9 - Авторская страница Лашкова Михаила Михайловича

Поиск
Перейти к содержимому

Главное меню

9

Уровень 2




9. Дилетанты широкого профиля.




     В предыдущей главе нашего повествования мы узнали, что другом человека может быть собака, кошка, попугайчик и даже депутат.   И что в чем-чем, а в одном наши законодатели, безусловно, правы, когда говорят, что: «Ничто в природе не исчезает бесследно, кроме окружающей нас среды. При этом НАТО не придет к нам и не скажет: «Нате вам»!».
     Но, как философически выразился один из наших великих партайгеноссе: «А оно нам надо?.. Вы только сравните наш отечественный ставропольский помидор, и помидор, привезенный из Германии. Его же жуешь
а он как трава. И не поймешь - то ли помидор он, то ли огурец».

     Увы, но в нашей стране поголовье «великих» людей растет быстрее, чем поголовье крупного рогатого скота, хотя спрос на говядину у нас значительно выше.
     Кстати, о говядине… В то время, когда российские космические корабли бороздят просторы вселенной, на необосримых полях России на лоне природы пасутся коровы и быки, которые монотонно пережевывают пейзажи русской деревни.  При этом специально для наших «народных избранников»  мы уже выяснили, что бык
это такая большая скотина, которая не дает молока, а лишь способствует его появлению.
     Так вот, быки, коровы и приближенные к ним по статусу свиньи составляют основу мясомолочной продукции российских магазинов, в которых килограмм
это 800 грамм в упаковке.
     Только не надо думать, что все поголовно работники торговли это насквозь нечестные люди, которые ради своей прибыли алчно экономят на покупателях. Нет! Просто недостающие 200 грамм
это мзда чиновникам, милиционерам, пожарникам и прочим сантехникам за то, что они разрешают населению заниматься бизнесом в нашей стране.

     Из года в год российские законодатели обещают гражданам принять «хороший и нужный закон», который ограничит зависимость отечественного бизнеса от чиновников. По их мнению, такой закон воодушевит предпринимателей и оздоровит бюрократию. В общем, как утверждают депутаты, для страны это будет в целом хорошо.
     Однако вряд ли подобный закон сможет быть хорошим для страны. Ибо никакая правовая норма не может одновременно быть хорошей для страны и плохой для государственной бюрократии
эти понятия терминологически несовместимы. А что же касается обещаний депутатов… то, наверное, лучшим наказанием для наших «народных избранников» на том свете будет - заставить их скрупулезно выполнить все, что они наобещали народу при жизни.
     Но это, дай-то Бог, случится потом. Пока же российских граждан постоянно мучает вопрос: «Можно ли в России быть честным и при этом преуспевать?». Ибо честность в нашей стране воспринимается, как нечто «фатальное», обрекающее граждан на участь сводить концы с концами. В поисках ответа народ смотрит на своих депутатов с надеждой. Как больной на своего рвача… то есть, врача. А депутаты считают, что общество ставит свои вопросы «слишком прямолинейно и перпендикулярно», и если они ответят честно, то «зарыдают все сразу».

     В итоге в России все остается по-прежнему: одни живут, другие работают, чтобы жили первые. А депутаты Государственной Думы на своих «засидалищах» по-прежнему зевают, грызут ногти, ковыряются в носу, бессмысленно разглядывают потолок… В общем, занимаются всем, чем угодно, лишь бы не терзать себя проблемами общества.
     Когда же «народные избранники» уже не могут молчать о безобразиях, они молчат о чем-нибудь другом.

     Ни по одному конкретному вопросу от всех этих наших «народных избранников» толку не добьешься. Проблемы общества вызывают в них лишь глухое раздражение. Более того, в трудные для общества времена они становятся беспомощными, словно только что вылупившиеся из яиц цыплята. При этом они начинают лихорадочно перебирать бровями, пускать губами пузыри и надувать щеки
лишь бы протянуть время и, в конце концов, уклониться от исполнения того, ради чего, собственно, граждане и расходуют на них свои деньги.
     Оправдывая свою бурную бездеятельность, депутаты обычно прикрываются недостаточной детализацией поставленных перед ними вопросов и задач, хотя не забывают оговориться, что их вообще-то интересуют не частности и конкретные факты, а принципы.
     Чистые принципы - самое надежное средство для достижения благосклонности действующей Власти и самое лучшее оружие для завоевания популярности и голосов электората.

