64 - Авторская страница Лашкова Михаила Михайловича

Поиск
Перейти к содержимому

Главное меню

64

Уровень 2




64. Владимир Владимирович
он, как яичко к Христову дню!..




     Сегодня душевнословные рассказы наших чиновников и политиков о прекрасном светлом будущем все больше напоминают прогнозы Гидрометцентра «о погоде на завтра» - некоторые в них еще верят, но большинство им уже не доверяют.  Потому что за все годы Суверенной Демократии российская Власть для развития страны (промышленности, медицины, науки, армии и т.д.) не сделала ровным счетом ничего. В этом нет вины - ни Президента Дмитрия Анатольевича Медведева, ни начальника его Премьер-Министра Владимира Владимировича Путина, В этом, их заслуга! Ибо, как неоднократно отмечалось на официальных церемониях возглавляемой ими партии «Единая Россия»: «Господь щедро наделил их талантами разумных лидеров и творческих организаторов, которые они используют для созидания и укрепления экономического потенциала нашей страны»!..
     А откормленные на государственном бюджете лидеры системно-оппозиционных партий не раз отмечали с высокой трибуны Государственной Думы, что во всех бедах виноваты:
     а) министры Правительства, которые «боятся брать на себя ответственность за принятие решений, а все время пытаются его переложить на верх Вертикали (орфография первоисточника сохранена
прим. Авт.)»;
     б) чиновники государственной службы, которые всегда заранее спешат доложить своему руководству, мол: «Мы вновь преодолели», при этом, как обычно, надеясь на «поправимо»;
     в)   ведомственные бюрократы, которые выпускают благодетельные директивы о длине туалетной бумаги в местах общего пользования, степени кривизны огурцов и продаже яиц на вес (причем «эти директивы пишутся так, что потом и с бутылкой не разберешься, а уж выполнить их
это одно из двух: или окружить себя ордой адвокатов, или в тупую платить штрафы»).

     Однако продолжим наш рассказ об очередном заседании Госдумы, посвященном «неотложным» вопросам модернизации страны, которое почтили своим присутствием Президент и Премьер-Министр со свитой министров Правительства.
     Как вы, наверное, помните из предыдущей главы, заседание несколько затянулось, а потому Президент Медведев со словами: «Нам нужно, как только можно, работать плотнее и продуктивнее», объявил перерыв.
     В предвкушении речи Премьер-Министра Путина депутаты, словно откормленные бычки на ферме, разбрелись по буфетам вкушать белки, жиры, углеводы и прочие бутерброды, которые никогда не падают из ихних рук маслом вниз
потому что с обеих сторон намазаны икрой.
     На все вопросы журналистов по поводу впечатления от речи Президента, и что бы они хотели услышать из уст Премьера, депутаты отвечали, как под копирку:
     - «Для того чтобы сказать: «не так!», надо сказать «как». Но это не в нашей компетенции. Хотя, конечно же, мы иногда советуем Президенту и Премьер-Министру. Но только тогда, когда они готовы нас слушать. А таких моментов не так уж много»…

     Но все хорошее рано или поздно кончается. И перерывы в заседаниях Госдумы, к сожалению, тоже не вечны. А потому, насытив себя пищевыми витаминами, депутаты вскоре снова уселись в свои кресла, поглаживая животы и почесывая лобастые затылки.

