62 - Авторская страница Лашкова Михаила Михайловича

Поиск
Перейти к содержимому

Главное меню

62

Уровень 2




62.  Проекты экономического абсурда.




     В прошлой главе мы остановились на том, что в последнее время среди членов Государственной Думы особым спросом стали пользоваться гороскопы, позволяющие каждому депутату определить максимально благоприятный день выхода из «Единой России».
     Поверьте, как это ни парадоксально звучит, но это действительно так! Сегодня в «определяющей и направляющей» и ни за что не отвечающей «Партии Власти» создалась такая атмосфера, в которой единопартийцы плюются в спину своих партийных начальников, а в лицо
целуют их в задницу. Потому что даже они понимают, что государственно-номенклатурный капитализм, построенный в нашей стране под флагом «Единой России», в силу своих неискоренимых коррупционных пороков не сумел предложить стране модель устойчивого экономического развития. Более того частная инициатива граждан, составляющая основу экономического благополучия развитых стран, в России пресекается на корню, лишая общество надежд на будущее.
     В стране невозможно вести бизнес, потому что с одной стороны он упирается в бюрократию, с другой стороны ему мешает тотальная коррупция. Мелких и средних собственников обложили поборами и налогами так, что успех любого предпринимательства зависит исключительно от дружбы с властями. И поэтому никого уже не удивляет, что в России чиновники богаче любого бизнесмена.

     Единственным успешным бизнесом в России по-прежнему остается добыча нефти, газа и прочих коммерчески-полезных ископаемых, допуск к которым охраняется Государством и зависит от волюнтаристских капризов Вертикали Власти.  
     Само же Государство не знает и не хочет знать, что ему делать с несырьевой экономикой, отсталой провинцией, вымирающими деревнями, городскими нищими и безработной молодежью. Все же не могут нефть качать. А другой работы в стране просто нет.
     Вот и получается, что существующим положением довольны лишь приближенные к Власти нефтегазовые олигархи и всякие прочие короли железа, никеля и бензина. Но страна, в которой счастливым чувствует себя только подавляющее меньшинство, долго не протянет. Однако проблема заключается в том, что даже далеко неглупые государственные чиновники, понимая все это, надеются, что на их век стабильности и благополучия как-нибудь хватит, а что будет потом уже не важно.

     При этом наши депутаты-горе-политики (которые при каждом удобном случае любят абстрагировать себя от государственной бюрократии) пребывают в прекраснодушных фантазиях
они до сих пор полны оптимизма, что в перспективном масштабе все обязательно само рассосется. Что выход будет найден сам собой. Потому что за годы безудержного роста цен на углеводороды, они тоже привыкли к относительно спокойным и сытым временам. Экономические кризисы и прочие финансовые неурядицы воспринимаются ими как временные эпизоды. Сбои политической системы - как небольшие казусы. А господствующая в стране нищета интеллектуального класса воспринимается ими как достижение вершины пирамиды политической мудрости.
  
     Сегодня в российском Парламенте заседают люди, которые удивительным образом в миниатюре повторяют государственный чиновничье-бюрократический аппарат. Это люди, глубоко интегрированные в бизнес, владеющие значительными финансовыми и производственными активами и чувствующие себя «самостоятельными серьезными бизнесменами с собственным политическим реноме».
     На самом деле никакого «собственного политического реноме» у наших так называемых «народных избранников» не существует априори. Какие бы прекрасные речи они не произносили на публике, для этих людей вопросы собственного бизнеса всегда первичны. И ради его сохранения они в угоду Кремлю и Правительству готовы: «хоть Черноморский флот разместить в Киеве, хоть Стабилизационный Фонд - в Вашингтоне».  

     Как говорится, ничего личного, только бизнес. Хотя, возможно, им и не нравится быть «вечными младшими братьями» в структуре государственной бюрократии. Но все они, по признанию одного начинающего политическую карьеру олигарха, «давно уже стали полноправными членами настоящей финансовой мафии. Попасть в эту семью очень-очень тяжело, а выйти уже невозможно».
     Говоря проще, за годы Суверенной Демократии в российском Парламенте сформировалась своя среда, в которой бизнес - в первую очередь, а потом уже политические и идеологические консенсусы, которые для депутатов всегда определят вышестоящие начальники из государственно-бюрократического аппарата.
     А если воспользоваться практикуемым в Государственной Думе методом сверхупрощения мысли, то можно сказать, что, потворствуя своим личным амбициям, российские законодатели вынуждены постоянно вальсировать между проблемами общества и интересами государственной бюрократии. То есть, выражаясь их же собственным языком, они «периодически сидят на шпагате между двух зол, из которых неизвестно, которое хуже».