     Наша Государственная Дума обычно на редкость сообразительна, когда дело касается ее интересов и на редкость высокомерна, когда речь заходит о проблемах общества.  С точки зрения Российской Суверенной Демократии, общество
это сплошное излишество.
     Жизнь становится очень простой, когда имеешь такое множество прецедентов, которым можно, не задумываясь, следовать, например
повышать налоги, увеличивать штрафы, взвинчивать цены на услуги ЖКХ… Но поставь депутатов перед лицом «новых» социальных осложнений, на которые они, как в компьютере, не были запрограммированы, и их мозги перестают работать в результате короткого замыкания.
     Это, конечно, поразительно, но в периоды финансовых, экономических и социальных кризисов становится понятно, что «обыкновенные» граждане обладают несравненно большим чувством здравого смысла, чем их политические лидеры, и стараются не делать поспешных выводов и не совершать заведомо глупых поступков.

     В периоды финансово-экономических кризисов и социальных конфликтов российских депутатов как-то и не особенно видно в обществе. Иначе говоря, в такие моменты они заметны своим отсутствием. Впрочем, не нужно неправильно недооценивать наших «народных избранников». Они всегда находят пути, как выкрутиться. Государственная Дума всегда что-нибудь(!) придумывает, всегда говорит, что(!) следовало бы сделать. А как(!) это следует сделать
пусть решают другие. То есть, депутаты просто пытаются переложить на этих «других» всю ответственность.
     И это вполне объяснимо. Ведь если в России цель Правительства
находить решения, то цель Парламента создавать Правительству проблемы. При этом у депутатов всегда есть прекрасная отговорка, что на поиск проблем их уполномочил Президент.
     Действительно, в России Президент может уполномочить кого угодно на все что угодно… вплоть до того, что уполномочить политическую партию на проигрыш следующих выборов. Не случайно же в своих выступлениях перед гражданами какой-нибудь из особо неуравновешенных парламентариев нет-нет, да и проговорится, мол: «Вы забудете о своих проблемах. Когда узнаете о наших!».  
     При этом, ради исключения двояких толкований, любая речь любого партийного функционера всегда изобилует канцеляризмами, рассчитанными на бесконечное оттягивание разрешения проблем общества. Например:
     - «…вопрос находится на рассмотрении…»;
     - «…во избежание скороспелых решений…»;
     - «…ввиду отсутствия экономических условий…»;
     - «…исходя из острой социальной необходимости…»;
     - «…нуждается в детализации… требует более глубокого анализа… целесообразно подождать дальнейшего развития событий…» и т.д., и т.п.

     Доведенная до абсурда точность формулировок в публичных выступлениях
это отличительная черта номенклатурного депутата российского Парламента.
     Например, спросите у него, когда его коллеги в вопросах сокращения государственных расходов на содержание бюрократии «от слов перейдут к делу», и он, вместо прямого ответа: «Мы не собираемся этого делать без соответствующих указаний»,  - ответит нечто вроде:
     а) «Полагаю, нам следует проявить осторожность…» (перевод: «Этого делать нельзя!»);
     б) «Наше(?) общественное мнение к такому шагу еще не готово…» (перевод: «У нас нет никакого желания заниматься этим»);
     в) «Пока это не в интересах общества…» (перевод: «Это
в интересах общества, но не в интересах государственной службы»);
     г) «Мы изучаем возможные последствия…» (перевод: «Года через четыре, когда мы подготовим соответствующий отчет, все уже об этом забудут»);
     д) «Актуальность проблемы требует дополнительного анализа…» (перевод: «А оно нам надо?»);
     е) «Мы приступим к этому вопросу в свое время… когда назреет действительная необходимость… в соответствующий момент… по завершении всех формальностей… ничего не следует делать наспех…» (перевод : «Никогда!»).  
     Типичный образец чисто чиновничьего педантизма! К тому же, отвечая вам, депутат снисходительно улыбнется и при этом обязательно любезно заметит:
     - «При всем уважении к вам, уважаемый… рассматривать данную проблему, несмотря на всю ее актуальность, сегодня еще несколько преждевременно»…
     Перевод: «Не задавайте идиотских вопросов! Осел вы этакий!».

