63 - Авторская страница Лашкова Михаила Михайловича

Поиск
Перейти к содержимому

Главное меню

63

Уровень 2




63.  Мракобесие прогресса...




    За годы Суверенной Демократии люди, находящиеся у вершины российской «Вертикали Власти» построили абсолютно совершенную, законченную в своем совершенстве замкнутую номенклатурно-бюрократическую конструкцию, безальтернативно управляющую всеми общественными и экономическими процессами в стране, не допускающую никакого инакомыслия в свой адрес. И разрушить эту конструкцию способны…
     а) либо лишь они сами, отказавшись от Власти, что в нынешних условиях даже в теории звучит, как фантастика;
     б) либо революционный бунт отчаявшегося от безысходности населения, что, впрочем, ныне тоже маловероятно.
     Потому что уставшее от перманентных социальных потрясений российское общество уже не приемлет революций. Ибо, как учит нас История, любая революция в итоге всегда приводит к разочарованию, поверивших в нее.
К тому же после каждой революции ее герои обязательно «мутируют» в очередных автократов, перед которыми склоняют головы так, как не склоняли ни пред кем-либо ранее.
     В наши дни даже самые либеральные российские либералы, стыдливо потупив глаза, признаются:
     - «Да, мы не сомневаемся, что демократия - это хорошо, но сначала необходимо обеспечить фундаментальные потребности граждан. И если для этого нужен авторитаризм
мы такой авторитаризм приветствуем».
     Но за рассуждениями о «фундаментальных потребностях граждан»  призывы действующей Власти к десятилетиям стабильности и «консервативной модернизации» воспринимаются сегодня как призывы к замораживанию прогресса.  А это уже точно нарушение движения постоянной Эволюции, в которой не может быть даже намека на приостановку этого вечного процесса!

     Так, или примерно так размышляли между собой журналисты, дожидаясь окончания очередного заседания Госдумы, посвященного «неотложным» вопросам модернизации страны, которое почтили своим присутствием Президент, Премьер-Министр и еще несколько министров Правительства.
     А за закрытыми дверьми зала заседаний проистекала нешуточная дискуссия о судьбах Родины.
     - «Сегодня есть те силы, которые не хотят, чтобы Российская Федерация превращалась в державу, которая имеет высокие технологии, в страну, которая реализует план нашего Президента о модернизации!
гневно вещал с трибуны один из лидеров «Партии Власти» (он же - Спикер российского Парламента). - И эти силы пресекают развитие новых идей».
     Ему в унисон вторили ортодоксальные коммунисты:
     - «Доколе это будет продолжаться? - стонали они, задыхаясь в патриотическом экстазе.
Сегодня все больше нашего импорта прибывает из-за границы! Особенно, в области продовольственных товаров. А в непродовольственной области своими высокими технологиями они сначала загнали нас в угол, потом начали диктовать условия. Это унижает не нас лично это унижает Государство, и мы не можем этого допустить! Мы должны подняться… пусть даже за счет наших отечественных инноваций»!..
     - «Все правильно!
согласно кивали холеными щеками депутаты-единороссы. Поэтому мы не будем вкладывать деньги в устаревшее производство, а будем сразу строить новые суперсовременные заводы, в новых местах, с новым суперсовременным оборудованием»!..
     Естественно, не осталась в стороне и фракция демократических либералиев.
     - «Какими должны быть российские технологии будущего?
риторически вопрошали они коллег и, не дожидаясь ответа, сами же отвечали: «Наши иностранные партнеры считают, что их вообще не должно быть. Но мы не станем плясать под чужую музыку. Неважно, джаз это или инновации. У России есть своя музыка»!..
     - «Пока вы тут музицируете, у нас Государство превратилось в одну сплошную бизнес-корпорацию, - скептически заметили депутаты-эсеровцы из карликовой фракции «Справедливая Россия».
Так что до подъема мы посидим еще в стадии застоя. Хотя это тоже очень хорошая стадия. Это как в болоте сидишь - ни вверх, ни вниз. Это положительная стадия для нашей жизни».