     Впрочем, как заметил один из министров Правительства, перед которым депутаты на раз исполняли плавные пропеллерообразные движения копчиком:
     - «Вальс, по определению, это хождение по кругу. Поэтому - два шага вперед, один шаг назад - тенденция абсолютно позитивная».
     - «Да-да-да, - подтверждают слова министра депутаты. - Работа идет, мы что-то делаем, иногда потеем, но чаще говорим. Хотя нас это очень смущает».
     И далее, развивая о себе впечатление, демонстрируют гражданам все новые и новые законодательные инициативы, которые сами же в кулуарах называют «проектами экономического абсурда».
     Так после внесения в Госдуму очередного проекта налоговых нововведений они, на условиях полнейшей анонимности поведали журналистам, что…
     - «Это кто-то из фискалов в Минфине тянет «шкурняк» под названием «Каждому предпринимателю всучить кассовый аппарат». После этого даже бабушка в отдаленном селе в тьмутатаканьей области становится предпринимателем, потому что лишнее ведро картофеля, которое она вырастит и вынесет на трассу продать, должна будет платить налог. И на рынках лотки оборудуют кассовыми аппаратами, а сами рынки получат паспорта»…
    А теперь представьте себе картину: стоит на рынке бабушка, торгует квашеной капустой, солеными огурцами, луком, картошкой и бодро отбивает чеки на кассовом аппарате! И каждому покупателю объясняет, что вообще-то счету она не обучена. Из-за чего, видимо, у нее и получается все время счет в ее пользу.

     Однако государственная бюрократия считает, что подобным макаром она создает новые рабочие места и примерно показывает людям, в каком пространстве они должны реализовываться. Но в том-то и дело, что Власти, которая сейчас есть в России, по ее полному интеллектуальному и духовному скудоумию, совершенно не нужны самостоятельные люди, прочно стоящие на двух ногах… даже за лотком на «блошином» рынке. А потому возможности становления независимого малого бизнеса в России весьма ничтожны. Любой человек, берущийся здесь за что-то самостоятельное, мгновенно бывает удушаем налогами, десятью контролирующими инстанциями и абсолютно безнаказанным криминалом, который по-прежнему душит всех, кого хочет.
     Естественно, в таких условиях доверие населения к Власти растет, как огурец на навозе. А депутаты заранее втайне готовят тылы, чтобы в час «Х», опережая собственный визг, покинуть ряды «Партии Власти» и присягнуть на вечную верность новым лидерам и создать… новую «Партию Власти» - еще более бессмысленную и более беспощадную к своим политическим оппонентам.

     Но все это случится несколько позже. А пока наши депутаты изо дня в день соревнуются друг с другом в ослоумии и славословии Президента и Премьер-Министра страны, которые «как никто другой, уже испытали бремя и ответственность первых руководителей нашего Государства и, отвечая вызовам времени, продолжают самоотверженно трудиться на благо страны»!..

     - «Мы предлагаем свои собственные решения, которые могут усилить их (Медведева и Путина
прим. Авт.) усилия. И, обратите внимание, все конструктивные предложения исходят только от нас с территории «Справедливой россии»»! категорически заявил известный в узких парламентских кругах своим обширным плоскостопием ума депутат-эсэровец, на очередном заседании Государственной Думы, традиционно посвященном вопросам инноваций и модернизаций в российской экономике.
     - «А мы против таких географических подходов и хотим, чтобы страной управляла сборная команда, - немедленно парировал единоличный Вождь российских либералиев Владимир Вольфович Жириновский.
У нас, быть может, свои инновационные эксперименты имеются».
     - «Но мы-то прекрасно понимаем, что если просто попытаться накачать деньгами все ваши эксперименты, то эти деньги спокойненько утекут в дырочку, как вот в дырявом воздушном шарике, - мгновенно»!
заволновались депутаты-единороссы.
     Владимир Вольфович нахмурился и стал серьезен, как сердечный приступ.
     - «А я еще раз говорю всем, перед всей страной и всем миром, - возгонедовал он, - если я хоть раз где-то взял рубль, я застрелюсь прямо в зале заседания Государственной Думы! Однозначно застрелюсь»!
     - «Спокойно, коллеги!
призвал к порядку депутатов Спикер Парламента. Как говорит наш лидер Владимир Владимирович: нам надо прекратить разного рода шарахания. Конечно, все представленные в Государственной Думе партии без сомнения далеко продвинулись на пути предложений, связанных с модернизацией экономики. Но только партия «Единая Россия» - это партия реальных дел. Потому что когда вы едете на работу, вы думаете, что вы будете говорить, а мы думаем, что мы будем делать. Уверен, что не только у меня, но и у огромного большинства жителей страны есть все основания считать, что все хорошее, что произошло в нашей стране за последние пять лет, связано именно с «Единой Россией»».