     Иногда депутаты Государственной Думы разговаривают с гражданами так, будто принимают их за полных идиотов. Создается впечатление, что они не могут говорить и думать одновременно. Например, они на полном серьезе могут вдруг заявить, что «лучше «Лады» «Мерседесов» нету». Или, что «российские поезда
самые поездатые поезда в мире»!
     Но в таком случае, следуя их логике, можно сказать, что и «наша страна
самая странная на планете»! Наверное, поэтому российский народ иногда мечтает собрать всех своих депутатов в одну кучу и этими самыми поездатыми поездами… как в песне поется: «…по тундре, по железной дороге…»».
     И все бы ничего - «пипл», так сказать, послушает да и «схавает». Но в такие моменты «народные избранники» просто забывают о причинно-следственной связи между возможностью исполнять ими свои депутатские полномочия и умственным потенциалом так называемого электората. Который, к слову сказать, относительно невысок: если вы обращали внимание
у нас даже голосуют мимо урны.

     А иногда случается наоборот: во время выступления тот или иной депутат действительно похож на гиганта мысли. Но понятливого. Ибо в своей речи он поднимает и создает очень много хороших проблем.
     Такой депутат признает, что «…в основе сегодняшних конфликтов в обществе является разнузданная свобода чиновников и бюрократии. Но то, что так скрывают и обличают в ложь чиновники, все-равно когда-то всплывает на поверхность. Ибо во всем должна быть справедливость!».
     В России справедливость заключается в установлении «правил игры» между теми, кто пишет законы, теми
кто следит за их исполнением, и теми - кто уклоняется от выполнения. Но чаще всего - справедливость просто «заключается до выяснения личности».

     Если бы наши «народные избранники» могли бы так умно думать, как говорят
народ бы уже давно взвыл от счастья!
     Как говорится: «Если бы, да кабы»… Пока же - как только российский Парламент приступает к обсуждению очередного законопроекта, вся страна с замиранием сердца следит за ним, словно за трехлетним ребенком, который играет с молотком перед телевизором.
     Почему так происходит? А потому, что в Государственной Думе Российской Федерации заседают дилетанты широкого профиля, которые просто обожают рассуждать о том, о чем не имеют ни малейшего представления.  Наверное, по этой причине рождающиеся в недрах российского Парламента законы чаще всего получаются беспредметными, чисто гипотетическими и не имеющими прямого отношения к действительности.
     Однако всем не угодишь! Например, в отличие от «обыкновенных» граждан, российские депутаты убеждены, что «хороший закон» никогда не имеет прямого отношения к действительности. Тогда зачем его принимать? А чтобы был!
     Зато (опять же возвращаясь к сельскомолочному производству) наши законодатели твердо знают:
     а) что молоко в основном состоит из воды;
     б) что если молоко испортилось, его можно починить и сделать из него творог
;
     в) и что
корове-победительнице по надоям молока положена двухлетняя отсрочка от посещения мясокомбината.
     К тому же, по мироощущению депутатов, в стране снижаются надои только потому, что «коровы телевизор не смотрят и не знают, что давать молоко им надо уже и по «зимнему», и по «летнему» времени».
     Причем сказано это было с высокой трибуны Государственной Думы не ради стеба, а токмо исходя из искренних партийных убеждений.
     
Действительно: Россия без депутатов будет похожа на цирк без клоунов!..


Назад к содержимому | Назад к главному меню