     Владимир Владимирович по своему обыкновению опаздывал (в этот раз, наверное, из-за очереди в буфете), и дабы не терять понапрасну времени, Дмитрий Анатольевич предоставил слово Министру Финансов.
     - «Я вижу, что тут кто-то уже болезненно скучать начал, - обратился Президент к депутатам.
Поэтому давайте пока послушаем нашего Министра Финансов.  Он у нас как врач. А врач лучше знает, где у вас болит»!
     - «Если проводить реформы активно, то это не скучно, - сказал Министр, едва ему включили микрофон.
Не скучно, потому что дно финансово-экономического кризиса будет растянутым. При этом необходимо учитывать, что модернизация, о которой говорит Президент, - это та удочка, которой еще нужно научиться ловить. Потому что как двигатель российской экономики модернизация работать еще не начала. И мы все еще находимся под финансовой капельницей, на искусственной поддержке нефтегазовыми лекарствами. После некоторого улучшения кризиса мы видим, что не все пузыри сдулись. То есть они еще сдуваются, еще не произошло рассасывания проблем. У нас количество денег растет от притока нефтедолларов, который от нас не зависит, и наша задача с этими ресурсами сладить. В таком темпе нам придется работать еще, как минимум, год. Работать на казарменном положении и все время реагировать. Потому что это не тот случай, когда удастся заранее подстелить себе соломку. Хотя если даже нефть у нас вообще перестанут покупать, то денег нам хватит почти на год. Но если в ближайшие месяцы нам не удастся слезть с нефтяной иглы, то придется повышать налоги, чтобы Государству хватило денег на инновационные проекты Президента».
     - «О каком повышении налогов вы говорите, если у нас постоянный профицит бюджета»?
прозвучал недовольный вопрос из зала.
     - «Профицит - это то, что мы обычно откладывали в Стабилизационный фонд, - спокойно пояснил Министр Финансов.
И мы не можем сразу ухнуть все деньги в инновационные модернизации Президента, а потом сидеть на голодном пайке».
     - «Так планируйте тщательнее»!
последовал очередной выкрик.
     Министр безразлично пожал плечами.
     - «Если бы мы все планировали правильно, может, и жили бы лучше. А так - это же все на пальцах»!
     Зал заседаний Государственной Думы наполнился гулом, словно растревоженный пчелиный улей.
     - «Хорошо, если вы не в состоянии правильно спланировать (что само по себе уже не хорошо), тогда хотя бы посоветуйте нам в какой валюте хранить деньги»?..
     - «С этим вопросам нужно обращаться к гадалкам, предсказателям и ясновидящим. Хотя я лично думаю, что в рублях».
     - «Обоснуйте, пожалуйста»!
     - «Так уж исторически сложилось. Еще со времен Советского Союза. Рубли откладывались гражданами в матрасы, в посуду, в тумбочки. Таким образом рубль стал средством сбережения».
     - «А как нам наиболее выгодно потратить наши деньги»?
     - «Не знаю», - честно признался Министр и, окинув депутатов внимательным взглядом, добавил: «Одно могу сказать вполне определенно - не тратьте деньги с умом, он вам может еще пригодиться»…

     В это время на сцене Госдумы, словно яичко к Христову Дню, появился Премьер-Министр России Владимир Владимирович Путин, и Президент прервал содержательную беседу депутатов с главным финансистом страны.
     - «Коллеги, - сказал Президент, - если бы в сутках было не 24 часа, а 36, то вы бы все успели здесь обсудить. Но время поджимает. И, пока я еще Президент, я хочу предоставить слово нашему уважаемому Премьер-Министру».
     Сопровождаемый овациями и ореолом единоначалия Владимир Владимирович взошел на трибуну. Причем в лучах софитов стало очевидно, что за время перерыва премьерские имиджмейкеры весьма постарались, чтобы придать ему черты реального человека.
     - «В цивилизованном мире, - начал Путин сове выступление, - венец переговоров - контракт. В нашем случае
это наши с Дмитрием Анатольевичем договоренности. В том числе и по вопросу модернизации экономики. Думаю, они вам понравятся»…
     Обалдев от услышанного, депутаты испытали восторгазм, неистово зааплодировали и принялись наперебой восхвалять между собой слова Премьера так, словно готовились к ним всю свою сознательную жизнь.
     Выдержав паузу и дав возможность законодателям вволю поэмоционировать, Владимир Владимирович продолжил:
     - «Я тут, как говорится, краем уха услышал, о чем вы говорили с нашим Министром Финансов. И я вполне разделяю ваши озабоченности. В этом и заключается смысл работы любой власти в любой стране
слышать биение сердец собственных граждан. Для чего она существует, наша Власть? Чтобы жить всласть? Нет, для того, чтобы решать проблемы людей, которые формируют эту Власть в результате открытого и честного волеизъявления. Правда, ответственная Власть всегда должна не только чувствовать биение сердец, а если она видит и понимает, что есть какие-то сбои в здоровом организме, нужно назначать определенные «горькие лекарства» для решения наболевших социальных и экономических проблем. Власть должна людям объяснить доходчиво, внятно, понятно и добиться понимания не с помощью, конечно, дубинок и слезоточивого газа, а с помощью дискуссий и диалога. Во всяком случае, должно быть понимание у большинства общества, что такие-то лекарства, скажем, в сфере экономики и социальной сфере, необходимы для выздоровления, иначе будет еще хуже»!
     Похоже, что последняя фраза Премьера очень понравилась российским депутатам. Они вновь отчаянно зааплодировали, крича: «Браво!», «Бис!»…