     Объективности ради надо заметить, что все современные государства, в принципе, управляются корпорациями. И в основном они, конечно же, экономически конкурируют между собой тоже как большие корпорации. Конкурируют за людей, за ресурсы, за рынки и т.д. Поэтому позвучавшие на заседании Госдумы аналогии с бизнесом были очень даже уместны. Другое дело, что крупномасштабные инновации никогда не создаются теми, кто желает сберечь собственный покой.
     И новые суперсовременные заводы
это тоже хорошо. Но далеко не последнее значение в этом вопросе имеет наличие трудовых ресурсов. На старых российских предприятиях (о которых депутаты практически никогда не вспоминают) они есть. А откуда их взять на новых? Поэтому только фанатики, безграмотные люди или желающие «попилить» государственный бюджет могут предлагать подобные варианты.
     Те же американцы, когда начинают любой новый проект, они в первую очередь не оборудование покупают, а собирают по всему миру людей: индусов, китайцев, русских - скупают «мозги»! Нам тоже нужны мозги. Именно в их отсутствие у нас в стране, как правило, все и упирается. Жаль только, что в российском бюджете нет такой статьи, как покупка «мозгов» и совести для тех, кто занимается у нас модернизацией экономики.

     Между тем горячие дебаты депутатов прервал Президент Медведев.
     - «Прежде всего, - сказал он, - нам надо разбюрократить нашу экономику и реформировать государственный административный аппарат. Но если наши граждане будут видеть, что те же самые заведения работают под новыми вывесками, а там сидят те же самые хитрые рожи и предлагают бизнесу играть по старым правилам, то, конечно, это будет худшей дискредитацией тех решений, которые принимает Власть»!..
     Эта геометрия генеральной линии Президента настолько понравилась депутатам, что они повскакали со своих кресел и зааплодировали с криками: «Браво!», «Бис»!..
     Позволив депутатам выплеснуть наружу свои чувства, Дмитрий Анатольевич продолжил:
     - «В отношении продуктов питания, мне кажется, что нам нужно отказаться от тупого протекционизма. Ценность человеческой жизни важнее поддержки отечественного производителя. А что касается развития других отечественных инновационных технологий…
то я думаю, что в этом вопросе нам очень не хватает денег Романа Абрамовича»…
     - «Коллеги! - несдержанно воскликнул депутат с лицом похожим на небритую грустную выхухоль. - Дмитрий Анатольевич, как говорится, тут попал в очко. Потому что у него есть то, чего нет у нас, депутатов Государственной Думы - колоссального опыта государственной школы! Бизнес должен понимать, что сейчас Государству надо подставить плечо. Там, где образуются сверхдоходы, эти сверхдоходы должны быть изъяты».
     Почуяв недоброе, на трибуну быстро поднялся Главный Нанотехнолог- Прихватизатор страны Анатолий Борисович Чубайс.
     - «Накопленный объем недореформирования по-настоящему прорывных инновационных проектов, конечно, очень значителен, - перевел он тему в более абстрактное научное русло. - Но в конце туннеля мы должны понимать, чего нас ждет, продолжение туннеля или все-таки свет»…
     
«Да, бросьте вы, Анатолий Борисович, свое умствование! прервал размышлизмы Чубайса Дмитрий Анатольевич. - Говорите нормальными словами… по жизни».
     - «По жизни… о технологических инновациях лучше наших ученых нам никто рассказать не сможет», - мгновенно отреагировал Главный Нанотехнолог.