     - «Почему вы говорите, что мы продвинутые?
обрушился на Спикера неугомонный депутат-эсеровец. «Ни фига мы не продвинутые! Поэтому оптимистичную картину вы пока спрячьте, а мы будем говорить по существу. И будем трубить во все колокола. У нас для инновационных технологий должно быть специальное отдельное министерство. Министерство, которое возглавлял бы человек, умеющий думать, а не умеющий распределять финансовые потоки не туда».
     - «А где мы найдем такого человека?
заинтересованно завертели в разные стороны головами депутаты.
     - «Коллеги, этот человек перед вами!
торжественно воскликнул эсеровец, гордо расправив худые плечи и тщедушную грудь.
     - «Где?... Где?..
пуще прежнего заволновались депутаты. Где этот достойный человек?
     Плечи эсеровца поникли. Отчего он стал похож на грустную небритую выхухоль.
     - «Предлагаю этим человеком назначить меня… - сказал он, от отчаяния заламывая руки.
И если вы меня назначите, на развитие отечественных инновационных технологий я попрошу выделить из бюджета всего-то пару-тройку миллиардов рублей. И, заметьте, эту сумму я прошу считать деньгами»!
     - «Ага!
скептически засомневались депутаты-единороссы. Назначим тебя, потратим все, что будем иметь, а мы и так ничего не имеем».
     Эсеровец решил пойти ва-банк.
     - «Коллеги!
сквозь недовольный гул почти вскричал он. - Вы не в церкви, вас не обманут. К тому же я обещаю вам задаток. С течением времени».
     Мгновенно в зале заседаний Государственной Думы наступила такая напряженная рабочая тишина, что стало слышно, как под надбровными морщинами «народных избранников» зашебуршали мысли, а в их мозгах защелкали калькуляторы, высчитывая нули.
      - «Уважаемый коллега, - бесстрастным голосом произнес Спикер.
Мы не знаем, о каком задатке вы нам тут говорите. Но, думаю, что плохого вы нам не предложите. Хотя, с другой стороны, вы слишком много и слишком часто критикуете «Единую Россию». А значит, вы не можете считаться благонадежным человеком для страны и для нашего Премьер-Министра. Мы вас выдвинем, окажем вам высокое наше доверие, а вы  начнете что-то втайне там делать… У нас возникнут вопросы: чем вы там занимаетесь? Это очень опасная вещь! Так что лучше мы вас сразу задвинем с вашим предложением».

     И только ортодоксальные коммунисты молчали при всем при этом, как пионеры павлики морозовы. Когда же в перерыве заседания журналисты спросили у их лидера Дядюшки Зю: «В конце-то концов, начнет ли Госдума, хоть как-то поддерживать (не на словах, а на деле) не только незащищенные группы населения, но и те, что способны к инновациям?», он со всей своей пролетарской ненавистью загудел:
     - «Россия движется к катастрофе. Конечно же, Государственная Дума какие-то меры предусматривает для решения этой проблемы.  Но они…
Дядюшка Зю небрежно махнул рукой в сторону фракции единороссов, - они нас, всю страну, загнали этими своими разговорами. Поставили, как говорят, под плинтус. Я сейчас смотрю на эту мизансцену, которая у нас в зале происходит, и у меня впечатление такое, что чем быстрее примут этот хлам, тем быстрее эта Власть получит по морде»…


Назад к содержимому | Назад к главному меню