сможем послать луноходы на Марс, Венеру и прочие внеземные планеты».
     А Дмитрий Анатольевич развивал свою инновационную мысль дальше:
     - «В-третьих, российские специалисты будут совершенствовать информационные технологии, добьются серьезного влияния на процессы развития глобальных общедоступных информационных сетей, используя суперкомпьютеры и другую необходимую материальную базу»...
     Партийно-номенклатурные законодатели согласно закивали головами. Уж кто-то, а они были в курсе, что по планам Дмитрия Анатольевича «где-то через 3-5-7 лет произойдет полное совмещение компьютеров, Интернета и телевидения, и мы получим принципиально другую ситуацию».
    - «В-четвертых, - объявил Медведев, - мы будем располагать собственной наземной и космической инфраструктурой передачи всех видов информации; наши спутники будут «видеть» весь мир, помогать нашим гражданам и людям всех стран общаться, путешествовать, заниматься научными исследованиями, сельскохозяйственным и промышленным производством.
    При этих словах Президента депутаты припомнили, как российский Премьер-Министр на Дальнем Востоке лично испытал ГЛОНАСС - новейшую отечественную навигационную систему, состоящую в стандартной комплектации из трех автомобилей «Лада-Калина», кортежа джипов и эвакуатора. Причем дальневосточников тогда очень удивило, что в каждой «Ладе-Калине» ехало по одному Путину.
     Но, как говорится: «Не Путиным единым жив человек»! А потому Дмитрий Анатольевич продолжил:
     - «В-пятых, Россия займет передовые позиции в производстве отдельных видов медицинского оборудования, сверхсовременных средств диагностики, медикаментов для лечения вирусных, сердечно-сосудистых, онкологических и неврологических заболеваний».
     - «Браво!
подхватили идею Президента депутаты Государственной Думы. Хватит нашим фармацевтическим жуликам покупать, продавать и заниматься посредничеством за счет государственных программ»!..    
     - «Следуя этим пяти стратегиям лидерства в сфере высоких технологий, мы будем также уделять постоянное внимание развитию наиболее значимых традиционных отраслей, - подытожил Медведев свою речь. - Прежде всего, развитию агропромышленного комплекса».

     Слезы умиления покатились по лицам депутатов. Они вдруг прочувствовали, что наконец-то сбывается их заветная мечта - скрестить
капитализм с колхозом, и финансировать этот гибрид из бюджета исключительно в «четкой форме намерений». К тому же подобный инновационный подход открывал перед «народными избранниками» бескрайние перспективы развития высокотехнологичного сельского хозяйства, основанного на «районированном семенном фонде» и «отечественном племенном зверосоставе».
     - «
А зачем мы до сих пор покупаем коров в Голландии»? очнувшись от грез, спросили депутаты Президента.
     - «Не знаю, - честно пожал плечами Дмитрий Анатольевич. - Наверное, доить. Думаю, что у вас в Думе есть лучшие специалисты, чем я, пусть они вам и объяснят».

     Напоследок пожелав законодателям всяческих нормотворческих успехов, Президент покинул Государственную Думу. И предоставленные самим себе депутаты принялись горячо обсуждать и спорить, насколько «инновационные технологии
важнее поддержки отечественного производителя». При этом в процессе их интеллектуальных дебатов неоднократно звучали мысли, что «российские технологии это хорошо, но, возможно, стоит вообще отказаться от производства отечественных инновационных технологий и быстрее закупать иностранные, иначе мы даже в необозримом будущем не сможем справиться с задачами, поставленными Президентом»!
     В конце концов, депутаты пришли к мнению, что это прекрасное предложение! Потому что если можно закупать иностранные военные корабли, иностранные автомобили, иностранные компьютеры, иностранные телевизоры, иностранную одежду и иностранные куриные окорочка, то почему это инновационные технологии не могут быть иностранные?.. Кроме того, на иностранных технологиях гораздо легче зарабатывать. Так как чиновники (а плох тот депутат, кто не мечтает стать чиновником), которые конкретно подписывают контракты, в виде «откатов» зарабатывает сразу и много. А со своим технологиями мороки больше… какой-никакой, а контроль… да и средства распыляются. К тому же, положа руку на сердце, на самом деле ихние технологии всегда гораздо лучше. Они не только более наукоемкие, более надежные, менее громоздкие и менее затратные… Прежде всего, они гораздо эффективнее и быстрее окупаются!
     У нас же в Отечестве нет ничего своего подобного. Мы - прекрасная туземная держава… с продажными чиновниками, безвольными депутатами, безропотным народом и «поющими трусами», которые возбуждаются при одном только слове «Единая Россия»!..



Назад к содержимому | Назад к главному меню