     Мы уже говорили о том, что отечественная наука постоянно клянется в том, что она готова помочь модернизации российской экономики. Практически безвозмездно, но только за очень дополнительные деньги… которые в перспективном будущем, несомненно, принесут России весьма дополнительные дивиденды. Правда, пока, как признался очередной руководитель думского комитета по науке и технологиям: «через научные эксперименты с инновационными технологиями, как через иерихонскую трубу, бесконтрольно утекает в никуда огромное количество бюджетных средств».
     В то же время, российские ученые не устают повторять на каждом шагу, что их эксперименты всегда совпадают с их теориями во всех финансируемых Государством случаях. И, наверное, именно ради такого случая сражу же после слов Анатолия Борисовича на трибуну, словно рояль из кустов, выпорхнул интеллигентного вида «академический проффесор» с настолько хорошо образованным выражением лица, что присутствующим в зале Госдумы сразу стало понятно
этот тип может заставить скучать на любую интересующую его тему.
     - «Обществу навязывается миф о том, что российская экономика рухнет без нефти и газа, которые, как известно, имеют традицию когда-то заканчиваться, - скрипучим голосом заскрежетал «проффесор». -
Да… тенденции последних лет весьма тревожны, не только по нефтегазовым прогнозам, но и во многих других направлениях. Однако слухи о гибели России сильно преувеличены. Нам кажется, что благодаря отечественным инновационным технологиям, российская экономика может стагнировать в нынешнем состоянии еще на протяжении достаточно продолжительного периода времени. Потому что наши технологии, разработанные, например, для буровых установок позволят сверлить землю не только в условиях вечной мерзлоты Карского моря, но и в районе экватора. Вот я спрошу у всех здесь присутствующих скажите: знаете ли вы, куда мы попадем, если будем сверлить Землю на экваторе»?..
     - «Однозначно, в сумасшедший дом»! послышался из зала голос В.В. Жириновского.
     На какое-то время ученый «проффесор» задумался. Да так, что стало видно, как испаряются клетки его головного мозга. И в этот миг наглядно проявилась вечная трагедия российской науки: когда уродливые факты жизни убивают ее красивые гипотезы.
     - «У меня такое неприятное чувство, что вы правы, - наконец-то уныло прошелестел «проффесор». - Хотя я хотел рассказать вам о ядерном яйце. Которое похоже на шар для боулинга. Это то, что находится внутри нашей планеты. Вместе с атомной энергетикой. И на изучение этого яйца нам нужны дополнительно двадцать миллиардов рублей.
      - «Двадцать миллиардов рублей!
охнул Министр Финансов. - А где я вам найду столько мелких купюр отечественного производства»?
     - «Очевидно, что в бюджете, - подсказал министру Дмитрий Анатольевич. В бюджете… который имеет в себе много цифр. Но я заранее спешу успокоить нашего ученого коллегу. На подъем атомной энергетики и промышленности мы планируем выделить, страшно сказать, какие миллиарды! Почти триллион»!
     К слову сказать, уже на следующее утро все средства массовой информации запестрили объявлениями: «Министерство Финансов недорого купит деньги у населения для выплаты пособий и пенсий».
  
     Тем временем, с разрешения Дмитрия Анатольевича Спикер Госдумы продолжил заседание.
     - «Вы много интересного нам рассказали, - сказал он, обращаясь к «проффесору», - но, согласитесь, для понимания нами ядерной физики ваших знаний про боулинг явно маловато».
     Затем, поблагодарив ученого от имени коллег «за значение, которое он проявил к образованию и грамотности депутатов», Спикер объявил перерыв. То есть - реформы реформами, а обед у «народных избранников» всегда по расписанию.

     Не успел еще первый депутат, как говорится, показать нос из-за щелки дверей зала заседаний, как его тут же окружили изголодавшиеся по новостям журналисты.
     - «Отвечаю на ваш вопрос, который вы даже еще не задали, - важно сказал депутат, явно польщенный вниманием прессы. - Только что мы с Президентом и Премьер-Министром провели совещание «О внесении корректировок в наши проектировки»… Хотя Премьер-Министр еще не выступал перед нами».
     На вопрос журналистов: «Неужели депутаты располагают достаточными экономическими познаниями, чтобы давать советы Президенту и Премьер-Министру?», он, не моргнув ухом, ответил:
     - «Для того чтобы подсказывать Власти, в каком направлении ей двигать экономику, совсем не обязательно быть экономистом. Как говорит наш Дмитрий Анатольевич, экономика
это наука для людей, лишенных математического склада ума, но при этом имеющих потребность получить высшее образование. Вот, например, я не изучал в школе высшую математику, и при этом - не дурее других».
     И тут же, не сходя с места, «народный избранник» высказал предположение, что для достижения успеха в экономике «все должно быть рассмотрено, подсчитано, учтено и согласовано». А потому: «если в буфете Госдумы для депутатов чашка кофе продается со скидкой в 15%, то две чашки должны продаваться со скидкой в 30%».
     - «А что вы ждете от речи Премьер-Министра»?
спросили у депутата журналисты.
     - «Все, что ему будет угодно!
последовал незамедлительный ответ. - Можно сказать, что это выступление Путина вся страна ждала последние 15 лет! Его огромный опыт и авторитет для становления нашей страны в качестве мировой технологической державы просто бесценны. Для России Владимир Владимирович - это как яичко к Христовому дню»!


Назад к содержимому | Назад к главному меню