     - «Конечно, главный вопрос, который волнует Правительство, бизнес, да и всю страну, - это эффективность, - продолжал Владимир Владимирович. - Некоторые наши критики пытаются выставить наши научно-инновационные усилия по модернизации экономики распылителем бюджетных денег. Вот они-то и будут у нас летать на метле и на кастрюле. Но лучше отдать их тиграм и леопардам. Это быстро отстимулирует их мозговую деятельность. Может, успокоятся. Хотя каждого из нас с момента рождения всегда критикуют. Меня за последние 10 лет столько критикуют, что я даже уже устал реагировать на это. Сижу в своем кабинете, как таракан в бронированной банке.  Это, в общем, и неплохо. На то там одна рыба в реке, чтоб другая не дремала»...
     Как обычно, первым Премьер-Министра поддержал Вождь российских либералиев Владимир Вольфович Жириновский.
     - «Все правильно, Владимир Владимирович!
горячо воскликнул он, брызгая слюной в коллег-соседей. Эти интеллигентные критиканы с их интеллигентскими бороденками… эти подонки… эти негодяи… они всегда ссылаются на «Эхо Москвы». «Эхо» ссылается на «Новую газету», «Новая» высасывает критику из пальца. А все вместе сначала смотрят в данные Росстата! Мерзавцы! Однозначно, мерзавцы! Пообещайте нам, что Вы это так не оставите»!..
     Владимир Владимирович нахмурил высочайшую бровь.
     - «В некоторых центрах высоких технологий с успехом проводят операции по пересадке различных органов
сердца и так далее, - строго сказал он. - Я чувствую, что в этом зале кому-то надо голову пересадить, потому что с такой головой невозможно понять всех наших великих замыслов. Тем не менее, спасибо за комментарий, Владимир Вольфович. Но вы что, хотите, чтобы я землю ел из горшка с цветами? Если вас это успокоит, я читаю их мысли уже давно. И не только их. Они уже давно все выковыряли из носа и размазали по своим бумажкам. Впрочем, вы правы: придется нашей либеральной интеллигенции бороденку-то сбрить»...
     При этих словах Премьера депутаты совсем зарыдали от счастья и, всхлипывая: «Отче наш!.. Не будем говорить о плохом, а лучше сделаем. Плохое лучше делать», с цветами ринулись к подножию трибуны.
     - «Когда я работал в другом ведомстве, - между тем припомнил Владимир Владимирович, - наши разработки и разработки наших коллег за рубежом не были востребованы в экономике СССР. Мы добывали-добывали, а толку ноль, не было даже соответствующего оборудования, чтобы эти разработки внедрить. Но сегодня - утащить с хозяйской кухни вкусненький кусочек технологий, а потом под одеялом, стараясь не чавкать, тихо съесть его и куда-то там переправить
это не наш метод. Нет! Теперь мы так дела не делаем. Мы вполне осознаем правила рыночной игры. В этом мире, в котором мы живем, никто никому просто так ничего не передает. Все продается. Причем крайне важно понять, что в глобальном понимании существует гораздо больше торговых отношений, чем торговли. Современные технологии - это товар, который зарубежные партнеры готовы продать, и мы готовы купить. Не хотите продавать свой товар за деньги - не надо: мы купим его у вас за очень большие деньги. В этом и заключается эффективность модернизации нашей экономики. В этом и состоит залог нашего инновационного успеха!.. Заставлять Минфин выделять для этого дополнительные ассигнования я не буду, но надеюсь, что каждый из вас внесет на это благое дело личные деньги, а после этого мы объявим счет для сбора пожертвований с бизнес-общественности. В России бывают трудные времена. Но мы переживали трудные времена в прошлом и, как я надеюсь, обязательно постараемся пережить их в будущем»!...
     - «Ура»!
перекрикивая друг друга, оптимистично заголосили депутаты, забыв о том, что настоящий оптимист это не тот, кто первым крикнул «ура», а тот, кто последним смекнул: «это пи…дец»!..

     Тем не менее, покинув зал заседаний с полными штанами впечатлений, российские законодатели впоследствии вспоминали об этом совещании исключительно в восторженных тонах:
     - «На фоне мощного доклада Путина, - с упоением рассказывали они журналистам, - ну сложно было с ним конкурировать даже в критике, потому что он практически на все потенциальные вопросы дал заведомые ответы. Так что будем работать. И у нас есть с кого брать пример. Этот пример - наше руководство страны: Владимир Владимирович и Дмитрий Анатольевич, которые действительно сегодня модные, потому что они очень грамотные, потому что они в любой теме хорошо разбираются и с ними не только интересно говорить, их интересно слушать, молчать, потому что понимаешь, что ты можешь где-то ошибиться, и тогда это будет роковая для тебя ошибка»..


Назад к содержимому | Назад к главному меню